全区首例受灾农房保险理赔到位

作者: 来源: 发布时间:2023-04-14 16:42
  “李叔,针对您这一户房屋受灾情况,经现场核实定损,最终给您赔付12000元,这是赔付协议,请您再核对并签字确认,3个工作日赔付款就打到您的折子上了”,平安保险安康分公司的理赔员正在给南溪村的受灾农户李茂军讲解受灾农房定损情况及赔付承兑。
  4月7日,汉滨区住建局副局长高选带队到瀛湖镇南溪村、石梯镇花果村督导政策性农房保险工作,查看农户房屋受损情况,了解农户保险查勘、定损、赔付进展,确保农房保险工作真正能在灾后复建中起到“定心丸”的作用。
  “感谢党和政府的好政策,没想到花了4.8元买的小保险,就一个电话,不用跑路,今天还上门,给我赔了一万多,实在起到了大作用”,签完字后的李茂军连忙感谢。
  这是汉滨区自2022年实施政策性农村住房保险工作后,因灾报警并现场理赔到位的第一户,也正式拉开了政策性农村住房保险这一惠民政策的序幕。
  和老李的一样,石梯镇1户农房因意外火灾受灾,当日前往现场进行了查勘,需进一步评估定损后,并快速赔付。
  区住建局会同承保机构通过实地调研,明确了农户一处因自然灾害和火灾、水灾、风灾、垮塌等意外导致住房受损的“113”理赔程序,即:打1次电话报警、到1次现场核实定损和确认后3个工作日理赔到位,高效快速开展农户房屋受灾理赔程序,切实提升农房保险的救助效率。
  据悉,自全省政策性农房保险试点工作安排部署以来,汉滨区推进政策性农房保险试点工作,动员组织镇村四支力量以村组会、院落会的方式对政策性农房保险开展入户宣传,为农户讲透政策、讲清条款、讲明权益,形式多样的宣传贯彻政策性农业保险,提升群众风险防范意识,充分发挥农房保险在减灾救灾工作中的救助作用。2022年共计参保农户20817户,收缴保费99921.6元。截至目前,已定损理赔1户,赔付金额12000元;正在核实定损4户,定损确认后即可进行赔付。