五里镇朝阳社区:乡村振兴,产业先行

作者:佚名 来源:五里镇 发布时间:2022-05-27 16:45

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家强。巩固脱贫攻坚成果,必须下好产业振兴先手棋。对于刚刚脱贫的地区,发展产业是摆脱贫困走向振兴的关键抓手。五里镇朝阳社区充分挖掘自身潜力,利用劳动力充足、闲置房屋多、毗邻工业区等优势,多措并举努力发展家庭制袜工坊,不仅增加了农民收入,也壮大了集体经济。 

创新机制,提供保障。社区四支队伍积极与五里工业园区及企业沟通,召开协调会,共同协商制定《制袜家庭作坊》方案,由五里工业园区负责搭建协商平台及部分设备出资,企业负责农户前期技术培训、免费安装制袜设备及产品回收,社区负责农户筛选及日常管理。社区成立家庭作坊工作领导小组,下设农户筛选组、电力保障组等,有力的保障了家庭制袜作坊项目的推进。  

大力宣传,激发热情。刚开始农户对家庭作坊理解不到位,缺乏主动性。社区四支队伍在全社区主动入户走访,讲政策、算收支、谈优惠,极大的调动了农户积极性和开办热情,通过张贴横幅、发微信群等倡导农户积极申报,并在全社区形成了浓厚的干事创业氛围。  

实施样板,树立典型。对于申报的农户,社区四支队伍及时开会研判,按照一楼可用面积不低于80平、每户可用劳力不低于2人、家庭水电达标等方案要求仔细筛选,初步拟定第一批试点13户,其中织袜8户,缝头4户,定型1户。据园区织袜企业预算,农户每年可增加5~10万收入。在园区领导的大力支持下、五里镇党委政府的政策保障下、织袜企业的全力配合下,目前已经安装到位共36台织袜机,为后续推广第二批家庭工坊奠定了宝贵的经验基础。  

授人以鱼不如授人以渔,五里朝阳社区因地制宜发展家庭制袜工坊,农民当起了产业工人,农村变成了产业工厂。走出了一条“园区+企业+农户”的产业振兴之路。