五里镇:点亮文化生活 共建文明新风

作者: 来源: 发布时间:2023-07-05 15:46
 夕阳逐渐洒下余晖,汉滨区五里镇文化广场上挤满了熙熙攘攘的人群,三十余名舞蹈爱好者正在百姓舞台上进行舞蹈练习,曼妙的舞姿吸引了众多居民围观拍照。
  “我们舞蹈队伍越来越壮大,原来只有三五个好友,现在有100多人队伍,大家都自发加入进来,既锻炼了身体,又享受了美景。”拥有10年舞蹈经验的孙老师每周都会在五里镇文化广场对群团教培机构和热爱舞蹈的群众进行艺术指导,感觉到今年的“舞友”比以前增加了不少。
  今年以来,五里镇五里社区以文体活动为媒,深入发掘文体活动资源,传承地方稠酒非遗文化、完善协会阵地建设,先后成立了五里象棋协会、书画协会、稠酒协会、舞蹈协会等6个文体协会,组织集体文体活动98场次,参与活动近万人次,倡导健康生活,弘扬正气新风,深受广大群众喜爱。
  “现在居民们日子越过越好了,文化精神更要丰富,我们为这些文体爱好者、群体教培组织整合各类资源,搭建了一个平台,支持他们积极参与到文化、体育活动中来,为文明创建提供了坚强后盾。”五里社区文化专干李永乐说。
  今年以来,五里镇持续加大文化事业建设和保障力度,先后完善文化广场地砖改造1000平方米、绿化400平方米,完成广场内羽毛球场、网球场、篮球场、健步跑道、纳凉亭、公厕改造提升。同步加强了文化、体育、群艺等社会组织协会支持引导,规范协会活动,树立良好宣传导向,鼓励支持协会参与到文明城市建设中来,不断为巩固城镇文明注入新的活力。
  镇文化站站长张浩军表示:“我们将持续以群众需求为出发点,以群众满意为目标,将文化建设与基层党建、产业发展、乡风文明、移风易俗等多项重点工作紧密结合,充分挖掘民间优秀文体活动资源,打造新时代文明实践特色文化品牌,让文化产业与创建文明城市互融互促,推动形成文明创建人人参与,文明城市共治共享的良好格局。”