政府办文件

索引号: hbqzfqzfb/2023-0022 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2023-04-26 16:49 发布文号: 汉政办发〔2023〕39号
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室关于印发汉滨区2023年度地质灾害防治方案的通知

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发汉滨区2023年度地质灾害防治

方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门:

现将《汉滨区2023年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

 

 

                   安康市汉滨区人民政府办公室

                        2023年4月20日

汉滨区2023年度地质灾害防治方案

 

为认真做好2023年全区地质灾害防治工作,有效防范和处置地质灾害险情,保障人民群众生命财产安全,最大限度减少地质灾害造成的损失,根据国务院《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》和《汉滨区地质灾害防治“十四五”规划》,结合我区地质灾害现状以及2023年汛期气候趋势预测,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以维护人民生命财产安全、保障社会和谐稳定为目标,以突发性地质灾害防治为重点,以群测群防为手段,认真落实“人民至上、生命至上、预防为主、防治结合”总要求,充分尊重自然规律和社会发展规律,严格规范地质灾害管理,明确防治责任,完善群测群防体系,组织实施地质灾害搬迁避让和工程治理,加强宣传培训、应急演练、监测预警和应急处置,确保2023年无人为地质灾害事故发生,减少人民生命和财产损失,为汉滨区高质量发展提供地质安全保障。

二、总体目标

按照“发现隐患、监测隐患、发布预警、果断撤离”地质灾害防治闭环管理模式,把确保人民群众生命安全的首要目标落到实处。认真做好全区452处地质灾害隐患点群测群防工作,实施调查评价项目1个(关庙镇地质灾害风险调查评价)、普适型监测预警项目1个(63个隐患点)、综合治理项目1个(叶坪镇排上滑坡治理)和风险管控及能力建设等防治体系建设项目,消除地质灾害隐患点3处,切实提高人民群众防灾减灾意识,进一步提升全区地质灾害综合防治能力和水平,最大限度减少地质灾害造成人员伤亡和财产损失。 

三、2023年度地质灾害态势预测

(一)致灾因素分析

1.地质环境脆弱。汉滨区地处秦巴山区,境内山高、沟深、坡陡,断裂构造发育、易滑地层分布广泛,地质环境脆弱。陕南秦巴山区是全国地质灾害高易发区和重点防范区。

2.降水是地质灾害的主要引发因素。在降雨、地震等因素触发下易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。加之一些老滑坡在降雨、地震、风化、构造运动及人类工程活动等因素长期作用下,可能复活产生新的滑坡。

3.人类工程活动是地质灾害的另一引发因素。在全区高质量发展迈出更大步伐实现重大突破的“十四五”目标指引下,预计全区的公路、高速铁路建设将持续推进,工程活动依旧活跃。工程活动对地质环境的扰动日益频繁,尤其是山区削坡建房等,增加了引发地质灾害的可能性。

(二)地质灾害趋势预测

据区气象局2023年1至10月短期气候预测,预计我区大部降水量接近常年,约700~800毫米。其中:1-2月,全区大部降水量偏多0~2成,降水量15~20毫米;3-5月,全区大部降水量偏少0~1成,降水量140~170毫米,春季透墒雨,较常年同期略偏早;6-8月全区大部降水量较常年略偏少,降水量330~380毫米,7月上旬到中旬进入汛期多雨时段,开始时间较常年偏晚,7月下旬至8月上旬有10天左右的轻伏旱,出现时间较常年略偏晚;9-10月,全区大部降水量较常年偏多0~2成左右,降水量160~220毫米,华西秋雨开始时间较常年略偏晚,强度略偏弱。结合降水趋势、人类工程活动及以往灾情综合研判,2023年汉滨区地质灾害发生数量和危害程度总体与多年平均持平,较2022年略有增强。在类型上,以滑坡、崩塌和泥石流为主;在发生时间上,主要分布在6-10月;在空间上,集中在汉滨城区两侧沟谷近低山区、月河盆地背坡、阳安铁路沿线、襄渝铁路沿线、汉江两岸和西域高铁建设沿线等人口密度大的区域及重要交通、水利工程、瀛湖景区等区域有发生地质灾害的可能,地质灾害防治工作形势依然严峻。

四、主要任务

(一)开展调查评价

1.开展地质灾害“三查”工作。各镇(街道)要切实发挥属地管理职责,重点对全区452个地质灾害隐患点、集镇、河沟沿岸、库塘、项目建设、矿山等重点区域开展汛前排查、汛中巡查和汛后核查;区自然资源分局、区应急管理局、区住建局、区水利局、区交通运输局、区教体局、区民政局、区文旅广电局要积极发挥行业管理职责,重点对地质灾害重点防治区域,尤其是重要集镇、公路、铁路、学校、医院和旅游景区等人口密集区开展地质灾害汛前排查、汛中巡查和汛后核查。对确认的地质灾害隐患点要及时纳入群测群防体系进行管控,区自然资源分局做好地质灾害防治工作的指导和监督工作。

2.开展地质灾害综合遥感识别。按照自然资源部、省自然资源厅下发地质灾害隐患综合遥感卫星识别图斑信息,区自然资源分局组织技术支撑队伍开展地面调查与核查工作,对确认的地质灾害隐患点要及时纳入群测群防体系,分类施策进行综合防治。

3.实施地质灾害风险调查评价。按照2023年省、市地质灾害防治项目计划,区自然资源分局组织开展关庙镇1:1万地质灾害风险调查评价野外调查,不断提高地质灾害风险管理精准度。

(二)强化监测预警

1.开展地质灾害群测群防。各镇(街道)按照《汉滨区2023年度地质灾害隐患点群测群防一览表》(附件2)要求,对2023年全区452处地质灾害隐患点,以村(社区)为单元,严格落实辖区内在册隐患点的群测群防措施,明确责任人和监测人,发放“两卡一书”(防灾工作明白卡、避险明白卡和隐患点防抢撤目标责任书),进一步夯实区、镇、村、组、监测点五级地质灾害“群测群防”网格体系责任,将户主、单位法人等最小单元纳入群测群防体系,做到任务明确、责任到人、方案到点、措施及经费落实到位。组织并指导监测责任人和监测人严格做好“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,强降雨期间要加密巡查次数,一旦出现险情迹象,要及时上报,并按防灾预案组织受威胁群众转移避险。

2开展地质灾害普适型监测。区自然资源分局在全区已建成安装300处地质灾害隐患点监测预警设备的基础上,今年再完成20个镇(街道)63处普适型监测预警设备安装建设工作,进一步扩大设备监测覆盖面,充分发挥“人防+技防”作用。

3开展地质灾害气象预警。区自然资源分局、区气象局、区应急管理局、区水利局要加强密切合作,加强信息共享,开展短期地质灾害气象预警和中长期地质灾害趋势预测,为有针对性的做好防灾减灾工作提供依据。加强与区气象局联动,开展地质灾害气象预报预警工作,及时发布地质灾害气象预警信息,提升地质灾害气象预警的综合服务能力。

(三)实施工程治理

区自然资源分局对纳入治理工程和排危除险的地质灾害隐患点,依照项目管理办法、资金管理办法等,组织有相应资质的专业技术单位开展勘查、设计、施工和监理工作;按期组织完成2023年中央和省级资金支持的工程治理项目建设任务;加快推进以往年度中央和省级资金支持治理工程建设项目验收。

(四)强化风险管控

1.各镇(街道)和区直相关各部门要贯彻落实《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》,加大工程建设活动的监管力度,落实建设单位的主体责任,从源头上减轻工程建设活动诱发地质灾害的风险。

2.各镇(街道)要贯彻落实《陕西省防灾避险人员安全转移规定》《关于建立防灾避险人员转移工作机制的意见》,明确地质灾害隐患点和风险区清单及其防灾避险转移人员清单,面对强降雨引发地质灾害的可能性,明确“谁负责、转移谁、往哪转”,以及转移和返回时间等。

3.区自然资源分局要积极探索地质灾害“隐患点+风险区”双控模式,逐步建立地质灾害双控工作机制。

(五)加强能力建设

1.编制年度防治方案。汛前,各镇(街道)、村(社区)要根据本《方案》,结合各自实际,分别编制镇级和村级2023年度地质灾害防治方案》,经镇人民政府或办事处批准后实施。年度确定的地质灾害隐患点以2023年3月底全区动态更新数据库的数据为准。

