秦岭为什么是“中央水塔”?

作者:中国水利水电科学研究院副院长王建华 来源:科普中国 发布时间:2023-06-19 10:14
        秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。从南到北,在我国众多的名山大川中,论降雨量和产水量,秦岭并不是最丰沛的,为何能被誉为中央水塔?
        首先秦岭有着独特的地理位置,是我国南北地质、气候、生物、水系、土壤等地理要素的天然分界线。独特的地理环境造就了充沛水汽。携带暖湿气流的东南季风和西南季风是秦岭地区降雨的主要水汽来源。当季风携带水汽翻越秦岭时,迎风坡造成水汽抬升、形成降雨,进而形成径流。比如秦岭南坡的汉江水系,约有47%的降雨形成径流,北坡的渭河水系也有约40%的降雨形成径流。
        秦岭还有着充沛的水资源。长江、黄河两条母亲河不少支流的水源就来自秦岭。秦岭南坡水资源储量182亿立方米,约占陕西南部水资源储量的58%。长江重要支流嘉陵江、汉江均发源于此,从秦岭而来的水,为这两条河流分别贡献了约141亿立方米和41亿立方米的水量;秦岭北坡水资源储量约40亿立方米,涵养了黄河重要支流渭河、洛河,其中秦岭为渭河贡献了约35亿立方米的水量,占全河径流量的40%。
        秦岭还关系着华北地区人民群众生活的“大水缸”。南水北调中线工程水源地是丹江口水库,水库70%的水量来自发源于秦岭的汉江及其支流丹江。2021至2022年度,南水北调中线一期工程调水再创历史新高,超92亿立方米,惠泽豫冀津京沿线地区。这为秦岭成为中央水塔写下了鲜明注脚。
        那么,中央水塔的“塔”又怎么理解?
        秦岭主脊海拔在2000米至2800米,最高主峰太白山海拔3700多米,巍峨高耸的山体对水汽产生了显著的滞留作用,将大量水汽转化为了降雨,这也是“秦岭—淮河”线与我国800毫米等降水量线基本重合的重要原因。俯瞰大地,秦岭宛若耸入云雾之“塔”,飞流从山巅直下,汇入江河。
        如今,南水北调、引汉济渭等国家水网工程都与秦岭息息相关,中央水塔作用日益凸显。保护好秦岭生态环境,维护好秦岭水源涵养能力,对保障我国水安全至关重要。保护好秦岭,要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加强植被保护、保持水土,保护水源和湿地、加大生态环境修复治理力度,让中央水塔永葆生机。
(作者为中国水利水电科学研究院副院长王建华,人民日报记者王浩采访整理)