李聪:争当群众贴心人

作者: 来源: 发布时间:2023-05-22 09:28

李聪就职于安康市老干部活动中心(安康老年大学),2021年她递交了驻村申请书,向组织主动请缨到汉滨区吉河镇矿石社区担任驻村工作队员。

卸下红妆,带上使命,她不怕苦、不怕累,用真心、热心、耐心谱写着一名驻村工作队员的奉献之歌。

建强组织的带头人

农村富不富,关键看支部。村级党组织建设是乡村振兴的第一要务。驻村伊始,李聪就把建强支部堡垒作为推动乡村振兴的“第一抓手”,与村委干部一道完善了矿石社区各项管理制度及监督机制,建立健全了党务、村务公开制度,村级管理实现了规范化、制度化、公开化。

她还通过主题党课、微信小讲堂、会议直播、入户宣讲等多种方式,带领广大党员干部和群众以线上+线下的形式进行理论学习。全年共组织召开支委会12次、支部大会4次,开展支部集体学习6次。举办“七一”、党的二十大精神等专题党课4期,组织全村党员干部与市老干部活动中心党支部联合开展主题党日活动。积极培养后备力量,接纳预备党员1名,培养入党积极分子4名,基层“新鲜血液”得到及时补充,基层党组织的根基不断夯实。

刚到社区时,面对严重滞后的基础设施建设,李聪和其他驻村队员积极协调争取资金近70万元,修建产业路及园区河堤8.6公里。整合社区标准化活动室和农村“老年幸福院”项目,改造提升社区活动室,建成社区便民服务大厅,创造更加方便群众咨询办事的办公环境。驻村工作队、村两委牵头,村民自愿筹资30多万元对重点民生工程及公共设施进行改造建设,先后进行了林耕道硬化亮化,村内道路、公共空坪硬化,村内亮化、绿化工程改造,垃圾收集站、宣传栏建设,空心房、旱厕拆除等。

为民解难的知心人

驻村后,李聪迅速进入工作角色,通过到群众家里调查摸底、宣讲政策、填写报表……她把矿石社区的居民居住情况、外出人员情况、低保户、五保户、残疾户等情况都详细地记录在了工作手册里。一年多来,她累计为社区居民解决急难愁盼问题30余件,对全村236户脱贫户完成2次遍访,累计走访一般农户540余户。精准落实就业帮扶政策,资助贫困学生3名,争取帮扶资金12万元,帮助1230名外出务工脱贫群众申请了就业补贴,人均增收300—500元。

2022年7月的一天,李聪在驻村走访群众中了解到,监测户16组居民赵永胜家生活有困难。赵永胜家中7口人,夫妻均已70多岁,没有劳动能力,儿子左眼失明,孙女属语言智力多重二级残疾,儿媳承担着照料一家老小的重任,全家的经济来源都落在儿子赵万茂一个人身上。由于眼部残疾,他也只能在城里的建筑工地上打打零工,家庭收入很低,导致孙子赵代明连上学的基本费用都难以保障。

看到这样的情况,李聪看在眼里急在心上,通过她的积极协调,安康市老干部活动中心(安康老年大学)及时拨付了3000元专项资金,用于长孙赵代明的入学费用。她跟南溪公司沟通,让其儿媳周国芳担任了公司县级公路的保洁员,每年有一万元的收入,给其孙女赵筱雅申请了农村最低生活保障,年收入增加8256元,加之赵万茂闲时打零工收入,一家人的收入得到翻番,家里的经济状况得到很大改观。

她把关系群众的每一件“小事”都当做“大事”来办,成为群众心里的“贴心人”“暖心人”“知心人”。

乡村发展的引路人

随着驻村工作的深入推进,李聪意识到,要想让更多的脱贫户家庭收入进一步增长,走上共同富裕的道路,还是要积极发展产业,她和工作队其他战友一起进行了深入的思考和探索。

在安康市老干部活动中心(安康老年大学)的积极引导和大力支持下,她带领村两委班子深入进行市场调查、研究和分析,以高标准打造千亩拐枣示范园为重点,发展林果主导产业。依托向阳合作社和社区集体经济组织,打造了2400亩高标准拐枣园区;利用福滩河中游土地资源发展稻田养鱼;落实“稳粮、扩豆、增油”,支持种植大户流转土地种植油菜、大豆、玉米等粮油作物;实施消费帮扶,协助拓展销售渠道,提高社区特色农产品商品化程度,促进主导产业健康发展,实现每年收购拐枣5万公斤,酿酒1.5万公斤。

目前,社区内的毛绒玩具厂、向阳合作社、淡水硒谷、鑫枢园等园区企业就近优先吸纳脱贫人口和低收入人口务工,日常务工人数85人左右。

除此以外,驻村帮扶期间,她高度重视村居环境整治,积极推进社区环境整治工作,不断加强对45名公益岗的工作培训,制定了环境卫生考评制度,在村委会悬挂环境卫生“红黑榜”,并坚持每周实地走访检查各组卫生状况,严格按照标准考核评比,发现问题第一时间反馈并进行通报,督促各组立行立改。

巾帼不让须眉志,争当群众贴心人。如今,李聪依旧忙碌地穿梭在矿石社区的大街小巷、田间地头,她担当实干、为民务实的精神,如春风化雨,润物无声,无时无刻不在浸润着当地群众的心田。她的足迹遍布了社区的每一个角落,也走进了每一位群众的心里。