建民街道:把智慧和精力专注地投入省委“三个年”活动中

作者: 来源: 发布时间:2023-07-26 09:37

  今年以来,陕西省安康市汉滨区建民街道积极推进城乡一、二、三产业交叉融合,形成了根植于城乡结合部、由当地经营主体主办、彰显地域特色和乡村价值的产业体系。正如建民街道党工委书记马金乾于7月19日对记者所言:“目前我办的园区经济发展势头很好,规模实现了新的突破,产业发展红利实现了群众共享。”



  在建民街道辖区黄石滩村、西山村采访期间,记者深入接触了两位村支书,他们的语言表达尽管各有特点,但体现出的一个中心思想是:把自己的智慧和精力专注地投入省委“三个年”活动中,并向全村党员和群众展现作为一个基层支部书记的带头作用。
  扎根创业,坚守初心不改
  “既然选择了这条路,就要一直坚定地走下去。”建民街道黄石滩村润鑫源蔬菜保供基地负责人李得金告诉记者。
  他自2022年开始投量生产大棚瓜果蔬菜、各种有机蔬菜,立足区域优势,立志把园区产业做大做强,做优质产品。
  据了解,黄石滩村以“支部+公司+基地+农户”模式,吸引优质企业入驻,建设蔬菜保供基地150亩,龙虾养殖基地30余亩,带动60余户农户增收。
  采访中,随行的街道办宣传干部向记者介绍:近年来,建民街道积极推进“一村一业”示范工程,努力实现村有龙头带动、户有增收项目;推广多种模式的利益联接机制,把农户嵌入到产业链条各个环节,实现资产增收、农业增产、就业增收、经营增效。
  “今年以来,在建民街道党工委的领导下,我们在全村范围内组织党员干部群众大力发展庭院经济,发动农户养鸡、养猪,房前屋后栽花种果,让黄石滩真正实现春夏有花、四季有果、风景靓丽、安居乐业。力争在今年底,我们黄石滩各项工作能在全办范围内进入第一方阵。”黄石滩村党支部书记张寿成满怀信心地说道。
  产业融合,打造循环农业
  “西山村今年发展玉米和大豆套种三百亩左右,并以仕途园区为依托,发展生猪、蔬菜和玉米大豆种养殖,实现了循环农业发展。”西山村党支部书记李仕猛讲到。
  突出强链补链延链,推进产业融合发展。树牢链式思维,做优园区,做长链条、做强企业、做大链群,推动重点产业提质增效。围绕设施蔬菜、山林经济、畜牧养殖、农产品精深加工等产业,建基地、补链条,强品牌,打造优质农产品生产基地。积极推进稳粮增油扩豆,通过目标驱动、宣传发动、整体联动等措施,把“稳粮扩豆”任务落实到主体、到农户、到地块,做到应种尽种、能种尽种。发展家庭农场,庭院经济,走“一村一品、强村大户”的路子。
  扎实推进建民街道“12346”工作思路和既定的目标任务落实,为在中国式现代化道路上聚力建设幸福安康贡献建民力量。深化拓展“三联共建”工作机制,不断总结挖掘提升工作内涵,要把支部联建与建强基层堡垒、产业联盟与农业科技创新、资源联享与实现共同富裕紧密结合起来深入探索研究具体实践,尽早形成乡村振兴新的典型案例和党建工作新品牌。
  “下一步,我办将持续认真落实省委‘三个年’活动,紧盯重点项目高质量建设为目标,营造招商引资全链条服务的理念,发挥产业链主龙头作用,依托资源禀赋,发挥区位优势,健全产业链条,培育特色品牌,不断强链补链,做实产业联盟,做强特色产业,带动区域发展。”马金乾表示。