【教育随笔】躬耕教坛育桃李

作者: 来源:区教体局 发布时间:2023-09-14 15:25

著名作家雨果说过“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的”。回首过去,我们没有惊天动地的光辉业绩,也没有万众瞩目的荣耀时刻,我们的每一天都很平凡,我们的每一天都是在平平淡淡中度过。然而,我们的事业却不平凡,我们坚守的是党之大计,国之大计,落实的是立德树人的根本任务,用实际行动回答着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一培养人的教育的根本问题。肩负的是为党育人,为国育才的神圣使命,担负着千家万户的幸福,担负着一个国家、一个民族乃至整个人类社会继往开来的重任,它深刻地影响着每一个孩子的人生轨迹。

我们的心灵也不平凡,我们放弃了自己傲立于时代潮头的风光,却精心塑造一个又一个时代的弄潮儿;我们放下了个人的荣辱得失,把欢笑送给每一个学生……我们最欣慰的不是自己取得了怎样的荣誉,拿到了多少薪酬,而是有更多的学生身心健康,茁壮成长,有更多的学生取得了好成绩,有更多的学生为社会做出了新的贡献。

1694231014200075474.jpg

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们在三尺讲台上默默地奉献着自己的青春,甚至是自己的生命,无怨无悔。我们笑对寒来暑往,淡然中,在严寒酷暑下坚守;默默地,在荆棘荒芜中开拓。每一天,我们迎朝阳送晚霞;每一天,我们披星光伴月影。我们所求的,只是学生人生之花开放的那一刻。而我们自己的容颜,就在这日复一日中老去;我们的黑发,就在粉笔洒下的霜花间一点点变白。

在这清点收获的时节,“不求桃李遍天下,只愿青出蓝更深”。我们深深地记得,学生取得好成绩时我们心中的那一种惬意;我们清晰地忆起,学生考上更高级学府时我们如孩子般的雀跃;我们难忘得知学生在各行各业获得成就时自己的那份得意……学生轻轻的一句“老师您好,您辛苦了!”就是我们收到的最美丽的玫瑰。

远远不止这些,我们还收获了一种自豪:当看到汉滨教育质量一年一个台阶,高考中考取得新的突破,优质教育资源不断扩大的时候,我们感到自豪;当我们看到国家综合国力日益增强,人民生活质量大幅提升,获得感幸福感安全感不断提高的时候,我们感到自豪;当我们看到祖国走向强盛,社会取得进步更加文明的时候,我们感到自豪!因为我们也是这一切的奠基者、创造者!

教育路漫漫,无惧阻与长。奋进新征程,我们要以“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心。我们谨记,教育是严谨的科学,要尊重规律,我们时刻都不能掉以轻心,必须以严肃认真的态度来对待它,做好每一项细节工作;

我们谨记,教育是一门与时俱进的科学,我们不能把自己关在象牙塔中闭门造车,必须不断地学习新的知识,掌握新的能力,开拓新的思维,思考新的教育教学方法,去面对新的形势;

我们谨记,教育是心灵的艺术,我们不能把人心的糟粕带到教育里来,我们不能以世俗的尘垢污染教育这片神圣的殿堂。我们相信,在各级领导和社会各界的关心和支持下,在全体同仁的努力工作和通力合作下,我们教育事业的明天,必将更加灿烂辉煌!(汉滨区五里高中校长  邹合安)