区林业局:用好“两个网”扎实开展巩固衔接工作

作者: 来源: 发布时间:2023-07-26 09:41

  为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,织密筑牢致贫返贫网,严守不发生规模性底线,扎实开展巩固衔接工作,汉滨区林业局派驻关家社区工作队严格按照省、市、区工作安排部署,坚决落实“四到位”要求,通过“两网”包抓,聚焦“大排查”,抓好“三到户”,高质量开展巩固衔接工作,有效解决巩固衔接工作中的政策宣传、责任落实、成效巩固遇到的各种难题。



  用好"两个网",提升帮扶质量。为切实做好帮扶工作高质量开展,“四支队伍”以监测户动态监测帮扶为核心,实施“四支队伍”网格包抓、“村干部”分片负责,网格+片区的两网包抓责任制,扎实细致地开展了日常帮扶工作。通过看生活状况、问政策落实、算家庭收入、定帮扶措施,确保“户户有帮扶、人人有责任”的帮扶责任制。
  聚焦"大排查",明确工作重点。以排查收入情况、排查住房饮水、排查风险问题为工作重点,根据走访排查情况,全面掌握群众需求和存在问题,每半月召开一次风险研判会,对潜在风险隐患开展研判,对可能陷入困境的农户进行预判,深入分析原因,核实情况,切实做到提前介入、及时纳入、尽早帮扶,全面落实帮扶措施,逐步消除风险。关家社区共排查发现风险对象14户32人,并已全部纳入监测对象,实现了致贫返贫风险对象“早发现、早干预、早帮扶”,切实筑牢防止规模性返贫底线。
  抓好"三到户",确保工作到位。严格按照“不漏一户,不落一人”的原则,通过到户查信息、讲政策、看工作落实三步工作方法,扎实开展巩固衔接工作。坚持问题导向,立足发现问题、解决问题,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全硬指标,围绕工作落实、政策落实等方面,逐户、逐人开展排查,并结合安康市乡村振兴APP,核实核准了农户基础信息。入户发放防止返贫监测帮扶政策“明白纸”和申报“明白纸”。通过明白纸的发放和政策讲解,切实提升了群众巩固衔接帮扶工作的政策知晓率和驻村帮扶满意度。