汉滨区人民政府 >> 政府信息公开 >> 公共文化体育领域

公共文化体育领域

索引号: /2023-0000 公开责任部门:
公开日期: 2023-05-12 11:44 发布文号:
公开目录: 公共文化体育领域 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

汉调二黄剧《激战牛蹄岭》在汉滨成功完成评审试演

        5月8日晚,由安康汉调二黄研究院原创的红色大戏、陕西省重大文艺精品工程《激战牛蹄岭》在安康汉江大剧院震撼试演。省委宣传部专家、特邀市、区有关领导和群众代表应邀评审观摩,演员们的精彩演出赢得了现场观众的阵阵掌声。

        该剧讲述的是1949年7月,中国人民解放军取得了三大决战和渡江等战役的胜利后,为配合第二野战军完成解放大西南的战略任务,实现牵制、滞留胡宗南集团于秦岭地区的作战意图,中国人民解放军第十九军高喊“打到汉中去、解放全陕南”的口号奉命沿汉江西进,在安康牛蹄岭与国民党军队开展的一场激烈的拉锯战役。


        该剧历时两年创作,精心打磨剧本,经过两月艰辛排演,在安康首次运用声光电、烟幕、气弹等特效展现牛蹄岭战役的激烈场面。剧中角色和武打设计,角色生旦净末丑俱全,武打设计原汁原味保留了汉剧打戏的精彩,现场效果震撼,赢得了评委与观众的点赞。同时,该剧保持高水准原创词曲,剧中大胆尝试,将安康汉调二黄唱腔、配乐与现代音乐、朗诵、手风琴等元素完美融合,营造了战地上革命先辈的血色浪漫。

        汉调二黄剧《激战牛蹄岭》是弘扬革命精神、讲好红色故事、展示安康红色基因的重大革命历史题材,将在进一步精心打磨后,再现当年不畏牺牲、浴血奋战的革命战争场景。

        据悉,该剧已经通过专家团队评审。