【工作亮点】乡村振兴:基层政府、企业、社会组织如何看?怎么干?——“乡村振兴跨界分享汇”精彩呈现

作者: 来源: 发布时间:2022-08-10 16:49
  随着脱贫攻坚取得全面胜利,我国“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接是一项系统工程,必须坚持党的集中统一领导,政府、市场、社会、个人等多元主体协同发力,资源共享,统筹推进!

  多方主体对乡村振兴如何看?怎么干?有什么成功的经验?2022年8月1日,在中央党校(国家行政学院)南校区,来自不同行业和领域的学员约200人,热烈讨论,分享经验,共话乡村振兴。一场乡村振兴跨界分享汇,引发思想的碰撞,留给大家诸多的启发和力量!中国行政体制改革研究会智慧治理委员会副主任、阿里巴巴集团阿里研究院资深专家陈涛主持本次分享活动。


  8月1至5日,中国西部人才开发基金会携手国家能源集团、中国建设银行、安康市委组织部、腾讯公益慈善基金会、中国青年企业家协会等单位举办的“数字公益高质量发展研究班”“乡村振兴基层干部培训班”“青年企业家能力提升培训班”“国能乡村顶梁柱乡村振兴干部培训班”四期人才培训班在中央党校(国家行政学院)南校区同时开班。参加培训的包括乡村振兴对口帮扶县的领导干部、乡镇和村支部书记、公益慈善组织负责人、青年企业家代表等共计200余人。

  为期5天的集中封闭式培训,来自不同地区、不同行业的学员齐聚一堂,学员不仅能深入学习不同主题的理论知识和业务技能,也为跨界交流与合作提供了绝佳的平台。学员代表围绕推动县域产业振兴、服务乡村社会治理、促进乡村人才振兴三大方面的探索和实践,共同交流面临的挑战与自身的实践探索和思考。此次活动,将为今年9月18日中国西部人才开发基金会举办的“2022中国乡村振兴人才论坛”进行案例调研和议题聚焦,优秀代表将受邀参加论坛并分享。


县级政府统筹兼顾谋振兴

  针对当前农业产业跨村发展、易地搬迁群众跨村居住、资源要素跨村流动的实际情况,陕西汉阴县委常委、组织部部长冯子惬分享了汉阴县的做法:探索推行支部联建、产业联盟、资源联享“三联”工作机制,打通地域、行政、行业限制,促进产业深度融合,城乡一体发展。

  陕西省吴堡县人民政府副县长王娜分享到,本县立足农产品品牌建设,推进特色产业发展;打破边界、联村共建,发展农村集体经济;招才纳贤、引育结合,加强人才支撑。树好导向、激励厚爱,创新推进基层组织“头雁”工程。

  陕西省白河县副县长张林冲着重介绍了当地在推进乡村振兴工作中,着力破解产业发展缺资金、村级集体经济壮大难、普惠金融落地难的问题,深入开展“党建引领·金融先锋”行动,在122个村(社区)党群服务中心建立“金融超市”,将金融服务延伸到基层“神经末梢”。


乡镇村社各具特色寻发展

  陕西省安康市汉滨区中原镇党委书记寇华向大家分享了“一村一大学生”培养计划,汉滨区强化“引、育、用、留”举措,壮大乡村振兴骨干力量,为推动农村高质量发展提供有力人才支撑。

  搬得出、稳得住、逐步能致富,是扶贫搬迁后的主要目标,陕西岚皋县城关镇党委书记黄仁勇讲到,当地采取“党建红色引领、两业金色增收、三方协同橙色管理、4+X绿色服务”的模式,初步实现了这个目标。

  山西省华阳集团驻右玉县杨千河乡双扣子村驻村书记冯世强,驻村五年期间,充分发挥了企业对乡村振兴的积极推动作用,不断探索村党组织建设、人才队伍建设、产业融合发展,积极弘扬右玉精神,推动乡村振兴。


爱心企业不遗余力勇担责

  内蒙古浙商实业集团有限公司董事长邱君明长期致力于推进废弃物资源化利用,建立垃圾回收综合利用基地,加强垃圾资源化的宣传教育,减少资源能源消耗,实现循环利用,提升乡村人居环境品质。

  小葡萄串起乡村振兴大梦想,内蒙古吉奥尼葡萄酒公司郝建华分享了葡萄酒“种酿结合”的案例,从葡萄种植,到葡萄酒加工与销售,再到葡萄酒园观光旅游,带动整个产业链的配套发展,葡萄酒企业在做大市场规模的同时,也带动了整个产业链上游乡村的振兴。

  来自山东宏硕新城镇投资的张欣,聚焦以人为核心的新型城镇化建设,分享了公司促进农业转移人口全面融入城市,突出打造人民高品质的生活空间的生动案例。


社会组织凝心聚力汇资源

  社会组织、公益机构在支持乡村振兴方面有哪些好的经验做法?北京市光明慈善基金会执行秘书长王姜坤另辟蹊径,协助和支持乡村基层品牌走向国际,整合国际资源讲好乡村的故事、中国的故事。

  湖南广播电视台芒果V基金副秘书长李强讲到,培育乡村人才,必须发展乡村教育,而乡村儿童和城市儿童相比,最缺少美育教育,芒果公益计划通过数字化的方式,动员大学生力量,建立服务中国乡村青少年的公益性低偿美育服务体系。

  上海新苑公益事业发展中心副理事长李丹结合自己上海抗疫的亲身实践,探索乡村、社区志愿者力量的培育及整合,充分发挥志愿者的力量推动乡村建设,构建以党员干部为引领、居民群众全员参与、社会各界积极响应的多元化志愿服务体系。


  中国西部人才开发基金会理事长、中央党校(国家行政学院)教授、博导丁文锋参与现场互动并和大家交流。针对学员分享的内容,丁理事长提出了五点认识和十条建议。丁理事长认为:乡村振兴要坚持党建引领;乡村振兴就是遵循规律大力推进乡村发展、加快实现乡村现代化;乡村振兴要城镇化融合统筹推进;乡村振兴是各类企业和企业家大有作为的广阔天地;社会组织应积极为乡村振兴赋能助力。

  丁理事长向全体学员提出了乡村振兴十条建议:党建统领,提升组织行动力,抓好组织振兴和人才振兴;规划先行,做好顶层设计;打造品牌,形成特色产业项目,抓好产业振兴;抓好两头,发挥农民主体作用的同时积极招商引资引入外部主体;汇聚、引入内外部乡贤,充分发挥乡贤的力量;适应信息化、绿色化时代要求,重视数字化、智慧化工具手段运用,重视生态振兴;促进乡村振兴与县域城镇化统筹规划融合推进;积极创新,解决好乡村建设中的资金问题;加强乡村文化建设,文化振兴推动乡村振兴;社会组织发挥作用,积极参与乡村振兴。


  这场论坛,是思想的碰撞、观点的交锋、智慧的融合,200名学员分享经验、听取意见、共谋发展。接续巩固拓展脱贫攻坚成果,任务艰巨,不可松劲歇脚,在中央党校(国家行政学院)这次短暂却深刻的学习后,继续立足本职、再接再厉、接续奋斗。