陕西实施八大工程推动创新发展

作者: 来源:陕西日报 发布时间:2022-06-17 15:05

《陕西省“十四五”创新驱动发展规划》提出

“十四五”时期我省构建“1+1+N”创新体系,着力建设秦创原创新驱动平台,打造“一核三区多园”西部创新高地,提出实施“八大创新发展工程”、推进42项重点任务

“一核三区多园”

■ 一核是建设西安丝路科创中心,三区是指关中协同创新走廊、陕北能源革命创新区、陕南绿色循环示范区,多园是统筹规划多点支撑、特色鲜明、要素集聚的创新型园区

“八大创新发展工程”

■ 源头创新提升工程、新兴产业发展工程、传统产业升级工程、数字陕西建设工程、创新企业培育工程、创新人才引育工程、体制机制创新工程、创新生态优化工程

本报讯 (记者 吴莎莎)6月16日,省政府新闻办举办“创新驱动高质量发展”系列新闻发布会第五场,解读《陕西省“十四五”创新驱动发展规划》(以下简称《规划》)。

省发展改革委副主任、新闻发言人刘迎军在发布会上介绍,《规划》于2021年12月12日经省政府同意,正式印发实施。《规划》明确了“十四五”时期我省创新驱动高质量发展的总体思路、发展目标,提出了构建“1+1+N”创新体系,着力建设秦创原创新驱动平台,打造“一核三区多园”西部创新高地,提出实施“八大创新发展工程”、推进42项重点任务,对我省当前和今后一段时期创新驱动工作作出系统谋划和总体部署。

《规划》共有6个部分,设25个专栏。总体思路是围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,着力构建“1+1+N”创新体系,把我省建设成为创新体系健全、创新能力领先、创新机制高效、创新创业活跃、创新成效显著的创新高地。到2025年,全省在创新驱动发展方面迈出更大步伐,建成秦创原创新驱动平台,协同高效的创新驱动发展体系更加完善,创新型省份建设走在全国前列,形成辐射带动西部地区的创新先导区和全国科技创新增长极。

在总体布局方面,《规划》提出构建“一核三区多园”空间创新布局。一核是建设西安丝路科创中心,三区是指关中协同创新走廊、陕北能源革命创新区、陕南绿色循环示范区,多园是统筹规划多点支撑、特色鲜明、要素集聚的创新型园区。更好发挥各地市的积极性和产业特色,有效解决全省创新驱动发展中存在的不平衡不充分问题,增强陕西创新发展潜能和动能,提升服务国家战略的创新能力。

在创新发展工程方面,《规划》提出实施“八大创新发展工程”、推进42项重点任务。其中,“八大创新发展工程”包括源头创新提升工程、新兴产业发展工程、传统产业升级工程、数字陕西建设工程、创新企业培育工程、创新人才引育工程、体制机制创新工程、创新生态优化工程。

此外,“十四五”期间,我省还将加快秦创原创新驱动平台建设,鼓励各地市积极融入秦创原创新驱动平台建设,高起点、高水平打造双链融合示范区;加快创建西安综合性国家科学中心和区域科创中心,集中优势资源攻关重点领域关键核心技术,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑;加强产业创新发展,实施产业基础再造工程,大力推进数字技术与实体经济、社会民生融合发展,突出数字赋能,开创数字陕西建设新局面;培育发展科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、专精特新企业,着力加强创新人才引育,深化科技体制机制创新,优化创新生态系统,为高质量发展提供有力支撑。