双龙镇:改善人居环境 助力乡村振兴

作者: 来源: 发布时间:2023-07-26 09:40
  为进一步改善镇域人居环境,持续深化巩固提升人居环境整治提升的成效,建设宜居和美乡村。今年以来,双龙镇深入开展农村人居环境整治提升行动,切实让农村增“颜值”、提“气质”,以干净整洁的新面貌为乡村振兴助力。
  党建引领,唱响整治“主旋律”。在人居环境整治提升工作中,根据实际情况制定了《双龙镇2023年人居环境整治提升工作方案》《双龙镇人居环境整治提升工作制度》。全镇上下共同参与、共同整治,形成了党政主要领导亲自抓、分管领导带头抓、层层抓落实、人人有责任的工作推进格局,切实将人居环境整治提升工作落到实处。
  强化宣传,培育整治“主力军”。为引导群众积极参与人居环境整治提升工作,形成全镇共同参与的良好氛围,我镇广泛宣传,深入发动群众。通过制作宣传展板、户外广告、微信群转发等线上线下相结合的多种形式,大力宣传开展人居环境整治提升的重要性。在全镇上下的共同努力下,群众的思想观念有了明显转变,环境保护、清洁卫生意识得到了显著提升,参与环境整治工作也变得更加主动,凝聚起一股农村人居环境整治的强大合力。
  示范带动,推动整治“见成效”。人居环境整治提升是一项长期性、艰巨性的任务,必须常抓不懈。为此,双龙镇机关干部积极践行“二五”工作法、“头三尾三”工作机制,定期对责任区域进行清理,塑造干净有序的工作氛围。各村(社区)每周至少两次组织镇村两级干部、公益性岗位人员、群众对村庄道路沿线的垃圾堆、杂草等进行彻底清理,营造整洁美丽的乡村面貌。
  下一步,双龙镇将继续在思想上再重视、督导上再严格、参与上再动员,扎实推进环境卫生整治行动,切实营造干净、整洁、优美、宜居的生活环境,全面助推乡村振兴。