2.加强宣传培训演练各镇(街道)、区直相关行业监管部门要强化地质灾害防治知识的宣传培训,组织相关股室、站所在地质灾害易发区镇(街道)、村(社区)、厂矿、工地、校园等开展地质灾害警示教育和宣传培训,不断提升公众的防灾意识。同时,积极开展地质灾害应急演练和隐患点受威胁群众防灾避险演练。

3.加强巡查、应急调查及隐患点监测。汛前,各镇(街道)要认真开展辖区内隐患点、危险区域的巡查、排查,夯实防治责任,加强监测预警,完善更新群测群防信息;汛中,要实地查看隐患点的变化情况、警示标牌设置情况、并检查监测记录,检查群测群防责任落实、宣传培训到位、防灾措施部署、“两卡一书”发放、监测人员上岗等情况;汛后,成立核查组,深入开展群测群防地质灾害隐患点动态更新核查工作,并加强地质灾害隐患监测,及时了解和掌握地质灾害隐患变化情况,捕捉灾害发生前的特征信息,为正确分析和预报灾情提供科学依据。

4.加强“平战结合”队伍建设。技术支撑单位要充分发挥地勘单位的技术支撑优势,按照区自然资源分局要求,24小时驻守待命,做好地质灾害防治工作。区、镇(街道)两级按照分级负责原则,储备必需的地质灾害应急技术支撑物资、器材和应急抢险物资,确保地质灾害应急技术支撑和抢险救灾工作高效有序。

四、防范重点

(一)重点防范期

地质灾害的发生与降水等因素密切相关,在降水作用下极易引发滑坡、崩塌、泥石流灾害,2023年预计全区地质灾害重点防范期为5—10月,与汛期大致相当。各镇(街道)提前做好防灾的各项准备工作,及早进入重点防范工作状态,认真落实地质灾害防治各项制度,切实做好防汛防滑工作,确保安全度汛,最大限度地避免和减少因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。根据我区的地质灾害调查与区划资料分析:当日降雨量大于50mm时,一些不稳定屋后边坡、斜坡就可能出现变形迹象;当过程雨量达到100mm时,地质灾害(主要是滑坡、崩塌)开始产生;当过程雨量达到200mm时,地质灾害(主要是滑坡、崩塌)普遍发生。这种诱发地质灾害的过程降雨量是我区地质灾害防治的警戒线,必须加强监测和预警。同时,我区地质灾害的发生,具有比较明显的滞后效应,雨后(尤其是持续性降雨后)1~5天内仍然是地质灾害的活动时段。该时间段内要特别提高警惕,加强动态巡查监测。

(二)地质灾害重点防治区域

我区地处秦巴山区,区内坡陡谷深,地形地貌复杂,地质条件较差,区内板岩、千枚岩、片岩较为发育,汛期易发生滑坡、崩塌、泥石流灾害。对以下区域各属地镇(街道)要保持高度警惕、密切关注,区自然资源分局负责做好巡查检测指导。

1.高易发区主要分布

1)叶坪—中原高易发区主要包括叶坪镇、中原镇的大部分区域;

2)月河盆地北坡高易发区位于汉滨区北部低山丘陵区西部,包括恒口、五里镇的北部区域;

3)月河盆地南—县河—吉河镇滑坡、泥石流、崩塌高易发区:主要包括五里镇、建民街道南部山区,吉河镇东部及县河镇大部分区域;

4)晏坝镇—吉河镇高易发区位于汉滨区汉江支流晏吉河流域,包括晏坝镇大部分区域。

2.中易发区主要分布

1)汉滨北部中山、低山丘陵区,包括沈坝镇、大河镇、紫荆镇、茨沟镇、谭坝镇、早阳镇、关庙镇以及建民街道北部等10个镇(街道)的部分区域;

2)汉滨西南部中山、高山区,包括牛蹄镇、洪山镇、大竹园镇、流水镇、瀛湖镇、双龙镇、晏坝镇和吉河镇等区域。其地形地貌以中、高山为主,地层岩性主要为板岩、片岩、千枚岩及第四系坡残积层,加之切坡建房、修建道路、采矿等工程活动频繁,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害发生的机率较高。

3)汉江、月河、付家河流域及其支流沿岸也是地质灾害防治中易发区。

(三)有可能发生地质灾害的集镇街道

叶坪、中原、茨沟、瀛湖、吉河、晏坝、流水(新坝)洪山、早阳(丁家河、包河)等集镇发生滑坡、崩塌等地质灾害的可能性较大,需加强重点监测防范。

(四)有可能发生地质灾害的交通干线

西康高铁和西渝高铁沿线施工路段、316国道早阳境内、恒叶路大河至叶坪段、东五路东镇至五里段、恒紫公路汉滨段、山区镇村级公路等极易诱发滑坡、崩塌等地质灾害,需严密监测,加强防范。

(五)可能发生地质灾害的矿区

五里镇富强火石梁脉石英矿区、曹家湾石灰石矿区,建民街道二里花岗岩矿区、大田坡李家滩石灰石矿区。其它有大量不合理堆放弃渣的矿区,也极有可能诱发地质灾害。

五、地质灾害防治预警预报

(一)预警预报

地质灾害预警预报主要根据区气象局发布的暴雨预报,结合本地区地质灾害发展趋势和监测结果,由区自然资源分局会同区气象局一同发出地质灾害预警预报,并上报区地灾防治指挥部办公室。

地质灾害预警预报等级由弱到强依次分为蓝色、黄色、橙色和红色四级。

蓝色:地质灾害发生可能性不大;

黄色:地质灾害发生可能性较大;

橙色:地质灾害发生可能性大;

红色:地质灾害发生可能性很大。

地质灾害预警预报由区政府以文件和电台、电视台播报及短信的形式发布。

(二)预警响应

级别

地质灾害可能性描述

预警条件(启动条件)

预警响应(转移对象)

红色

可能性很大

区防汛办启动防暴雨Ⅰ级响应,局部短时强降雨量超过200m(12小时),多处发生地质灾害。

地质灾害点及高陡边坡点受威胁对象应全部转移避险。

橙色

可能性大

区防汛办启动防暴雨Ⅱ级响应,局部短时强降雨量超过100mm(12小时),开始出现地质灾害。

地质灾害点受威胁对象应全部转移避险。防灾责任人、监测人应加大对地质灾害点监测密度。

黄色

可能性较大

区防汛办启动防暴雨Ⅲ级响应,个别边坡出现变形。

防灾责任人、监测人应加强巡查监测。

蓝色

可能性不大

区防汛办启动防暴雨Ⅳ级响应。

做好地质灾害防范准备工作。

当接收到橙色和红色预警指令时,受地质灾害隐患威胁的对象,由镇(街道)驻村领导、驻村干部、村(社区)“两委”负责组织转移避险;受地质灾害隐患威胁的行政、企事业单位,由单位负责组织人员转移避险;受地质灾害隐患威胁的公路、铁路、学校、旅游景区、医院、通讯、水利设施及临时施工工棚等,由其主管部门负责组织相关人员转移避险。

六、地质灾害灾情和险情分级

地质灾害按照危险程度和规模大小分为特大型(I级)、大型(II级)、中型(III级)、小型(IV级)地质灾害灾情和地质灾害险情四级。

(一)特大型地质灾害灾情和险情(Ⅰ级)

因灾死亡和失踪30人(含)以上或者因灾造成直接经济损失1000万元(含)以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

因灾造成大江大河及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人(含)以上或者潜在可能造成的经济损失1亿元(含)以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

(二)大型地质灾害灾情和险情(Ⅱ级)

因灾死亡10(含)人以上30人以下或者因灾造成直接经济损失500万元(含)以上1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

因灾造成铁路繁忙干线、国家高速公路网线路、民航和航道中断,或者严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人(含)以上1000人以下或者潜在经济损失5000万元(含)以上1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

(三)中型地质灾害灾情和险情(Ⅲ级)

因灾死亡和失踪3人(含)以上10人以下或者因灾造成直接经济损失100万元(含)以上500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人(含)以上500人以下或者潜在经济损失500万元(含)以上5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

(四)小型地质灾害灾情和险情(Ⅳ级)

