扮靓社区生活美

作者:宋孝波 张彬 来源:安康新闻网 发布时间:2023-02-14 10:51

“各家各户要自觉落实门前三包,房前屋后不要堆存垃圾,自觉投放到垃圾回收点,鸡鸭鹅要集中圈养,自家的狗要接种疫苗并管护好。”午后,坝河镇斑竹园社区的汉滨广播响起来了,汉滨区农业农村局派斑竹园社区的第一书记沈孝军将宣传人居环境整治具体知识向群众讲解。

坝河镇斑竹园社区是汉滨区典型的易地搬迁社区,社区面积广,人口密集度高,人居环境治理工作开展起来并不容易。

“晴天一身灰,雨天一身泥。屋里现代化,屋外脏乱差。”这是斑竹园社区居民开始对社区环境的评价,也是沈孝军刚到斑竹园社区担任第一书记的场景。

“以前,社区居民将垃圾随意堆放,公共绿化区域被种植起蔬菜。夏天一刮起风,垃圾乱飞。自从开始人居环境整治,社区的环境美多了。”回想起以前的场景,看着眼前社区的变化,斑竹园社区党支部书记汪顺金打开了话匣子,“现在社区有种植能力和意愿的农户有了自己的菜园子,社区也配备有垃圾桶,垃圾清运、污水处理都是政府投资,群众不掏一分钱。我们每周统筹公益岗都要集中对社区进行清扫。”

每周一三五,社区中身着红马甲的志愿者、公益岗分工明确,对社区内卫生死角、外围背沟垃圾、集市摊贩周边的零散垃圾进行清理,对不规范摆摊行为进行劝导,平日公益岗随叫随到确保负责区域卫生整洁。

“我们整合了社区的54名公益岗作为社区的保洁员,安排社区监委会主任负责人居环境卫生整治监督工作,社区干部分网格进行包抓。”谈到社区人居环境整治的策略,沈孝军自豪地说,“社区的环境好居民的心情才会愉悦,社区居民的认同感就会提升。”

参加过培训的公益岗以及环境卫生监督员的联系方式和负责的区域被张贴在社区公示栏的显眼处。严双英就是社区的一名公益岗人员,2019年她一家搬进社区,在照顾老人和孩子上学的同时应聘了社区的公益岗。“社区就是我们自己的家。社区干部、志愿者都积极参与,何况我们公益岗。”对于公益岗参与社区保洁工作,严双英认真地说。

“人居环境整治的最终目标就是让群众有归属感。”沈孝军说,斑竹园社区整合社区公益岗、社区干部以及社区志愿者的力量,通过文艺演出活动、乡村喇叭等方式增强群众的环境保护意识,把人居环境整治作为社区治理的重要内容。

现如今,斑竹园社区内菜园子整齐划一,在古色古香的垃圾收集亭中整齐地摆放着4个垃圾桶,社区公益岗对自己所负责的区域定期进行清扫……干干净净的环境,让社区更加温馨。

“环境好了,就会吸引更多游客来打卡。我们将立足坝河的自然禀赋,大力发展民宿等,助力乡村旅游发展,让更多的群众享受生态的红利。”谈及未来的发展,沈孝军信心满满。

斑竹园社区的蝶变是汉滨易地搬迁社区的人居环境整治成果的缩影。近年来,在汉滨区的154个易地搬迁社区中已形成每月1日和15日定为农村清洁日机制,社区切实发挥公益岗和党员作用,有序推进庭院整治和公共环境工作。

现如今,搬迁社区中道路焕然一新,花坛错落有致,居民家中窗明几净、邻里和睦,社区环境卫生治理常态化、长效化和规范化,社区环境越来越好,群众生活质量和幸福感也越来越高。