【工作亮点】魅力乡村展新姿——访汉滨区县河镇党委书记郭磊

作者: 来源: 发布时间:2022-08-02 16:11
  今年以来,汉滨区县河镇党委政府把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接放在首要位置,发展壮大乡村产业,实施乡村建设行动,加快实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。近日,本刊就该镇当前阶段的产业发展、生态环境治理、农旅融合、民生建设等重点工作对县河镇党委书记郭磊进行了专访。

  郭磊说,县河镇地处汉滨区东南部,距安康城区10公里,素有汉滨区“东大门”之称。2022年是实施“十四五”规划的关键之年,也是县河镇按照“1234”发展思路,围绕全域旅游,打造特色生态旅游名镇、红色教育基地重镇的关键之年。

  郭磊说,在加快发展乡村产业方面,县河镇党委政府用活用足产业奖补政策,激发产业发展动能,加快主导产业提升行动,巩固提升大型生猪养殖场8个、能繁母猪场6个,确保生猪饲养量达3.5万头。巩固提升苏坝蔬菜保供基地,发展设施蔬菜400亩。因地制宜发展稻渔、油茶、绞股蓝等特色产业,加大现有拐枣、茶叶等管护改造,提升产业效益。压实4个镇级粮食生产示范点,抓实17个村级粮食示范点,坚决完成年度粮豆油任务。支持产业龙头发展,培育有爱心、有热心、有诚心、有良心、有恒心的新型农业经营主体5家。实施质量强农行动,创建区级现代农业园区3个、家庭农场2个、高素质农民5人。

  郭磊说,围绕乡村面貌的持续改善,全镇上下主动作为、加密衔接,奋力推进牛岭社区红色美丽村庄试点项目建设。实施县河镇县河口桥梁项目建设,配合保障黄洋河县河段堤防二期工程建设,加快县河镇燃气工程项目建设,力争一期燃气入户500户。着力培育乡村振兴示范,精心实施红升社区、牛岭社区、财梁社区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范村建设,努力建设一批生态美、村容美、庭院美、乡风美的融合发展示范样板,引领全镇乡村振兴新路径。

  郭磊说,围绕全域旅游,县河镇倾力打造特色生态旅游名镇、红色教育基地重镇,聚力建设红升社区国家美丽搬迁安置区、牛岭社区全国红色美丽村庄、财梁社区乡村振兴样板间,实施财梁片区农旅融合示范带、迎风片区山林经济示范带、黄洋河畔田园综合体示范带、红色美丽乡村示范带建设,形成经济社会发展集群化、体系化、规模化,拓展产业链、拓宽就业链,加速产业提档升级,推动县河高质量发展。

  郭磊说,同时积极推动“县河辣子鸡”文化创意、品牌包装、形象提升,申报非物质文化遗产项目,让“县河辣子鸡”品牌更响亮。加快推进农家乐、休闲民宿建设,提升改造农家乐5家、新建民宿12家,把休闲旅游产业做大做强。积极推动牛岭社区红色旅游、财梁社区农旅融合、黄洋河畔田园风光及县河社区旅游示范村、毛坝田园A级景区建设,培育“臻享悠然·魅力县河”旅游新品牌。

  郭磊说,在持续改善生态环境方面,县河镇深化“五长+一员”河湖长制,持续用力开展“清四乱”,规范集镇、搬迁安置社区和农村生活污水、生活垃圾处理设施运行监管。深入推进“林长制”,自觉扛牢保护森林资源安全责任,构建起山有人管、林有人护、火有人防、责有人担的管理责任体系。积极推进美丽宜居村庄和“五美庭院”建设,引导群众积极参与人居环境整治,持续开展公益岗位集中上岗、文明实践志愿服务、主题党日等方式,营造人居环境整治氛围。用力推进重点镇“五镇十村”建设,加快枫树村、巩固村等2个人居环境整治示范村建设,实施农村旱厕改造150处,把“小厕所、大民生”好事办实,不断提升村容村貌,着力建设生态宜居的美丽县河。

  郭磊表示,镇党委、政府秉承以人为本,持续改善群众新生活为根本。精心实施民生工程,落实就业为本,千方百计稳定和扩大就业,扎实做好就业帮扶、创业服务、技能培训工作,持续打好劳务输出、公益岗位开发、社区工厂和产业园区用工“组合拳”,保障好农村转移劳动力、高校毕业生、退役军人等重点群体就业创业。落实减税降费、稳岗扩岗、金融支持等政策措施,帮助中小企业和个体工商户稳步发展。坚持人民至上,顺应人民群众对美好生活的向往愿景,精心实施民生工程,用干部辛苦指数换取群众幸福指数。