因灾死亡和失踪3人以下或者因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下或者潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立汉滨区地质灾害防治指挥部,指挥长由区政府分管自然资源工作副区长担任,责任副指挥长由区自然资源分局、区住建局、区应急管理局局长担任,区人武部、发改局、教体局、公安分局、民政局、财政局、自然资源分局、生态环境分局、住建局、文旅广电局、卫健局、交通局、水利局、应急管理局、汉滨公路段、武警汉滨中队、消防救援大队、气象局、汉滨供电分公司、电信分公司、移动分公司、联通分公司等相关部门负责人为成员。指挥部办公室设在区自然资源分局,由区自然资源分局局长兼任办公室主任,由区自然资源分局、区住建局、区应急管理局分管领导兼任办公室副主任。各镇(街道)、各部门要切实提高政治站位,对应成立相应领导机构,组织领导本辖区、本单位的地质灾害防治工作。

(二)加强联防联控。各镇(街道)、各部门要严格落实“发现隐患、监测隐患、发出预警、果断撤离”防灾闭环管理机制,及时互通信息,紧密配合,各司其职,联防联控,共同做好地质灾害防治工作。区自然资源分局要做好全区地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督和应急处置技术支撑工作。各镇(街道)、区应急管理、气象、住建、交通、水利、教体、卫健等部门要做好相关领域和行业的地质灾害防治工作,组织相关人员对地质灾害隐患点进行全面排查调查,特别要对容易诱发山体滑坡、崩塌、泥石流的区域以及2023年新增的地质灾害点进行重点调查,进一步完善地质灾害防治方案,切实把地质灾害各项防治措施落到实处。

(三)常态开展督查。各镇(街道)、各有关部门要经常性组织开展地质灾害防治工作自查检查,全面压实防治责任。区政府督查室、区自然资源分局要采取定期检查、随机抽查、暗访督查等形式,对地质灾害防治工作进行常态化督查、检查,及时发现问题、下发督办通知、限期整改到位。对思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,以及瞒报、漏报、迟报灾情信息等造成重大损失和影响的,从严追责问责。

(四)做好应急处置。要严格执行地质灾害“三查”(汛前排查、汛中巡查、汛后核查)制度、“两卡”(防灾工作明白卡、避险明白卡)发放制度,认真落实汛期24小时值班和领导带班制度。带班领导和人员必须保持手机、值班电话24小时处于良好的通信状态,确保联络畅通。当管辖范围内出现地质灾害险情、灾情时,各镇(街道)、各有关部门要按照地质灾害速报规定第一时间向区政府、区自然资源分局和区应急管理局报告,同时启动相关应急预案,迅速开展应急处置工作;区自然资源分局接到灾情报告后,要立即组织“平战结合”技术支撑单位赶赴现场查明灾害情况,配合区应急管理局指导属地政府或相关单位做好应急处置工作,最大限度保护受威胁群众生命安全,降低地质灾害造成的财产损失。

 

区自然资源分局值班电话:0915-3200607

传真:0915-3200607、3214482

区应急管理局值班电话:0915-2290222

 

附件:1.汉滨区2023年度地质灾害隐患点群测群防基本情况汇总表

2.汉滨区2023年度地质灾害隐患点群测群防一览表


附件1

汉滨区2023年度地质灾害隐患点群测群防基本信息汇总表

 

序号

镇、办

隐患点(处)

类型

规模

险情

受威胁对象

滑坡

崩塌

泥石流

大型

中型

小型

大型

中型

小型

户数(户)

人数(人)

房屋(间)

财产
(万元)

1

叶坪镇

5

5

0

0

0

0

5

0

1

4

61

353

223

954.5

2

中原镇

24

22

1

1

0

2

22

0

4

20

197

674

1060

1257

3

紫荆镇

11

11

0

0

1

2

8

0

1

10

45

174

183

885

4

大河镇

11

11

0

0

0

0

11

0

0

11

26

81

138

394

5

沈坝镇

6

6

0

0

0

2

4

0

1

5

27

109

92

840

6

茨沟镇

22

22

0

0

1

4

17

0

2

20

65

640

324

2203.5

7

五里镇

41

41

0

0

0

8

34

0

12

30

246

769

1045

4433

8

建民办

29

26

1

2

0

9

20

0

8

21

178

747

729

7985

9

江北办

5

5

0

0

0

0

5

1

4

0

185

2162

96

6520

10

新城办

5

5

0

0

0

1

4

0

1

4

19

98

140

456

11

关庙镇

12

12

0

0

0

3

9

0

2

10

93

353

367

1416

12

早阳镇

16

15

1

0

0

5

11

0

3

13

68

265

371

1777

13

石梯镇

8

8

0

0

0

1

7

0

3

5

98

305

355

3895

14

关家镇

8

8

0

0

0

2

6

0

2

6

42

148

159

455

15

坝河镇

17

17

0

0

0

0

17

0

1

16

54

235

221

1188

16

县河镇

47

46

1

0

1

21

25

0

12

35

207

778

748

3142

17

张滩镇

6

6

0

0

0

2

4

0

0

6

80

314

318

1500

18

吉河镇

23

22

1

0

0

9

14

0

2

21

79

292

277

1696

19

瀛湖镇

47

47

0

0

1

19

29

0

13

36

158

527

636

2689

20

晏坝镇

25

23

1

1

0

4

21

0

3

22

55

170

261

480

21

双龙镇

3

3

0

0

0

1

2

0

1

2

12

37

40

620

22

流水镇

33

32

0

1

1

8

24

1

7

25

189

570

853

3985

23

大竹园镇

5

5

0

0

0

0

5

0

0

5

9

29

43

308

24

洪山镇

20

19

0

1

0

2

18

0

6

14

229

891

825

4335

25

牛蹄镇

15

14

1

0

0

1

14

1

3

11

152

1029

724

3570

26

谭坝镇

8

8

0

0

0

5

3

0

5

3

72

227

387

920

合计

452

439

7

6

5

111

339

3

97

355

2646

11977

10615

57904

 

 

 

附件2

汉滨区2023年度地质灾害隐患点群测群防一览表

序号

所属
镇(办)

编号

名称位置


规模
(万方)

险情

稳定性

防治
建议

诱发
因素

危险迹象

威胁对象

预警
信号

撤离
路线

群测群防监测网络

责任人

监测人

镇政府

1

叶坪镇

YP1

排上滑坡
叶坪中心社区7组  
(原叶坪村9组)

滑坡

小型
2.5

小型

较稳定

群、避、搬

降雨

院坝下沉明显,房屋裂缝加宽

15户49人、学校师生202人60间房、潜在经济损失 560 万元

鸣锣
喊话

沿叶苍路往叶坪街方向,步行100米即到魏家院子;

王贵金17766945686

王贵金17766945686

值班电话
0915-5090001
镇长:荆承新13709157002

2

叶坪镇

YP2

苏家庄滑坡
 叶坪中心社区9组
(原拱桥村1组)

滑坡

小型
0.8

小型

稳定

避,搬

强降雨

房屋出现裂缝

3户5人8间房、潜在经济损失  6.3万元

鸣锣

沿公路往苏家庄路口方向,步行50米即到王维安家中;

杨光明15891459903

杨光明15891459903

3

叶坪镇

YP3

杨家沟口滑坡
 叶坪中心社区7组
(原叶坪村10组)

滑坡

小型1.12

小型

较稳定

群、避、搬

降雨

裂缝加长加宽

2户5人5间房、潜在经济损失  3.2万元

鸣锣

沿叶苍路往拱桥方向,步行60米即到刘长发家中;

刘长发
13571429638

刘长发
13571429638

4

叶坪镇

YP4

刘家湾滑坡
叶坪中心社区10组
(原 拱桥村4组)

滑坡

小型2.16

小型

稳定

避,搬

强降雨

坡上块石滚落,前缘局部滑塌

2户6人9间房、潜在经济损失  25万元

鸣锣

沿叶苍路往叶坪街方向,步行100米即到朱荣保家中;

叶孝琴18700531959

叶孝琴18700531959

5

叶坪镇

YP5

叶坪街后滑坡
 叶坪中心社区4组
(原叶坪村6组)

滑坡

小型3.25

中型

较稳定

群、避工、搬

降雨、坡脚开挖

后援裂缝下错明显,坡脚局部垮塌或有浑水渗出

39户86人141间房、潜在经济损失360万元

大喇叭、鸣锣

经叶坪一桥,沿叶苍路往林特站方向步行150米即到;

王家能15991314979

王家能15991314979

6

中原镇

ZY1

金家包滑坡
中心社区2组
(原联合村2组)

滑坡

小型0.7

小型

稳定

避,工

强降雨

变形明显,前缘滑塌

6户24人11间房,潜在损失60万元

鸣锣

坡体两侧

梅书宝18992508709

梅书宝18992508709

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-5070085
镇长:张运程13488209070

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-5070085
镇长:张运程13488209070

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-5070085
镇长:张运程13488209070

 

