谭坝镇:全面落实林长制,守护绿水青山

作者:何 丽 来源:谭坝镇 发布时间:2022-01-07 10:31

自全区林长制工作开展以来,谭坝镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、保护为主,坚定不移走绿色发展之路,构建党政同责、属地负责、源头治理、全域覆盖的长效机制,全面落实森林资源保护发展目标责任制,严格森林资源保护管理、提升森林资源质量、促进森林资源利用,为谭坝镇经济社会发展提供良好的生态保障。

1641460905228077082.jpg

一是强化组织领导,创新举措。全面推进林长制是“十四五”开局之年生态建设重要举措。谭坝镇按照“分级分责”原则,认真研究制定林长制实施方案,组织召开学习培训动员部署会,建立了镇、村二级林长制组织体系,全镇设立林长和副林长,林长由镇党委书记担任,副林长由镇长担任,村设立林长和副林长,由村党支部书记和副主任分别担任,负责监督管理各护林员,形成一级抓一级、层层抓落实的森林资源保护格局。

1641460918672073421.jpg

二是完善工作机制,推动林长制。通过在责任区显要位置设立林长制公示牌,向社会公示镇村林长工作目标职责,接受社会监督。按照“明确目标、落实责任、长效监管”的要求,建立健全林长制管理制度,强化森林资源管理,提升森林资源质量,提高科学利用水平,美化生态环境和人居环境,修复森林生态系统,使森林资源的环境功能和生态功能得到充分释放,促进全镇经济社会与生态环境协调发展。

1641460932839025267.jpg

三是注重宣传引导,强化社会参与。通过室外电子屏、悬挂条幅、发放宣传单、现场答疑等多形式在全镇范围内开展林长制宣传,重点宣传森林资源保护措施、森林防火知识、涉林违法行为等内容,让群众了解林长制的改革成效。同时结合“我为群众办实事”活动,镇村干部走村入户广泛宣传“绿水青山就是金山银山”的发展理念,激发群众参与森林保护的积极性和责任感,在全镇营造守护绿水青山就是守护金山银山的良好氛围。