汉滨区人民政府 >> 政府信息公开 >> 中省市政策解读

中省市政策解读

索引号: /2022-0000 公开责任部门:
公开日期: 2022-02-14 14:50 发布文号:
公开目录: 中省市政策解读 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

【文字解读】市医保局关于《安康市“十四五”医疗保障事业发展规划》政策解读

 一、背景依据
  医疗保障事业是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,党中央、国务院高度重视。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次就全民健康和医疗保障作出重要指示、提出明确要求,为做好新时代医保工作指明了前进方向、提供了根本遵循。“十四五”期间,是安康市建设小康社会的关键时期,也是全市医疗保障事业全面启程、整体发力的第一个五年,更是建立健全我市医疗保障体系的最好时机。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以及中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》和国务院办公厅《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》精神,谋划好我市未来五年乃至更长时期医保事业发展,全面提升我市医保现代化治理水平,编制了《安康市“十四五”医疗保障事业发展规划》。


  二、目标任务

  以办好人民满意的医保为主线,突出“强化基金监管和提升经办服务”两大主题,把握“人民健康、医疗发展,医保持续”三者关系,实施“法治医保、智慧医保、诚信医保、便民医保”四项工程,以“参保扩面、支付改革、风险管控、信息系统、队伍建设”五个重点,着力打造医保“安康模式”。到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务。


  三、主要内容

  《规划》除引言外,主体有五大部分,二十九节内容。第一部分的“十三五”主要成就,全面总结了我市在医疗保障水平、制度运行、医保扶贫、支付改革、基金监管、经办服务等方面取得的重大成就,充分肯定了为增进民生福祉、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。第二部分为挑战和机遇,在客观指出我市现阶段面临的困难与问题的同时,提出未来的战略机遇;第三部分为指导思想和奋斗目标,明确了总体思路和基本原则,制定了阶段性目标任务;第四部分是“十四五”医保工作重点,强调了要将深化制度改革、加强基金监管、提升信息水平、健全诚信体系、强化服务能力、推动乡村振兴六个方面作为未来五年的重点工作,努力建立公平医保、法治医保、智慧医保、诚信医保、便民医保和惠民医保;第五部分是“十四五”规划保障措施。从加强组织领导、完善医保制度、强化部门联动、落实经费保障、狠抓队伍建设等方面提出具体措施。


  四、《规划》特点

  一是站位高远。《规划》牢牢把握医保改革发展远景目标和国家十四五规划目标任务,深入贯彻中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》和国务院办公厅《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》、国务院《医保基金使用监管工作条例》和国家医保局1、2、3号令以及省市关于医疗保障有关工作要求,按照有利于人民群众身心健康、有利于医疗卫生事业健康发展、有利于医保制度可持续发展的原则,进一步加强和改进我市医疗保障工作,确定了以全面提升医保治理现代化水平,打造医保安康模式为目标的五年规划。二是针对性强。坚持以问题为导向,着眼我市当前存在的制度碎片化、基金赤字运行、基层机构设置缺失、基金监管难度加大等亟待破解问题和难题,提出有针对性、务实管用的政策措施。通过进一步完善医保政策,推进医保制度改革,健全基金监管体系,提升信息化水平,强化医保能力建设,促进我市医疗保障事业高质量发展,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。三是重点突出。坚持保障基本、稳健持续、防范风险、促进公平、筑牢底线、提质增效的原则,重点完善城镇职工、城乡居民医保制度体系,持续深化医保制度、支付方式、医保机构改革,聚力抓好基金监管体系建设、干部队伍建设、优化经办服务效能,提升全市医保治理现代化水平,创建医保“安康模式”。


文件原文:

安康市医疗保障局 安康市发展和改革委员会关于印发《安康市“十四五”医疗保障事业发展规划》的通知