7

中原镇

ZY2

唐家沟口滑坡
东沟村5组

滑坡

小型1.0

小型

较稳定

避,搬

降雨

坡脚有浑水渗出

0户0人5间房,潜在损失12万元

鸣锣

两侧较高处

田元奎13992560172

田元奎13992560172

8

中原镇

ZY3

头梁崩塌
马坪社区7组
(原小罐子村2组)

崩塌

小型0.006

小型

稳定

避,搬

风化,降雨

危岩裂缝变宽,小石块滚落

2户6人13间房,潜在损失40万元

鸣锣

两侧较远处

王祖胜15191511905

王祖胜15191511905

9

中原镇

ZY4

杨家河滑坡
马坪社区7组
(原小罐子村3组)

滑坡

小型0.96

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘出现裂缝,坡体变形明显

2户5人28间房,潜在损失30万元

鸣锣

坡体两侧

黄业平15929533990

黄业平15929533990

10

中原镇

ZY5

康家碥滑坡
马坪社区7组
(原小罐子村1组)

滑坡

小型1.2

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

坡体变形明显,错坎加深

2户6人16间房,潜在损失40万元

鸣锣

坡体两侧

谭从伟15091555525

谭从伟15091555525

11

中原镇

ZY6

屈家沟平湖滑坡
马坪社区4组
(原马坪村6组)

滑坡

小型4.5

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘裂缝加宽加深,前缘垮塌

1户2人40间房,潜在损失30万元

鸣锣

两侧较高处

陈乾虎13991558803

陈乾虎13991558803

12

中原镇

ZY7

红岩沟口滑坡
马坪社区5组
(原马坪村9组)

滑坡

小型0.6

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘变形明显

2户3人12间房,潜在损失10万元

鸣锣

坡体两侧

王远宏13992500617

王远宏13992500617

13

中原镇

ZY8

下阳坡滑坡
马坪社区5组
(原马坪村7组)

滑坡

小型2.0

小型

稳定

避,搬

强降雨

前缘陡坎垮塌

3户11人12间房,潜在损失10万元

鸣锣

坡体两侧

李焕春13649153253

李焕春13649153253

14

中原镇

ZY9

白屋场滑坡
杨柳村2组

滑坡

小型0.4

小型

稳定

避,搬

强降雨

鼓胀明显,局部滑塌

3户8人11间房,潜在损失10万元

鸣锣

坡体两侧

王兆龙15991325552

王兆龙15991325552

15

中原镇

ZY10

石全洼滑坡
杨柳村1组

滑坡

小型1.2

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘错坎加深,裂缝加宽,坡脚泉水变浑

1户1人4间房,潜在损失13万元

鸣锣

坡体两侧

徐行稳13474201066

徐行稳13474201066

16

中原镇

ZY11

贺家坝滑坡
团结村1组

滑坡

中型27

中型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘下错拉裂明显

17户77人130间房,潜在损失60万元

鸣锣

坡体两侧较远处

葛贤配13992553548

葛贤配13992553548

17

中原镇

ZY12

廖家大屋场滑坡
团结村2组

滑坡

中型10

中型

稳定

避,搬

强降雨

后缘出现裂缝明显,前缘垮塌

13户47人72间房,潜在损失100万元

鸣锣

坡体两侧较远处

葛大恩15991328935

葛大恩15991328935

18

中原镇

ZY13

谢家沟泥石流
卫星村5组

泥石流

小型0.5K㎡

小型

低易发

避,搬

强降雨

洪水中有块石和树枝,流量突然变小,甚至断流

8户25人24间房,潜在损失38万元

鸣锣

沟道两侧较高处

张后银13992572751

张后银13992572751

19

中原镇

ZY14

老湾滑坡
卫星村2组

滑坡

小型6.0

中型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘出现裂缝明显,前缘垮塌

45户186人100间房,潜在损失200万元

鸣锣

坡体两侧

张后福15091450282

张后福15091450282

20

中原镇

ZY15

耳扒滑坡
卫星村2组

滑坡

小型0.2

小型

不稳定

群,避,搬

降雨,切坡

坡体鼓胀,前缘陡坎局部垮塌

3户7人10间房,潜在损失12万元

鸣锣

坡体两侧

张云15691596080

张梓清15319694888

21

中原镇

ZY16

新屋场滑坡
麻庙村5组

滑坡

小型0.8

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘裂缝明显,院坝下沉

1户2人12间房,潜在损失50万元

鸣锣

坡体两侧

黄友胜13325356236

谭显强17719692055

22

中原镇

ZY17

娘娘庙湾滑坡
双湾村1组

滑坡

小型0.2

小型

稳定

避,工

强降雨

后缘再次下错明显

1户4人3间房,潜在损失12万元

鸣锣

两侧

肖  勇18291570056

李飞15909159899

23

中原镇

ZY18

严家湾滑坡
骆驼村1组

滑坡

小型0.48

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘裂缝加宽加深,前缘鼓胀明显

2户5人6间房,潜在损失30万元

鸣锣

坡体两侧较高处

刘发根13991516798

刘发根13991516798

24

中原镇

ZY19

火把沟滑坡
骆驼村1组

滑坡

小型3.0

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘下错加剧,变形明显

4户16人14间房,潜在损失25万元

鸣锣

坡体两侧

张祖文13571462653

张祖文13571462653

25

中原镇

ZY20

桐车湾滑坡
中心社区8组
(原牛背村2组)

滑坡

小型1.2

小型

稳定

避,搬

强降雨

裂缝变宽,院坝下沉明显

4户7人15间房,潜在损失25万元

鸣锣

坡体两侧

陈阳安13891595666

陈阳安13891595666

26

中原镇

ZY21

贺家台滑坡
中心社区7组
(原牛背村1组)

滑坡

小型0.75

小型

较稳定

避,工,搬

降雨

弧形裂缝加长加深,房后陡坎局部垮塌

2户6人8间房,潜在损失30万元

鸣锣

坡体两侧

喻孝庆09155070178

刘珍主13772978760

27

中原镇

ZY22

康家坪滑坡
马坪社区3组
(原马坪村三组 )

滑坡

小型4.5

小型

较稳定

避,搬

降雨

坡体变形明显,错坎加深

  3户6人25间房潜在损失40万元

鸣锣

坡体两侧

丁  波13084801519

丁  波13084801519

28

中原镇

ZY23

枧沟口滑坡
中心社区4组
(原联合村4组)

滑坡

小型1.2

小型

不稳定

群,避,工,搬

降雨,斩切坡脚

后缘裂缝加长加宽,前缘陡坎垮塌

68户、204人、463间房,潜在损失200万元

大喇叭,鸣锣

坡体两侧

雷兴山13891530550

雷兴山13891530550

29

中原镇

ZY24

崖湾滑坡
卫星村四组

滑坡

小型1.0

中型

不稳定

群、避

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁4户16人26间房屋,及通村道路过往行人、车辆安全潜在经济损失180万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

 自恒叶路向北100米左右

张云 15991186080

张云 15991186080

30

紫荆镇

ZJ1

刘家庄滑坡
紫荆村  
(原荆河七井5组)

滑坡

小型0.6

小型

稳定

强降雨

院坝下错明显,前缘鼓胀

5户8人,13间房、潜在经济损失25万元

电话,口头通知

两侧及上方

谢慷13992538654

黄长喜15091453228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-5019001
镇长:陈炳朝 13891552150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-5019001
镇长:陈炳朝 13891552150

31

紫荆镇

ZJ2

白杨埫滑坡
紫荆白庙1组

滑坡

中型15

小型

较稳定

群,避,搬

强降雨

后缘坡体变形明显

2户9人,7间房、潜在经济损失30万元

电话,口头通知

沟口两侧

谢慷13992538654

刘声安18740655033

32

紫荆镇

ZJ3

原荆河乡政府
办公楼后滑坡

滑坡

小型3.6

中型

稳定

群,工

强降雨

坡脚有浑水渗出,前缘陡坎垮塌

6户、47人、32间房、及敬老院,潜在经济损失200万元

喇叭,鸣锣

坡体两侧

唐明安
15929092552

陈宗新18109157388

33

紫荆镇

ZJ4

金竹庵滑坡
紫荆坪安村1组

滑坡

小型1.92

小型

较稳定

避,搬

降雨

房屋裂缝加宽,变形明显

2户、7人、8间房、潜在经济损失10万元

电话,口头通知

右后方

方荣兵13992514186

王天友13992589332

34

紫荆镇

ZJ5

后头槽滑坡
紫荆规划村2组沙坪

滑坡

小型0.9

小型

不稳定

避,搬,工

降雨

后缘下错加剧,前缘鼓胀明显

0户0人

 

