【工作亮点】茨沟镇:推行“四统一四集中” “八化管理”做实预警监测帮扶

作者: 来源: 发布时间:2022-05-10 15:50
  今年以来,茨沟镇探索“四统一四集中”工作法,推行“八化管理”机制,做到统一模式、细化流程、规范内容、夯实责任,实现监测对象识别精准、纳入程序规范、帮扶工作及时、退出消除风险精准、档案资料完善,达到干部减负、工作精细、成效明显的目标,确保在过渡期内巩固衔接工作制度化管理、规范化运行,切实推进防返贫动态监测和帮扶工作提质、增效。


一是坚持预警监测“四统一”
明确标准促规范

  预警监测“四统一”指统一时间、统一方式、统一指标、统一程序。统一时间:即每周一、周二两天开展周排查,每月最后一周开展月排查,每季度最后一月开展季排查。统一方式:即周排查围绕三类户和突发意外困难户开展排查,月排查围绕脱贫户和三类户开展排查,季排查围绕所有农户开展排查,干部在排查中对农户自主申报、行业部门筛查预警、各类监督渠道反馈、平台监测分析等方式发现的问题重点进行摸底核实。统一指标:即重点针对农户住房安全、饮水安全、教育保障、产业发展、就业保障、收入减少、支出增加、医疗保障、重大变故、兜底保障等10项核心指标开展监测排查。统一程序:纳入程序按照“风险预警、入户核查、承诺授权、信息比对、民主评议、村级公示、镇办审核、申报审定”八个步骤进行。退出程序按照村两委确定名单、民主评议、村级公示、镇办审核、区级审定公告备案、系统标注等六个流程进行。通过预警监测“四统一”明确工作标准和流程,促进预警监测规范化运行。



二是做到风险防控“四集中”
协同作战提效率

  风险防控“四集中”指集中排查、集中交办、集中核实、集中解决。集中排查:即每季度由镇政府组织全体干部成立排查组,对各村(社区)所有农户开展排查,同时从村级层面围绕主导产业发展、基础设施建设(水电路讯)、驻村帮扶效果、搬迁后扶质量、人居环境治理、档案资料整理、涉贫矛盾化解、公益岗位聘用管理、村集体经济发展、家庭医生签约服务等10项指标开展监测排查。集中交办:即镇巩固衔接办根据排查问题,梳理汇总上报镇分管巩固衔接工作领导审批,分管领导以交办单形式将需要解决的问题分别交办给所涉及的行业部门负责人和村支部书记化解处理,并告知行业部门分管领导和联村领导做好统筹协调、跟踪督办,任务交办使用三联单,行业部门负责人、村支部书记各一联,镇巩固衔接办存档备查,同时建立台账,定期跟进问题解决进度,实行销号管理。集中核实:即对集中交办问题采取分级核实方式,只涉及村级层面的问题,由村“四支队伍”进行核实;涉及一个或多个镇级行业部门的问题,由镇级组织行业部门联合村“四支队伍”进行核实;重大风险或问题由镇领导统筹协调调查组进行核实,情况核实后将结果汇总上报镇巩固衔接办。集中解决:即根据排查反馈交办核实问题,实行分级分类处理方式,将解决问题所需资金资源分为三个档次,分别由联村领导与“四支队伍”协商现场解决、联村领导和分管领导商议会签解决、镇党委会议专题研究解决。通过风险防范“四集中”加强部门与村级之间协作和信息共享,围绕返贫致贫风险隐患,开展会商研判,研究应对措施,落实政策帮扶,确保风险隐患及时高效化解排除。







三是推行“八化管理”机制
筑牢巩固衔接基础

  一是动态监测常态化。通过日常排查、定期排查和集中排查对所有农户各项指标进行摸底排查,随时掌握农户生产生活状况,是否存在风险隐患,确保早发现、早干预、早帮扶,坚决守住防止规模性返贫的底线。

  二是研判记录模板化。通过不断实践总结,将周排查和月研判会议记录进行整理,制定统一模板,并印制标准会议记录本,下发各村(社区)严格按照模板做好会议记录,形成全镇统一的会议记录档案资料。

  三是纳入退出程序化。严格按照监测程序及步骤纳入和退出,通过风险预警、入户核查、承诺授权、信息比对、民主评议、村级公示、乡镇审核、申报审定八个步骤,将符合条件的对象纳入监测范围。通过政策帮扶可消除风险的监测对象,按照村委确定名单、民主评议、村级公示、镇办审核、区级审定公告备案、系统标注六个流程进行申报。坚持纳入退出程序化,确保风险识别精准、纳入程序规范、退出消除风险精确、档案资料完整。

  四是收入核算精细化。每季度由“四支队伍”成员对包抓网格内所有农户进行收入核算,镇上每季度组织集中核查组对农户收入进行抽查复查。通过每个季度开展收入核算,年底汇总形成年度收入,所有收入核算必须做到精细、精准、真实,有印证资料支撑,农户认可。

  五是问题整改具体化。根据中省市区下发的各级问题整改文件和检查督查反馈问题,镇村结合工作实际全面进行自查,认领问题具体到人到事,建立问题整改台账。对照认领问题,制定针对性强的整改措施,明确整改责任人和时限,强化整改责任。通过落实镇级问题整改“五个一”和村级“三个一”的整改要求,确保问题整改高效,整改效果显著。

  六是工作推进节点化。为推进各项工作有力有序、及时高效完成,每周五由镇巩固衔接办结合当前巩固衔接和帮扶工作任务和市区要求,梳理出下周重点工作任务清单,明确工作责任人和完成时间,送分管领导和主要领导审签后,在周一全体机关干部会议上统一安排部署,并下发各村(社区)、各部门落实。每周结束对照工作任务完成情况,逐项核实跟进,确保各项工作严格按照时间节点保质保量完成。

  七是帮扶工作责任化。各村(社区)“四支队伍”要扛牢政治责任,严格遵守“四个不摘”要求,落实巩固衔接各项政策。加强部门与部门之间、部门与村级之间协同配合,把群众利益放在第一位,时刻关注帮扶对象家庭情况,及时解决困难问题,实现风险稳定消除,对于在帮扶工作中作风漂浮,敷衍塞责的一经发现将严肃追责问责,确保帮扶责任到位、政策措施落地见效、帮扶效果显著提高。

  八是工作成效考核化。采取月考核季排名年终总评的方式,以实绩论英雄,将巩固衔接和驻村帮扶工作成效作为村两委班子、驻村工作队成员的考核依据,发挥考核导向作用,考核结果直接与干部评优树先、职级晋升、职称评定和绩效工资挂钩,将考核目标具体化,倒逼镇村干部强化责任意识、提升业务技能、积极宣传政策,帮助群众解决实际困难,提升群众对党和政府工作的满意度和自身幸福感。



  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。做实巩固衔接工作是推动脱贫攻坚成果向乡村振兴平稳过渡的关键举措,该镇推行的“四统一四集中”工作法和“八化管理”机制,是做好巩固衔接期内防返贫监测和帮扶工作的有力抓手,明确任务和标准,解决了干部干什么,怎么干的问题,夯实了工作责任,实现了干部主动干,能干好的目标,真正筑牢了防返贫动态监测第一板墙,在防止返贫动态监测工作中实现提质和增效。