沈坝镇:群众在哪里 文明实践就延伸至哪里

作者: 来源: 发布时间:2023-07-22 09:00
 “穿红衣、戴红帽,你有需要我来到;多走动、教种花,贴心服务人人夸;板凳会、讲政策,先进思想入心窝;讲卫生、勤宣传,绿水青山带笑颜。”在汉滨区沈坝镇的孩童口中传唱着这样一首歌谣。
  自新时代文明实践工作开展以来,在沈坝镇的田间地头、河道路边、广场校园……随处可见“红马甲”们一张张热情洋溢的笑脸。
  沈坝镇地处汉滨区西部,下辖9村1社区,在办公用房极度紧缺的情况下,该镇按照“群众在哪里,文明实践就延伸至哪里,志愿者的身影就要出现在哪里”的原则,因地制宜整合学校、广场、村级活动空闲场所,改造升级10个各具特色的新时代文明实践阵地,实现场地设施利用最大化、最优化。
  “以前没有时间,也没有机会向群众系统宣讲党的新理论、新政策,都是在入户的时候群众问什么,我们就回答什么,当前的重点工作是什么,我们就讲什么。现在好了,村上有了理论宣讲队伍,有专门的宣讲室,我们就可以系统地为群众讲政策、讲理论。”桥头村党支部书记方益平说。
  现在该镇各村在田地院坝、活动室、广场等场所持续举办“理论面对面”“道德讲堂”“院坝故事会”等“微宣讲”活动,用平实生动的话语将党的方针政策、未来乡村发展方向讲给村民听,并与村民双向互动,解疑释惑,引起了基层群众的共鸣,提振了农村的精气神。
  自从有了志愿服务,该镇的道路更干净了。“我是本地干部,以前光想着怎么才能把自己的家乡建设得更美,但是没抓手,这下好了,有了组织就有了主心骨,以后一定搞好志愿服务,用实际行动守护沈坝的绿水青山净土。”分管环境整治工作的副镇长胡纪全兴奋地说。
  自从有了志愿服务,该镇的夜晚也热闹起来了。每晚新时代文明实践广场灯火通明,当喇叭响起时,邻近的村民纷纷来到广场,在志愿者的带领下,欢乐地跳起广场舞。“白天干农活,晚上来广场上跳跳舞,锻炼了身体,精神越来越好了。”村民刘大姐开心地说。
  夏天傍晚的广场上,也是孩子们的乐园。吃完晚饭,孩子们纷纷带着小凳子向广场跑去,观看志愿者每周不定期带来的电影。老人和孩子们目不转睛地盯着荧幕,时不时传来笑声,让沈坝的夜晚满是温馨。
  入夏以来,阴雨连绵,延误了夏播水稻的时间,正在农户们发愁的时候,该镇志愿服务队组织志愿者来到田间地头,撸起袖子、弯下身子、卷起裤子、下田帮农户们插秧。
  小沟村村民胡世本住在防汛防滑的重点监测点,腿脚不便,每每为避灾转移犯愁的时候,小沟村志愿服务队员王旬总会驾车来到他家。把老人背上车,带着老人撤离到安全地点,等雨情汛情结束后,才把老人送回家。
  像这样的场景,沈坝镇的每个村(社区)都在上演……