 

杨学永15929523805

杨学刚18791456993

35

紫荆镇

ZJ6

大槽滑坡
紫荆规划村2组沙坪

滑坡

小型0.72

小型

较稳定

搬,工

降雨

前缘滑塌

3户、12人、10间房、潜在经济损失80万元

鸣锣

前方平台

杨学永15929523805

杨申平17729256977

36

紫荆镇

ZJ7

石家碥滑坡
紫荆茅溪村东风1组

滑坡

小型1.2

小型

稳定

强降雨

后缘下错,前缘垮塌

5户、20人、12间房、潜在经济损失60万元

电话,口头通知

两侧

康忠山13571441678

范良明13891516571

37

紫荆镇

ZJ8

殷家凹滑坡
紫荆兴民村复兴4组

滑坡

大型225

小型

不稳定

群,避,搬

降雨

房屋裂缝加大,坡体局部变形明显

3户、6人、10间房、潜在经济损失 60万元

大喇叭,鸣锣

两侧及后部山梁上

王开涛13325352205

吴康18392981201

38

紫荆镇

ZJ9

板栗树湾滑坡
沙坝村十五组

滑坡

小型4.5

小型

不稳定

群,避

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁9户27人42间房屋及通村道路过往行人、车辆安全 潜在经济损失180万元

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿公路--小沙坝社区

王开慧15929583114

倪方全18162659521

39

紫荆镇

ZJ10

沙坝村九组黄瓜槽滑坡

滑坡

中型16

小型

不稳定

群,避

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁 3户 11人 7 间房屋,威胁财产 30 万元

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿大紫路向南撤离

王开慧15929583114

胡守福13389152827

40

紫荆镇

ZJ11

紫荆镇规划村二组杨家院子

滑坡

小型1.09

小型

不稳定

群,避

强降雨

坡体裂缝变形加剧、落石

威胁 7 户 27 人 42 间房、部分水泥村道,威胁财产 210 万元。

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿村级道路向南北撤离

杨学永15929523805

杨学永15929523805

41

大河镇

DH1

陈家院子滑坡
 流芳村9组
(原青树村2组)

滑坡

小型0.25

小型

较稳定

工,搬

降雨

后缘下错,前缘垮塌

2户、3人、10间房、潜在经济损失50  万元

电话或口头通知

坡体两侧

陈泽礼 13772972151

陈泽礼 13772972151

 

 

值班电话
0915-5010002
镇长:白天
13992525803

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-5010002
镇长:白天
13992525803

42

大河镇

DH2

方家院子滑坡
堰湾村7组

滑坡

小型3.0

小型

不稳定

群,避,工,搬

切坡,降雨

后缘裂缝加剧,前缘地下水出露增大,陡坎处垮塌

4户、12人、14间房、潜在经济损失70万元

鸣锣

两侧较高处

文邦富       13891503413

文邦富       13891503413

43

大河镇

DH3

杨家埫滑坡
堰湾村5组

滑坡

小型3.0

小型

稳定

群,避,搬

强降雨

后缘下错,院坝下沉明显

2户、7人、12间房、潜在经济损失45万元

鸣锣

两侧较高处

程满章 15877491299

程满章 15877491299

44

大河镇

DH4

孙家湾滑坡
 田坪村13组
(原田坪村6组南沟)

滑坡

小型0.016

小型

稳定

强降雨

坡体变形明显

0户、0人、7间房、潜在经济损失12  万元

电话或口头通知

庙趟王代运家

王武斌       13571446696

王武斌       13571446696

45

大河镇

DH5

松林小学滑坡
松林村4组(核桃园)

滑坡

小型3.6

小型

不稳定

群,避,工,搬

降雨

房屋道路开裂加剧,坡脚洪水冲刷加剧

7户、22人、20间房、潜在经济损失 40万元

大喇叭或口头通知

沿公路到老活动室

陈治海       18291500580

陈治海       18291500580

46

大河镇

DH6

小华石沟滑
坡关坪9组

滑坡

小型2.0

小型

不稳定

群,避,搬

降雨

房屋裂缝变形加剧,前缘陡坡垮塌

1户、2人、5间房、潜在经济损失20  万元

鸣锣和电话通知

两侧山梁上

曹杰       13325350020

曹杰       13325350020

47

大河镇

DH7

陈家院子滑坡
四河村9组

滑坡

小型1.5

小型

较稳定

群,避,工,搬

强降雨

前缘陡坎小垮塌

6户、24人、51间房、潜在经济损失  105万元

鸣锣

坡体两侧

陈龙波       15991953595

陈龙波       15991953595

48

大河镇

DH8

堰沟滑坡
 先锋社区7组
(原先锋村7组 (双溪)

滑坡

小型1.6

小型

较稳定

群,搬

降雨

裂缝加长加深,前缘鼓胀

0户、0人、0间房、潜在经济损失  0万元

口头通知

坡体两侧

郑晓玮13992576196

郑晓玮13992576196

49

大河镇

DH9

大沟滑坡
先锋社区12组
(原洛河村3组(双溪)

滑坡

小型0.36

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘错坎加深,坡体鼓胀明显

1户、1人、3间房、潜在经济损失  万10元

口头通知

两侧

张志全 15336281919

张志全 15336281919

50

大河镇

DH10

李家台滑坡1
兴红村7组(双溪)

滑坡

小型0.9

小型

稳定

避,搬

强降雨

墙体裂缝加剧,房屋变形明显

1户、6人、10间房、潜在经济损失  12万元

口头通知

两侧

康友钦       13772963395

康友钦       13772963395

51

大河镇

DH11

竹园排滑坡
兴红村4组(双溪)

滑坡

小型0.45

小型

稳定

避,搬

强降雨

裂缝加宽加长,变形明显

2户、4人、6间房、潜在经济损失30  万元

口头通知

坡体两侧

邓仁保       13772241515

邓仁保       13772241515

52

沈坝镇

SB1

黄石板沟滑坡
沈坝村2组

滑坡

小型1.8

小型

不稳定

强降雨

房屋开裂明显,前缘小滑塌

2户10人,房屋9间,潜在损失70万元

口头或电话通知

沿公路转移

周述升13992503998

刘国明15029456399

值班电话
0915-5018011
镇长:刘勇
18292504444

53

沈坝镇

SB2

许家院子滑坡
 关耀村
(原田心村7组)

滑坡

小型4.0

小型

稳定

强降雨

墙体裂缝加宽,变形加剧

2户5人,房屋5间,潜在损失15万元

口头或电话通知

滑体两侧

彭万东15991316786

朱守兴 18829158794

54

沈坝镇

SB3

黄泥巴埫滑坡罗仙村1组

滑坡

中型10

小型

不稳定

群,避,搬

降雨

后缘裂缝错坎加剧

2户6人,房屋4间,潜在损失55万元

鸣锣

坡体两侧

刘修海15091512686

李良洪15991140057

55

沈坝镇

SB4

王家湾滑
坡西元村2组

滑坡

中型64

中型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘裂缝加剧,变形明显

4户14人,房屋22间,潜在损失150万元

鸣锣

坡体两侧

王显杰13992542066

常积勇13991513463

56

沈坝镇

SB5

西元村六组滑坡
 西元村6组

滑坡

小型1.5

小型

不稳定

群,工,避,搬

强降雨

坡体裂缝发育较多,后缘出现约150米弧形裂缝,中部有若干垂直于滑向裂缝

3户11人,房屋15间,潜在损失90万元

鸣锣

沿门前大路撤离至村委会

王显杰13992542066

杨绪英18292558833

57

沈坝镇

SB6

西元村16组滑坡
兴隆铺

滑坡

小型5.6

小型

不稳定

群、避工

强降雨

坡体裂缝变形加剧

14户63人,37间房屋及通村道路过往行人、车辆安全潜在经济损失460万元

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿公路两侧安全地带转移到老敬老院

王显杰13992542066

邬应兰13772235863

58

茨沟镇

CG1

火石湾滑坡
构家坝村4组

滑坡

中型15

小型

不稳定

群,避,工

降雨,洪水

公路下沉明显,坡上滚石不断,局部小滑塌

公路50m,过往行人车辆,潜在损失100万元

禁止通行

 

