【教育随笔】扎根山区,坚持最美,追求更美

作者:汉滨区叶坪小学 杨汉莉 来源:区教体局 发布时间:2023-09-14 15:29

我是土生土长的农村孩子,成为一名光荣的人民教师是我从小的梦想,于是我努力学习,如愿考上了中师。毕业后,义无反顾回到了自己的家乡当了孩子王。无论世事如何变迁,我坚守山区的信念没有变。我告诉自己要用心地做好教育中的每一件小事,耐心地处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。小丽是一个可怜的孩子,父亲因为矿难失去了生命,母亲改嫁,她跟着年迈的奶奶生活。因缺乏营养,面黄肌瘦;因缺乏母爱,性格孤僻,我就经常给予她物质帮助和精神关怀。这个孩子进步很快,她在作文中写道:“老师,那一次我回答对了问题,您表扬了我并摸了摸我的头,那一刻我幸福极了。谢谢您为我洗头、洗澡,谢谢您送我的新衣服和课外书,我要好好学习,长大也做像你一样的好老师。”她奶奶每次看到我,总是颤巍巍的拉着我的手说:“娃呀,这孩子多亏遇到你了,你可别调走了啊”。我郑重点头:不走,我是这大山的孩子,自然扎根在这里。

1694398467344053441.jpg

俗话说,人往高处走水往低处流,可我却偏偏是个往“低处”走的人。这些年,学校总有大量优秀老师调到城区,我身边熟悉的老面孔越来越少。可我扎根山区的决心没有动摇,每年暑假我都会接到家长来电,询问我今年有没有调走,当他们听到我肯定的答复的时候,都会由衷地舒一口气,说上一句“那我就放心了”。而电话的另一头的我却是无比的心酸,可怜天下父母心,这一句“放心”包含着几多期待、几多苦楚。每当这时,便更坚定了我留下来的决心。这份珍贵的信任让我更加感受到自己所担负的责任,我要不负"最美乡村教师"这个光荣称号,从以下几点努力做起。

首先要有更强的责任心。责任是一种能力,但责任比能力更重要,只有尽职尽责才能尽善尽美。一个老师本领再大,能力再强,如果不愿付出也就不会取得成功。我的能力也许并不高,但我有一颗负责任的心,勇敢地扛起自己的责任,不推诿、不扯皮,投入热情,投入真心,从细节做起,从小事做起,使自己的能力得到最大限度的发挥,自身的价值得到最充分的展现。

其次做事要更细心。在我们的工作中,任何一个小环节都有可能被放弃或忽视。作为小学老师,特别是在处理班级的事情上要不放过任何一件小事,要做到多和家长沟通,多和孩子交流。每个学生身上都潜藏着优点和才华,作为教师,应该耐心地去发现、去鼓励、去关注,让孩子和家长能感受到老师的关心和呵护。

最后,我觉得我们应该从小事做起,从现在做起。作为教师,就要勇于把平凡当成一种磨练, 把日常当成一种修养,把岗位当作责任,关注工作上的每一个细节,关注学生的每一点细微的变化,自觉认真做好每一件小事。以后的路还很漫长,我将继续为同学们服务,脚踏实地,一步一个脚印地走下去,坚持最美,追求更美,成为更美的乡村教师!