【工作动态】谈变化、谋发展、促振兴——早阳镇召开“乡村振兴一日捐”座谈会

作者: 来源: 发布时间:2022-08-02 16:05
  为汇聚爱心、助力振兴,7月23日,早阳镇召开“乡村振兴一日捐”座谈会,动员爱心企业、爱心人士、各村慷慨解囊、奉献爱心,一起谈变化、谋发展、促振兴,共同建设农旅融合美丽富裕新早阳。全体领导班子成员,在早阳发展的、以及早阳籍在外创业的优秀爱心企业家、爱心人士,各村党支部书记,镇属相关站办所干部参加了座谈会。

  会上,镇党委书记金鑫进行致辞,表达了对各位参会人员的欢迎和感谢,并客观总结回顾了早阳镇一年的变化。指出,镇党委、政府带领200余名镇村干部攻坚克难、主动担当,冲锋在一线、奋战在一线,在镇域经济、巩固衔接、特色产业、疫情防控、社会治理等工作上取得了很好的成绩。值得鼓舞的是,以西康高铁建设为重点的重大项目建设保障工作平稳有序、热火朝天地进行着;值得自豪的是,以孙家大院、晁家大院两个古院落为中心的乡村旅游格局基本构建;值得欣慰的是,疫情防控常态长效推进,3万群众的健康得到有力守护;值得肯定的是,“321”基层治理在早阳落地生根,社会大局稳定和谐;值得高兴的是,探索出了“稳定粮油、山上烤烟、山中畜牧、山下果蔬、农旅融合”的产业发展思路,“一村一品或多村一品、一村一园区、串珠式”产业格局基本形成,一幅产业兴、农民富、乡村美的乡村振兴美丽画卷已徐徐铺开。


  会上,镇党委副书记、镇长向伟就早阳镇2021年“乡村振兴一日捐”慈善善款使用情况进行了报告。镇党委、政府坚持“每一分钱用到助力发展的刀刃上、每一份善心用到服务群众的行动上”的原则,将募捐、配捐的265983元善款全部用于幸福家园项目和退役军人关心关爱项目,其中退役军人关心关爱项目18120元,拨给区退役军人事务局统筹使用;幸福家园项目247863元,主要由镇上组织实施,主要用于九里村通组砂石路建设8万元,各村安全饮水设施维护5万元,水毁道路修复5.5万元,购买环卫设施、垃圾清理清运等人居环境综合整治62863元,有力巩固提升了镇域基础设施建设和美丽乡村建设。


  会议号召,各位企业家、爱心人士们发挥强大能量、凝聚社会力量,发挥统一战线作用,积极动员更多的企业、单位和爱心人士伸出热情的双手、奉献无私的爱心,积极加入到“乡村振兴一日捐”中来,共同推进这项凝聚爱心、撒播温暖的崇高事业;多为家乡的发展宣传代言、多为家乡的发展建言助力,在建设农旅融合美丽富裕的新早阳的伟大事业中贡献你们的力量。

  会上,与会部分爱心企业、爱心人士、村进行了交流发言。一大批优秀企业家、爱心人士及各村现场捐款、奉献爱心。


  就如何做好“乡村振兴一日捐”工作,会议强调,一要广结善缘,赓续初心使命。此次座谈会是“扶危济困、乐善好施”的优良传统的弘扬大会,也是干事创业的初心使命,更是一次慷慨解囊、奉献爱心的行善大会,与会企业家、爱心人士持续动员广大群众积极投身到乡村振兴慈善事业中来,使慈善事业成为推进农旅融合美丽富裕新早阳建设进程中的强大力量。二要广泛宣传,凝聚合力共识。黄金有价、爱心无价,各位的善举一定要大力彪炳弘扬,镇相关部门利用网络媒体等多种形式对爱心企业、爱心人士的善行义举进行广泛宣传,真正让有爱心的先进典型有荣誉、有地位、受尊敬,营造“学先进、献爱心”的浓厚氛围,凝聚“行善举、促发展”的合力共识。三要广开言路,共谋发展大计。慈善捐助活动结束后,镇党委、政府将聚焦基础设施巩固提升、特色产业发展壮大等重点,认真组织研判、精准运用每一分善款,并及时向社会公布,接受监督,阳光操作。新一届领导班子将以最热情的态度、最诚挚的热情拥抱各位爱心企业、爱心人士的关心和支持,共同助力早阳的高质量发展。


  通过爱心企业家、爱心人士、各村的共同努力,截至目前,早阳镇“乡村振兴慈善一日捐”活动中共筹集善款30余万元。