王开山13992552030

王开山13992552030

 

 

值班电话
0915-3500027
镇长:屈晓彬13709156623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3500027
镇长:屈晓彬13709156623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3500027
镇长:屈晓彬13709156623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3500027
镇长:屈晓彬13709156623

59

茨沟镇

CG2

老庄子村1组滑坡
老庄子村1组

滑坡

小型0.48

小型

较稳定

群,避,工

降雨,洪水

公路下沉,坡体开裂,有小石块滚落

公路40m,过往行人车辆,潜在损失80万元

禁止通行

 

方荣胜13992544645

王远明
15309155802

60

茨沟镇

CG3

唐房河滑坡
茨口村10组

滑坡

小型0.24

小型

稳定

避,工

强降雨

坡上树木倾倒,坡脚出露地下水,变形明显

2户、8人、6间房子。潜在经济损失25万

口头通知

沿公路向两侧

李增喜15291558180

李增喜15291558180

61

茨沟镇

CG4

堰塘梁滑坡
景家村9组

滑坡

小型1.5

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘下错,坡上鼓胀明显

5户、23人、18间房屋潜在损失21万

鸣锣

两侧山梁上

王宝梁15991142511

陈首鹏17829054698

62

茨沟镇

CG5

李家院子滑坡
白岩村15组

滑坡

小型0.24

小型

稳定

避,工

强降雨

坡脚局部滑坡

1户2人3间
潜在损失32.5万元

鸣锣

坡体两侧

朱云18292557108

王怀寄18729152353

63

茨沟镇

CG6

阴坡院子滑坡
白岩村6组

滑坡

中型24

小型

较稳定

避,搬

强降雨

坡体局部开裂

2户2人,5间潜在损失41.5万元

鸣锣

坡体两侧

朱云18292557108

李增春
18329536900

64

茨沟镇

CG7

冯家山滑坡
白岩村2组

滑坡

中型24

小型

较稳定

群,避,搬

强降雨

坡体局部开裂

1户2人,3间潜在损失70万元

大喇叭

两侧较高处

朱云18292557108

肖芳15991145667

65

茨沟镇

CG8

老院子滑坡
白岩村10组

滑坡

小型0.36

小型

较稳定

避,搬

强降雨

坡体局部开裂

1户1人,潜在损失32.5万元

电话或口头通知

坡体两侧

朱云18292557108

王娟
15760991931

66

茨沟镇

CG9

兰家坡滑坡
佛爷岩村14组

滑坡

小型3.0

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘下错明显,坡体鼓胀

1户2人、4间房。潜在经济损失5万

鸣锣

坡体两侧

熊连斌18291503999

熊连斌18291503999

67

茨沟镇

CG10

包家山滑坡
佛爷岩村3组

滑坡

小型0.36

小型

稳定

避,搬

强降雨

坡体变形明显

4户、7人、6间房屋。潜在经济损失16万

电话或口头通知

两侧开阔处

李兴海18291579799

李兴海18291579799

68

茨沟镇

CG11

猫儿山滑坡红岩村
(原八股村4组)

滑坡

大型500

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘开裂下错,鼓胀明显,坡上房屋变形

7户,15人,33间房屋,潜在经济损失50万

大喇叭

两侧较高处

张良齐13571423166

张良齐13571423166

69

茨沟镇

CG12

窑罐场滑坡
景家社区
(原荆竹沟村9组)

滑坡

小型7.0

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘裂缝贯通,坡上树木歪斜

0户、0人、0间房屋,潜在经济损失0万

鸣锣

两侧较高处

张吉安18091511869

骆明余15336297782

70

茨沟镇

CG13

红岩村1组滑
坡红岩村1组

滑坡

小型7.5

小型

不稳定

群,避,搬

降雨

坡上水田渗漏加剧,泉水变混,中部鼓胀明显

6户,13人,8间房屋。潜在经济损失20万

口头通知

两侧石梁上

吴立稳13991526184

吴立稳13991526184

71

茨沟镇

CG14

王家埫滑坡
瓦铺村4组

滑坡

中型45

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘下错开裂,前缘陡坎垮塌

1户、1人、13间房,村路,200m过往行人车辆,潜在损失22万元

电话或口头通知

两侧公路上

惠生明18329523819

李本清18391565556

72

茨沟镇

CG15

黄土坡滑坡
瓦铺村15组

滑坡

小型3.0

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘开裂下错,鼓胀明显

3户、8人、19间房、潜在经济损失38万元

电话或口头通知

两侧较高处

惠生明18329523819

姜太珍18791565072

73

茨沟镇

CG16

雷家坡滑坡
东镇营盘垭村7组

滑坡

小型3.5

小型

稳定

避,工,搬

强降雨

坡脚浑水渗出,前缘小滑塌

3户、10人、7间房、潜在经济损失40 万元

电话或口头通知

两侧较高处

雷恩保18161752512

罗厚清13772239198

74

茨沟镇

CG17

大坪滑坡
铁尺村
 (原黑牛沟村5组)

滑坡

小型3.0

小型

稳定

避,搬

强降雨

院坝下沉,房屋开裂

2户8人,29间,潜在经济损失70万元

鸣锣

两侧

陈云贵15877494567

王德世18091511517

75

茨沟镇

CG18

吴家砭滑坡
东镇西沟村2组

滑坡

小型6.0

小型

不稳定

群,避,搬

降雨

房屋裂缝加剧,院坝下沉明显

2户6人7间房。潜在损失10万元

电话或口头通知

两侧稳定处

赵贤文15319823966

吴应清13992556820

76

茨沟镇

CG19

茨沟小学楼后滑坡
茨口村二组

滑坡

小型1.8

中型

不稳定

群、工

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁茨沟小学师生440人、81间房屋, 潜在经济损失1040万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿公路至茨沟中学

周军15399371545

周军15399371545

77

茨沟镇

CG20

吴昌荣房后滑坡
构家坝村1组

滑坡

小型2.7

中型

不稳定

群,避工

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁9户34人28间房屋,潜在经济损失60万元

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿公路至加工厂梁

 张 凡18891559991

惠友梅17829353087

78

茨沟镇

CG21

冯玖稳房后滑坡
 柴河村4组

滑坡

小型0.6

小型

不稳定

群,避

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁12户48人42间房屋
 ,潜在经济损失350万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿公路至柴河小学

吴功明13891581358

仇明海13379453638

79

茨沟镇

CG22

陈光胜房后滑坡
红岩村6组

滑坡

小型2.4

中型

不稳定

群,避,搬

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁3户10人12间房屋
 ,潜在经济损失80万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿公路至村集体房

李虹15992851763

李虹15992851763

80

谭坝镇

TB1

枹桐树槽滑坡
马河社区5组
(原马河村5组)

滑坡

中型10.8

中型

不稳定

群,避,搬

降雨

后缘裂缝错坎加剧,前缘地下水出露且变浑

11户、41人、67间房、潜在经济损 150 万元

大喇叭

两侧较高处

 胡文军 13992516518

 郑涛15129705500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
 915-3502021
 镇长:李炀 18091556280

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
 915-3502021
 镇长:李炀 18091556280

81

谭坝镇

TB2

小烂木沟滑坡
鸭蛋河村5组

滑坡

小型0.8

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘下错明显,房屋裂缝加剧

7户、29人、30间房、潜在经济损失130  万元

鸣锣

坡体两侧

 曹德远 183329529818

王宗林 18329500919

82

谭坝镇

TB3

甸坡滑坡
松坝社区5、6组
(原松坝村5、6组)

滑坡

中型32

中型

稳定

避,搬

强降雨

坡体下错变形明显

7户、15人、43间房、潜在经济损失60万元

大喇叭

两侧较高处

 成传峰 13772245798

李永林15229996104

83

谭坝镇

TB4

蚂蚱湾滑坡
松坝社区3组
(原安沟村2、3组

滑坡

中型18

中型

不稳定

群,避,搬

降雨

坡上地下水出露,流量加大,陡坎处垮塌

22户、40人、133间房、潜在经济损失 60 万元

大喇叭

两侧稳定处

 成传峰 13772245798

张世安15289258173

84

谭坝镇

TB5

草庙梁滑坡
 草庙村五组

滑坡

小型0.96

中型

不稳定

群,避,工

强降雨

坡体顶部出现拉张裂缝,村委会房屋基础沉降变形,岩体滑落损毁一户房屋后院墙

5户、21人、33间房、潜在经济损失320万元

鸣锣

坡体两侧

 何万安 13992595096

 齐远康 15389517211

85

谭坝镇

TB6

前河社区5组滑坡

滑坡

中型18.5

中型

不稳定

群,避

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁11户49人40间房屋及通村道路过往行人、车辆安全 潜在经济损失80万元

