汉滨:消费“大帮扶”释放新活力

作者:周亭松 罗晓琴 来源:安康新闻网 发布时间:2022-02-15 09:42

茶叶、魔芋、核桃油、蜂蜜、鸡蛋、黑木耳……这些来自汉滨各镇的农副产品,通过区级财政预算单位订单采购,中央定点帮扶、苏陕协作及各级帮扶单位订购,扶贫产品进机关、学校、食堂、商超等定向直供直销以及电子商务线上销售、社会各界参与购买等方式源源不断走出大山,实现价值。2021年,汉滨区完成消费帮扶3.6亿元。

坚持“政府推动、衔接产销,园区带动、衔接工农,各方联动、衔接城乡”模式,汉滨区着力破解农产品销售难题,持续增加脱贫户收入,推动形成“大帮扶”格局,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。

政府推动 农产品销售不再难

尽管受疫情影响,向外发货物流不畅,但本地市场却是供需两旺,在汉滨区832体验馆、供销e家等消费帮扶专柜、专区、专馆,天柱山村的瀛天核桃干果、核桃酱、核桃油等优质农产品广受消费者欢迎。

“从脱贫攻坚到巩固衔接,政策力度不降反增,尤其是疫情期间,各种渠道的消费帮扶切实解决了我们农产品加工企业的销售难题。”安康瀛天浩盛实业股份公司负责人潘建龙说。

2021年,汉滨区印发了《关于加强832平台销售工作巩固拓展脱贫攻坚成果支持乡村振兴的通知》,区供销社组织召开全区消费帮扶暨832平台业务推进会,明确各级工会组织采购扶贫产品金额应达到当年慰问品金额的30%以上,全年销售额达到6008余万元。

区财政局运用政府采购政策搭建农产品销售绿色通道,推动全区预算单位及区属国有企业广泛参与。2021年,在已有230家本级预算单位的基础上,又新增6家驻区国有企业,参与采购的线上单位数量居全省前列。全年通过脱贫地区农副产品网络销售平台(832平台)政府采购农副产品超过1000万元,采购额比去年同比增长20%,位居全省区县第1名。

园区带动 脱贫户增收可持续

消费帮扶一头接市场、一头连产业。脱贫户收益怎么保障,增收如何持续?汉滨区大力发展乡村产业,培育壮大农业园区等市场主体,增强带动能力,完善利益联结机制,让产业发展成果真正惠及脱贫群众。

在建民街道,天瑞塬农业园区的设施蔬菜大棚里一派绿意盎然。50出头的刘瑞普带领大伙儿有序采收青椒,以保证及时供应、新鲜交付。刘瑞普是汉滨区建民街道忠诚村人,曾经因病因学致贫。村上蔬菜大棚建成后,刘瑞普是第一批入园工作的人,由农民到产业工人再到如今的管理人员,不仅顺利脱了贫,收入还逐年上涨。

2021年,汉滨区投入8500万元支持富硒特色产业,新培育市级园区5个、市级航母园区2个,35个园区入选全国农村创业园区目录。截至目前,汉滨区已建成各级各类现代农业园区248家,其中省级8家、市级88家。全区8.5万个脱贫劳动力稳定就业。

多方联动 “大帮扶”格局显成效

去年“双11”期间,本土网红“秦巴奶奶”直播带货业务异常火爆,运营负责人张万露介绍:“我们平常每天的订单量是5000单,当天达到了2万多单,营业额近60万元。”

新一轮苏陕协作机遇加持下,汉滨区利用在常州市武进区开设的农产品专馆和专柜,大力拓展品牌战略。陕茶一号、京康茶叶、龙王泉富硒水、瀛天核桃等品牌已成功进入江苏市场。全年经江苏采购、帮助销售汉滨区农畜牧产品和特色手工艺产品等9965.11万元。

凭借优先发展农业农村的东风,全社会的帮扶力量在汉滨聚合,中央定点帮扶、苏陕协作、万企兴万村、电子商务进农村、直播带货……以工促农、以城带乡、城乡融合的发展道路越走越宽阔。