【学优争先】我在村里有块“试验田”

作者: 来源: 发布时间:2022-08-02 16:12
  7月21日,天刚蒙蒙亮,张梓清又一次来到他领种的120亩稻田里,查看水稻孕穗情况,叮嘱工人们保持稻田蓄水,及时除草、防虫。

  张梓清是汉滨区中原镇卫星村村支书,在中原镇,像张梓清这样当上种地大户的镇村干部就有48人,领种“试验田”2600余亩。

  中原镇地处秦岭南麓,位于汉滨区最北部山区,恒河上游,多以坡地和山间小块平地为主,气候适宜,光照充足,适宜种养业。

  但是随着工业化、城市化进程加速,大量农民进城入镇,不愿种粮,土地撂荒,留守老人种地成为普遍现象。如何有效遏制土地撂荒,破解群众不愿种地,种粮效益低下的问题?

  今年以来,中原镇立足资源禀赋,坚持“稳定面积、主攻单产、规模经营、均衡增产”,合理布局汉滨区“北山粮仓”中原千亩优质稻油和玉米、大豆复合套种基地以及北山万担黄金叶走廊中原千亩烤烟基地,开展“我在村里有块‘试验田’”活动,号召镇村干部在所在(驻)村带头领种,参与规模化种植,盘活土地资源,激发群众种地积极性。

  “谁都想象不到,这块儿地之前杂草灌木丛生,树有尺把粗,”在团结村一组的黄豆地里,记者见到了正在查看黄豆长势的中原镇镇长郭景峰,他是全镇带头领种土地的第一人,今年年初,眼看春耕在即,包联村的大片撂荒地无人愿意耕种,郭景峰自掏腰包,开垦180余亩撂荒地,种上了黄豆。

  统筹谋划,因地施策,连片地企业和能人大户统一流转种植,零散地块经村集体经济股份合作社统一流转后,镇村干部领种,全镇干群齐上阵,昔日不被群众看好的土地摇身一变,成为群众稳产增收的“金土地”。

  骆驼村因为前几年种茶叶、猕猴桃和中药材失败的经历严重挫伤了村上能人大户的积极性,土地面临撂荒的危险,安康市公安局汉滨分局派驻骆驼村的第一书记陈飞脑门一拍,和村支书、监委会主任一商量,共同认领207亩土地,种起了烤烟。

  这几日,在村安置点后山的公路两旁,星罗棋布的一块块烟地长势正旺,陈飞忙于组织附近务工的村民打烟芽,准备第三次烟叶采收烘烤。

  “镇上有北山万担黄金叶走廊中原千亩烤烟示范村项目,村民也有种烤烟的历史,选择这个产业,大伙儿都很拥护,忙的时候,有20多人务工,他们既在家门口挣到钱,又有事做了,村民间的矛盾少了,种地热情也高涨起来。”陈飞说,烤烟炉子、厂房和技术有市区烟叶公司支持,项目申请有镇上统筹,前期投资16余万元,虽然受干旱影响,烟叶减产,预计还能烤15炉,七八百斤干烟叶,收入20余万元,除去工人工资及其他材料开支,今年能保底不亏。

  现在的骆驼村既无闲地又无闲人,村民整日围着产业转,“自从村干部种上了烤烟,我就在烟地打工,看着村干部扑在前头,跟我们一起下地,建厂房,跑市场,我们也没有理由不好好干活。”骆驼村一组村民张良前以前是村干部最头疼的人,现在他逢人就说,是烤烟地拉近了他与村干部的距离。

  “镇村干部的工作重心就是群众工作,他们的岗位就应该在田间地头。”镇党委书记寇华多次在镇村干部大会上说,自从镇村干部在村上有了一块“试验田”以后,干部与群众同吃同住同劳动的机会越来越多,感情也深厚了,很多工作在种地时候就能同时解决,这块地不仅成为镇村干部开展群众工作的“试验田”,更成了巩固脱贫攻坚成果的“致富田”。

  在镇村干部的影响带动下,随着种粮政策的不断完善,种粮户在不断增加,“等土地潜力挖掘出来了,资源盘活了,有村民愿意种,我们随时可以交给他。”寇华说。据统计,今年以来,全镇新增种粮大户200余户,种植面积1.9万余亩,发展水稻1500余亩,烤烟1200余亩,魔芋1.5万余亩,天麻5000余窝,黄精、猪苓、白芨、五味子等林下中药材2500余亩,林下养蜂4200余箱,林下养鸡2.5万余只,玉米大豆复合种植2500余亩,大豆纯种5000余亩。