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿通组公路步行200米至余天根房屋

郑清富13325357190

郑清富13325357190

86

谭坝镇

TB7

谭坝镇后沟村张平彦屋后滑坡

滑坡

中型12.86

小型

不稳定

群,避

强降雨

坡体裂缝变形加剧、房屋出现裂缝

威胁 4 户 16 人 20 间房屋,威胁财产 120 万元

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

后沟村12组南玻公路

杨远成13992572528

龙显峰13891586757

87

谭坝镇

TB8

谭坝镇草庙村 1 组方新宝房前滑坡

滑坡

小型2.4

小型

不稳定

群,避

强降雨

坡体下错变形明显

威胁下部 5 户16 人 21 间房屋及通村道路中断

喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

草庙村七组----草庙村小学

李枝国19991511606

陈国根13891500179

88

五里镇

FQ1

冉砭村1组滑坡
冉砭村1组

滑坡

中型12

小型

稳定

避,搬

持续降雨

坡上住户房屋变形加剧

3户、13人、10间房、潜在经济损失80万元

电话或口头通知

两侧

冉本设 13891500309

冉本设 13891500309

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3911115
镇长:罗延军13909152287

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3911115
镇长:罗延军13909152287

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3911115
镇长:罗延军13909152287

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3911115
镇长:罗延军13909152287

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3911115
镇长:罗延军13909152287

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3911115
镇长:罗延军13909152287

 

 

 

89

五里镇

FQ2

张湾下埫地滑坡
冉砭村10组

滑坡

小型2.6

小型

稳定

避,搬

强降雨

后缘拉张裂缝贯通,坡体明显变形

1户、3人、3间房、潜在经济损失20万元

电话或口头通知

两侧

冉本香 13186284479

冉本香 13186284479

90

五里镇

FQ3

张家湾滑坡
冉砭村9组

滑坡

中型40

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

道路下错明显,挡墙开裂变形

2户、8人、7间房、潜在经济损失50万元

电话或口头通知

两侧稳定处

杨荣凡15353931003

杨荣凡15353931003

91

五里镇

FQ4

陈家砭滑坡
冉砭村9组

滑坡

小型1.8

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

已搬迁

已搬迁

电话或口头通知

两侧稳定处

建议取消

建议取消

92

五里镇

FQ5

冉砭村6组滑坡
冉砭村6组

滑坡

中型13.2

中型

稳定

工,搬

强降雨,水塘漏水

房屋裂缝加宽,水塘漏水明显

1户、1人、3间房、潜在经济损失40万元

鸣锣

两侧较高处

冉立定 13992589569

冉立定 13992589569

93

五里镇

FQ6

洪家埫滑坡
冉砭村1组
(原冯垭村1组)

滑坡

小型3.0

中型

不稳定

群,避,搬

降雨

后缘弧形裂缝贯通,坡体变形明显

2户、6人、9间房、潜在经济损失30万元

鸣锣

两侧山梁上

李增义13992538747

李增义13992538747

94

五里镇

FQ7

陈家院子滑坡
何砭村5组

滑坡

小型5.28

中型

稳定

工,搬

降雨,切坡

坡体鼓胀,后缘出现裂缝,坡脚渗水

5户17人35间房、潜在经济损失48万元

鸣锣

坡体两侧

陈洪柱18729454486

王远才18992550508

95

五里镇

FQ8

翟家湾滑坡
何砭村3组

滑坡

中型18.0

小型

稳定

工,搬

强降雨

院坝裂缝明显加剧,房屋开裂变形

12户46人81间房、潜在经济损失162万元

鸣锣

坡体两侧

何象根13389157882

王平凡17709153830

96

五里镇

FQ9

何砭小学滑坡
何砭村3组

滑坡

小型2.16

中型

较稳定

群,避,工,搬

降雨

坡体变形明显,房屋开裂

24户79人160间房、潜在经济损失320万元

大喇叭

两侧开阔处

王贤军17772918176

王贤军17772918176

97

五里镇

FQ10

何家院子滑坡
何砭村1组

滑坡

小型0.5

小型

稳定

群,避,工,搬

强降雨

住户地面下沉,房屋开裂变形

6户23人38间房、潜在经济损失76万元

电话或口头通知

两侧

何象高19829151885

何龙海15891454963

98

五里镇

FQ11

祖家垭滑坡
何砭村6组
(原青木沟村1组)

滑坡

小型9.0

小型

稳定

降雨

后缘开裂下错,坡体鼓胀,房屋开裂变形

6户14人31间房、潜在经济损失80万元

电话或口头通知

两侧

江勇15336296888

江勇15336296888

99

五里镇

FQ12

黑杷湾滑坡1
刘垭社区2组
(原四方堰村2组)

滑坡

中型15.0

小型

较稳定

工,搬

降雨

前缘地下水出露异常,后缘裂缝贯通,住户房屋变形

8户31人23间房,潜在损失100万元

电话或口头通知

两侧较高处

吕康新17729239127

吕康新17729239127

100

五里镇

WL13

袁家沟滑坡
梅花石村7组

滑坡

小型9.6

小型

较稳定

群,避,工

降雨,切坡

后缘裂缝贯通,前缘陡坎垮塌

3户4人32间房,潜在损失80万元

电话或口头通知

坡体两侧

熊治饿13992589403

陈国根15336270722

101

五里镇

WL14

杨院子滑坡
王坎村5组

滑坡

小型2.0

小型

稳定

强降雨

后缘出现裂缝,房屋开裂,前缘局部垮塌

1户2人3间,潜在损失10万元

电话或口头通知

两侧稳定处

王宗来13891591416

王宗来13891591416

102

五里镇

WL15

王老屋滑坡
王坎村6组

滑坡

小型1.2

小型

不稳定

群,避,搬

降雨

后缘出现裂缝,房后地下水出露明显,前缘垮塌

2户4人8间,潜在损失10万元

鸣锣

右侧山梁上

王宗来13891591416

王宗来13891591416

103

五里镇

WL16

李家梁滑坡
王坎村3组曹家沟

滑坡

小型1.2

小型

稳定

强降雨

已搬迁

已搬迁

电话或口头通知

后面公路上

陈国财15829766898

陈国财15829766898

104

五里镇

WL17

张家湾滑坡
王坎村2组

滑坡

小型2.4

中型

稳定

强降雨

院坝下错加剧,房屋开裂变形

1户2人4间,潜在损失10万元

鸣锣

后面公路两侧

陈国财15829766898

陈国财15829766898

105

五里镇

WL18

刘家湾滑坡
王坎村1组

滑坡

小型1.2

小型

较稳定

群,避,搬

降雨,切坡

后缘出现贯通裂缝,房后陡坎垮塌

1户2人3间,潜在损失4万元                                                                              

口头通知

右侧山梁上

陈国财15829766898

陈国财15829766898

106

五里镇

WL19

叶家梁子滑坡
鲤鱼山村1组

滑坡

小型1.2

小型

较稳定

群,避,工

持续降雨

后缘裂缝加宽、加深,中前部鼓胀加剧

2户6人、9间房、潜在经济损失40万元

电话或口头通知

坡体两侧

张富荣15191565999

叶荣义  15029781879

107

五里镇

WL20

堰湾滑坡
鲤鱼山村3组

滑坡

小型3.6

小型

稳定

强降雨

坡体变形明显,水塘渗漏,局部滑塌

4户、7人、7间房、潜在经济损失18万元

鸣锣

两侧稳定处

张富荣15191565999

张玉秋15594548999

108

五里镇

WL21

喻家埫滑坡
鲤鱼山村2组

滑坡

小型0.96

小型

不稳定

降雨,开挖不当

院坝下错加剧,后缘房屋开裂变形

3户、6人、6间房、潜在经济损失10万元

口头通知

两侧

张富荣15191565999

刘汉军13571452381

109

五里镇

WL23

鲁家坡滑坡
白马石村4组
(原欢喜岭村4组)

