汉滨开展五项整治提升城市文明形象

作者:张玲玲 来源:安康新闻网 发布时间:2022-08-02 10:15

为全面加快推进全国文明城市创建工作,切实改善中心城区市容市貌和城市生活环境。近期,汉滨区在安康中心城区范围内开展“市容环境、户外广告、交通秩序、农贸市场、空中缆线”五大专项整治提升行动,以专项整治带动城市整体形象全面改善,确保创建全国文明城市工作有力有效推进。

工作中,汉滨区围绕环境卫生薄弱环节和重点场所、重点区域持续开展综合整治,重点清理三堆六乱、“野广告”“牛皮廯”、卫生死角和随意悬挂的布幔条幅,规范清理空中缆线,整顿沿街叫卖、占道经营、出店经营、便民市场、早夜市、流动摊点问题,重点解决临时活禽宰杀规范管理和农贸市场内脏、乱、差以及乱堆乱放问题,加强摩托车、电瓶车、三轮车等机动车辆定点停放监管和“车让人,人守规”执法纠违,严查机动车乱停乱放,依法打击非法营运及欺客宰客行为。同时,实施主次干道标准化作业,加大背街小巷、高速路出入口、国省道沿线清扫保洁频次,加强垃圾收运体系管理,做到垃圾密闭收集,日产日清。施划摩托车、电动车、三轮车停车位标线,分别在主次干道、背街小巷设置管理责任公示牌,不间断清理“野广告”,持续加大交通违法和不文明交通行为整治力度。集中整治期间,汉滨区各责任单位严格按照“谁的职能谁负责,谁的任务谁落实”的工作要求,扎实推进整治行动,区创文办采取不定期抽查、暗访、跟踪督办等方式对整治工作的开展情况进行督办督查,确保各项工作取得实效。

整治行动开展以来,汉滨区相关部门紧密配合、通力协作,有效改善了中心城区市容环境和交通秩序。中心城区完成“三车停放线”施划28000个,新增规划1000个停车位,清除卫生死角500余处,规范占道经营现象221处,拆除违规户外广告166处,清理“野广告”2000余条,签订“门前四包”协议12646份,规范施划34个便民市场摊位,拆除枣园路违建7处,查处重点交通违法行为500余起,制定15个堵点路段措施方案,对泸康路、瀛湖路等6条路段乱停乱放进行整治,完成76条道路责任公示牌安装,果园、新铺、印染厂等7个社区空中缆线规范已全面完工,其他社区正在加紧施工。