【教体动态】汉滨区召开庆祝第39个教师节大会

作者:赵军 徐红云 朱世江 来源:区教体局 发布时间:2023-09-14 15:34

躬耕教坛育桃李,立德树人谱华章。9月9日上午,汉滨区召开庆祝第39个教师节大会,对过去一年的教育工作进行总结,对涌现出的先进集体和先进个人进行表扬,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候和祝福,进一步在全区营造“尊师重教、崇文尚学”的良好氛围,激励广大教师以昂扬向上的姿态,笃定实干,开拓创新,用奋进之笔谱写汉滨教育事业高质量发展的新篇章。

大会由区委常委、统战部部长杨飞主持,区政府副区长徐兴平出席会议并讲话,区人大常委会副主任向文昌,区政协副主席麻清雅出席会议。

会议指出,过去一年,区委、区政府始终把教育放在优先发展的战略位置,以办人民满意的教育为目标,突出内涵发展,重视质量提升,注重特色彰显。全区教育基础设施明显改善,教育发展日趋均衡,教育改革不断深化,教育质量显著提升,尊师重教愈发成为全社会的共识,义务教育优质均衡和学前教育普及普惠“两个创建”扎实推进,教师队伍建设、“双减”暨“三个课堂”建设等典型经验先后被中省市媒体宣传推介,汉滨教育的知名度、美誉度、对外影响力进一步增强。

会议强调,教育是立国之本、强国之基,教育兴则国家兴,教育强则国家强。区委、区政府将持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终把教育事业放在优先发展的重要位置,着力打造一流办学条件、一流教师队伍、一流教育环境,以更大决心、更大力度为教育高质量发展提供全方位保障、注入更多生机活力。

会议要求,全区广大教师、教育工作者要时刻牢记肩负的重大职责和光荣使命,担当起为党育人、为国育才的初心使命,始终聚焦教育主业,坚持五育并举,全面提升教育质量,持续深化教育改革,坚定信念、志存高远,修身立德、为人师表,与时俱进、学高为师,甘为人梯、敬业奉献,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,不断在桃李满天下中收获成功的喜悦,当好师德高尚、业务精湛、学生爱戴、社会放心的教育排头兵。


会议授予汉滨高级中学等12所学校“教育工作先进集体”称号,对20名“先进教育工作者”、30名“师德标兵”、50名“优秀教师”、50名“优秀班主任”、32名“最美乡村教师”进行了表扬。五里高中邹合安、汉滨初中全东、汉滨高中杨纪新、洪山九年制学校张宏、叶坪小学杨汉莉代表受表扬的先进个人分别发言,真情讲述了各自立足讲台、教书育人的心路历程和深刻感悟,表达了“躬耕教坛,强国有我”的坚定理想信念。


“桃李满天下,春晖遍四方。老师,大家都说您培养着祖国的栋梁;我却要说,您就是祖国的栋梁。正是您,支撑起我们一代人的脊梁!您像一支红烛,为后辈献出了所有的热和光!”大会开始前,果园小学的学生表演诗朗诵、手语舞,颂扬了辛勤园丁的高尚师德,表达了对教师谆谆教诲的感恩之情。江北高中的教师放声高歌,展示出良好的专业素养,展现了汉滨教育人“奋进新征程,建功新时代”的豪情壮志。


区教体局、区人大教工委、区政协教科卫体办负责同志,全区各镇办中心校、区直中小学幼儿园、各教育单位负责同志,以及受表扬的先进集体和个人共300余人参加会议。