区政府文件

索引号: hbqzfqzfb/2022-0012 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2022-02-25 10:13 发布文号:
公开目录: 区政府文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府 关于进一步加强松材线虫病防控工作的通告

汉政字〔202215

安康市汉滨区人民政府

关于进一步加强松材线虫病防控工作的

 

为确保我区森林生态安全,坚决打赢松材线虫病“围剿战”,依据《中华人民共和国森林法》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《森林病虫害防治条例》《陕西省林业有害生物防治检疫条例》等法律法规,现将有关事项通告如下:

一、松材线虫病被称为松树的“癌症”,是一种毁灭性森林病害,已被列入国际、国内重要检疫对象,具有传播途径广、传播速度快、致病致死率高、防治难度大等特点。任何单位和个人不得妨碍、阻挠松材线虫病防控被检单位及个人必须无条件服从检疫检查,相关单位应积极配合、协助封锁检疫工作的正常开展。

二、告所称的松木及其制品包括松木、锯材,以及各种用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的松木木质材料用品,如松木包装箱、电缆盘、光缆盘、托盘、垫木等。

三、除松材线虫病疫情防治需要采伐松木外,全范围内禁止一切松木采伐活动,全面停止松木采伐审批,任何单位或个人不得违反规定采伐、挖掘、捡拾、存放、出售、收购、加工和利用松木。

禁止辖区内任何单位和个人到国内外松材线虫病疫区调进(进口)松材及其制成品、半成品。确因建设需要,需从国内外调入松材及其制品(含包装材料)的,必须事先向林业局申报,经审查同意后方可调入。调入时要接受检疫检查站现场检疫,并报请林业局进行复检,必要时进行药物除害处理,发现疫木立即销毁。

电力、广播电视、通信、公路、铁路、矿业、水利及其他工程建设单位和施工单位,承载、包装、铺垫、支撑、加固设施设备涉及使用松木材料的,应当事先将施工时间、地点报告汉滨区林检机构,由汉滨区林检机构对调入的松类植物及其产品进行复检。建设单位和施工单位应当在施工结束后,回收松木材料,依法销毁不得随意弃置。

违反规定,由县级以上林业行政主管部门责令限期改正,逾期未改正的,处一万元以上五万元以下罚款;造成疫情扩散的,处五万元以上二十万元以下罚款。

六、从疫区或者经疫区运输木种苗及其繁殖材料、松木及其制品的车辆,途经本的,仅限高速公路行驶,不得中途驶离。

违反规定,由县级以上林业行政主管部门对货物进行销毁处理,对运输工具及包装物进行除害处理,费用由货主或者承运人承担,并处一万元以上五万元以下罚款。

七、任何运输企业或者个人不得承运无《植物检疫证书》的松类苗木、木材及其制品。

    保护森林资源是每个公民应尽的义务,任何单位或个人发现反本告的行为,应及时向所在镇政府或林业局报告。林业局举报电话: 0915-3206624

告自发布之日起施行。

安康市汉滨区人民政府

2022年224

 安康市汉滨区人民政府办公室                 2022224日印发