滑坡

小型1.2

小型

较稳定

避,搬

降雨

陡坎垮局部塌,房屋变形加剧

3户10人12间,潜在损失50万元

鸣锣

右后方公路山梁上

杨乐春18091532340

杨乐春18091532340

110

五里镇

WL24

屠岩庄滑坡
白马石村6组
(原欢喜岭村6组)

滑坡

小型2.0

中型

稳定

群,搬

强降雨

后缘出现裂缝,前缘滑塌

5户10人15间,潜在损失90万元

鸣锣

两侧稳定处

陈清印15389152355

陈清印15389152355

111

五里镇

WL25

杨庄滑坡
白马石村11组
(原齐心村3组)

滑坡

小型1.2

小型

稳定

强降雨

院坝下错加剧,房屋开裂变形

2户2人6间,潜在损失18万元

电话或口头通知

坡体两侧

郝茂刚18791177603

郝茂刚18791177603

112

五里镇

WL26

付家田梁滑坡
白马石村10组
(原齐心村2组)

滑坡

小型1.5

小型

较稳定

避,搬

降雨

后缘出现裂缝,前缘局部滑塌

2户4人6间,潜在损失30万元

电话或口头通知

坡体两侧

李永林13992507709

李永林13992507709

113

五里镇

WL27

杨家院子滑坡
白马石村15、16组
(原李家村1、2组)

滑坡

中型12.0

中型

不稳定

群,避,搬

降雨

坡体变形明显,公路沉加剧,

2户4人6间,潜在损失30万元

鸣锣

坡体两侧

高立斌18700538268

高立斌18700538268

114

五里镇

WL28

陈家院子滑坡
白马石村17组
(原李家沟村3组)

滑坡

小型0.48

小型

稳定

工,搬

强降雨

后缘开裂,局部溜土

2户3人6间,潜在损失15万元

电话或口头通知

后侧山梁上

陈清印15389152355

陈清印15389152355

115

五里镇

WL29

王家院子滑坡
白马石村17组
(原李家沟村3组)

滑坡

小型1.2

小型

稳定

强降雨

院坝下沉,房屋墙体开裂

1户2人3间,潜在损失10万元

电话或口头通知

两侧稳定处

陈清印15389152355

陈清印15389152355

116

五里镇

WL30

小学后面滑坡
白马石村18组
(原李家沟村4组)

滑坡

小型1.2

小型

不稳定

避,工,搬

降雨

坡上裂缝贯通加深,房后竹林歪倒

1户2人3间,潜在损失10万元

电话或口头通知

坡体两侧

李锦波15929512294

李锦波15929512294

117

五里镇

WL31

汉天湾滑坡1
白马石村20组
(原李家沟村6组)

滑坡

小型0.6

小型

较稳定

避,工,搬

降雨,填土不当

公路下沉明显,房屋开裂变形

2户3人6间,潜在损失25万元

电话或口头通知

两侧公路上

李锦万13629156662

李锦万13629156662

118

五里镇

WL32

汉天湾滑坡2
白马石村20组
(原李家沟村6组)

滑坡

小型1.2

小型

稳定

强降雨

坡体开裂,局部滑塌,房屋开裂

1户3人3间,潜在损失50万元

电话或口头通知

后侧山梁上

柳成春15336261916

柳成春15336261916

119

五里镇

WL33

柏树林滑坡
张营村4组

滑坡

中型20.0

中型

稳定

避,搬,工

降雨

房屋裂缝加宽,局部蠕变明显

19户、55人、85间房、潜在经济损失300万元

鸣锣

稳定开阔处

张山13429757664

张山13429757664

120

五里镇

WL34

大王庙滑坡
药树垭6组
(原大王庙村3组)

滑坡

小型1.2

中型

稳定

避,工,搬

强降雨

后缘错坎变形明显,房屋裂缝加剧

6户7人,18间潜在损失140万元

电话或口头通知

坡体两侧

郑清存15891452630

王后荣15991446364

121

五里镇

WL35

阳坡滑坡
药树垭4.6组
(原七里村5组)

滑坡

小型9.0

中型

较稳定

群,避,搬

降雨

后缘下错开裂,房屋裂缝加剧

19户84人60间,潜在损失400万元

大喇叭

两侧稳定处

郑清存15891452630

王武斌15909153199   

122

五里镇

WL36

李家梁滑坡
陈家营村3、4组
(原陈家营村5、6组)

滑坡

小型3.6

小型

稳定

避,工,搬

强降雨

坡上拉张裂缝加剧,坡脚剪切裂缝明显

2户、5人、5间房、潜在经济损失45万元

鸣锣

坡体两侧

陈林13891555696

陈林13891555696

123

五里镇

WL37

牛山村五组滑坡
牛山村五组
 

滑坡

小型4.5

小型

不稳定

群,避,搬

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁16户41人48间房屋及通村道路过往行人、车辆安全 潜在经济损失120万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

新寨路至乌滩河学校

陈祖根
15929150546

周明科
15509150053

124

五里镇

WL38

刘垭社区一组滑坡
刘垭社区一组

滑坡

小型5.63

中型

不稳定

群,避工

强降雨

坡体裂缝变形加剧

威胁32户99人118间房屋及通村道路过往行人、车辆安全 潜在经济损失600万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

 沿穿心
路向西刘垭社区

王来祥
13891528338

刘家怀 18791570058

125

五里镇

WL39

五里镇牛山村七组陈家桥滑坡

滑坡

中型32.3

中型

不稳定

群,避工

强降雨

后缘坡体局部 滑移、道路下沉

威胁 19 户 64 人 54 间房屋,威胁财产 600 万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

板厂路至乌滩河学校

陈祖根
15929150546

陈祖建 15771855861

126

五里镇

WL40

五里镇刘垭社区三组王家岭滑坡

滑坡

小型4.5

小型

不稳定

群,避工

强降雨

滑坡中上部房后位置出现多处 局部滑塌

威胁 8 户 33 人 27间房屋,威胁财产 200 万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

穿心公路向西

王来祥
13891528338

刘家怀18791570058

127

五里镇

WL41

五里镇冉砭村六组大田坎滑坡

滑坡

小型10.8

小型

不稳定

群,避工

强降雨

坡脚裂缝变形加剧

威胁 11 户 42 人 62 间房屋,威胁财产 400 万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿安全路线撤离

尹启芝
15929455902

尹启芝
15929455902

128

五里镇

WL42

五里镇冉砭村七组水库里滑坡

滑坡

小型3.0

小型

不稳定

群,避工

强降雨

水泥村道严重变,坡体裂缝变形加剧

威胁 3 户 13 人 18 间房屋,威胁财产 90 万元

 喇叭、鸣锣、电话或 口头通知

沿安全路线撤离

余尚有
15929521998

余尚有
15929521998

129

建民办

JM1

(上湾)艾家湾滑坡
佘家窑村7组

滑坡

中型20

小型

较稳定

群,避,搬

降雨

坡体蠕变明显,房屋变形加剧

9户、46人、49间房、潜在损失150万元

鸣锣

坡上稳定处

佘在文13991539158

佘在文13991539158

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3511028
主任:邓相军
15591596850

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3511028
主任:邓相军
15591596850

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3511028
主任:邓相军
15591596850

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

值班电话
0915-3511028
主任:邓相军
15591596850

130

建民办

JM2

艾家湾阳坡滑坡
佘家窑村7组

滑坡

小型1.2

小型

稳定

工,搬

强降雨

坡体出现裂缝,房后陡坎垮塌,前缘滑塌

6户、23人、36间房潜在损失80万元

电话或口头通知

坡体两侧

佘在文13991539158

佘在文13991539158

131

建民办

JM3

碾道梁滑坡
佘家窑村6组

滑坡

中型30

小型

稳定

群,避,搬

降雨

房屋裂缝加剧变形

5户、35人、34间房潜在损失55万元

电话或口头通知

两侧开阔处

许治绪15336260209

许治绪15336260209

132

建民办

JM4

张庄滑坡
陈家山村3组

滑坡

小型2.4

小型

不稳定

群,避,搬

降雨

坡上裂缝贯通,房屋裂缝加剧变形

5户、21人、11间房、潜在经济损失100万元

电话或口头通知

坡体两侧

陈海刚18729157075

陈寿勇13992567175

133

建民办

JM5

刘家沟泥石流
陈家山村3组

泥石流

小型1km²

小型

中易发

强降雨

洪水中夹有大块石和树枝,能听见巨大轰隆声

8户、37人、18间房、潜在经济损失200万元

电话或口头通知

沟道两侧高处

陈海刚18729157075