您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议


关于加快居家和社区养老服务发展的建议

题目: 关于加快居家和社区养老服务发展的建议 领协代表:
所属代表团:

建议内容:

汉滨区十八届人大代表  

近年来,我区老年人呈现出增速快、高龄化、空巢化、多元化的发展趋势。老年人口中又有约90%选择居家和社区养老,加大居家和社区养老服务供给与保障是推动养老服务高质量发展的关键。现阶段:城乡居家和养老服务主要问题:

(一)养老服务供给不均衡。设施供给方面,农村设施场地供给较为充足,城市设施建设受建设成本等因素制约发展较慢。服务供给方面,城市有集约优势,各类配套相对完善,投入产出效率更高;农村设施运营专业化、社会化程度较弱,分摊成本较高,运行能力不足。 

(二)养老服务信息不对称。老年人需求和机构、社会组织供给双方之间缺乏有效、便捷的对接平台。养老服务政策宣传和有效传播不够,缺乏系统梳理。

(三)养老服务人才培训机制不顺畅。现阶段,已将养老护理培训纳入人社职业技能培训计划和范围,缺乏专业、长效的培训机制,在培训经费落实、护理员职业技能等级鉴定等方面还需加强。

为此建议:

(一)加强城市社区养老服务设施场地保障

要进一步明确发改、规划、住建、民政等部门承担的职责、设施建设及移交流程等,确保社区养老服务设施建设前期介入、源头解决。对老旧小区采取整合、置换等方式落实设施建设用地,对其他难以落实用地的小区,可采取鼓励利用养老机构、民办医院等社会资源进行建设,充分整合现有各类场所用于设施建设用地保障。老年人群中就医需求是最重要的需求,建议依托包括解决重大健康问题的三级、二级医院以及日常随访治疗的社区医疗机构,作为老年人安全和健康需求的基本保障。

(二)推动市场化运营

制定出台市场主体参与养老服务市场化运营的细则,通过培育连锁化、规模化、集团化的养老服务机构和组织,不断满足老年人日益增长的多元化养老服务需求。在城市,鼓励引导国企等组织参与居家和社区养老服务设施建设运营。建议持续发展以家庭养老为基础,以社区养老为支撑的养老体系,推动养老产业的社区福利运作模式发挥作用,通过家庭养老院、社区性综合老年服务体系来满足日常养护需求。在农村,可依托村老协等组织参与管理服务,或将一定区域内的农村幸福院交由社会力量统一运营,降低成本,提高效率。建议打造适合老年人包括文化娱乐、康复治疗等多种需求的社会支持体系。

(三)发布养老服务政策清单

各级政府对现行政策文件中涉及的特困供养老年人基本生活和照料服务等养老内容进行全面梳理汇总,形成养老服务清单目录,明确服务名称、办理程序、责任单位等,向社会公开发布,做到清单之内项目以政府为主,清单之外项目以个人和家庭为主,在落实政府基本养老公共服务供给责任的同时,督促家庭和子女履行赡养义务。

(四)加强养老护理人员队伍建设

完善养老护理人员培训体制,明确相关职能部门职责,依托各级养老护理培训基地开展培训,鼓励采取线上培训考试、线下实践操作的方式,不断扩大培训规模。提升养老护理人员待遇,在各类精神文明评选表彰中开展“最美护理员”评选活动,增强养老护理员的职业使命感,提升其社会认可度。

 

                  2021年4月11日

回复结果:

类别:A  

                汉区民函〔2021〕42号

                           签发人:李增武

 

 

汉滨区民政局

关于对区十八届人大五次会议第76号

建议的复函

 

谢蓉代表:

您提出的“关于加快居家和社区养老服务发展的建议”收悉。现答复如下:

一、基本情况

汉滨区现有60岁以上老年人口13.8万余人,占全市老年人口的33%,人口老龄化形势日趋严重,养老服务业任务繁重。近年来,我区狠抓生态健康养老示范点创建、医养结合试点、社区与居家养老服务改革试点契机,依托我区独特的自然优势和生态资源,积极探索医养结合、社区养老、机构养老等模式,初步形成了以居家为基础、以社区为依托、以机构为支撑、医养相结合的社会养老服务体系。截止目前,全区共有敬老院29所,集中供养特困人员3046人,建成社区日间照料中心20个、农村互助幸福院333个、老年公寓5个、医养结合机构20个,全区共有养老床位6000余张,健康养老需求得到有效缓解。强力推进第五批居家和社区养老服务改革试点工作,全面完成阶段工作目标任务,并顺利通过国家中期评估验收。

(一)高度重视,部门齐抓共管。区委、区政府坚持将养老工作纳入全区经济社会发展规划,成立了以区政府主要领导为组长、行业部门为成员的居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,研究部署工作落实,为高质量推进全区养老工作提供坚强的决策支持。坚持将养老产业建设纳入全区重点工作,围绕健全服务保障体系、推进场所建设、提升服务质量等重点,统筹各方力量,解决各类难题,确保养老服务工作齐抓共管、聚力推进。

(二)统筹协调,整合各方资源。按照构建一院(社区小型养老院)、一站(养老服务站点)、一中心(社区日间照料中心)养老服务网络的思路,合理规划养老服务设施空间布局。同时,充分挖掘、整合各类资源,按照人口密集、交通便利、辐射范围广、改造成本低、社会效益大的原则,对城区闲置公产房进行排查筛查,将闲置公产房等社会资源统筹用于养老服务设施改造,切实解决中心城区养老服务设施供给不足问题。

(三)积极探索,创新运营模式。稳妥推进养老服务“放管服”改革,经反复考察,通过公开招商,采取公建民营方式,引进德亨仁厚(北京)健康管理集团公司参与汉滨区老年公寓运营管理和社区居家养老服务,该公寓已于2019年5月开始试运行,目前入住老年人260人,成为集生活照料、营养配餐、医疗护理、康复疗养、生态休闲、文化娱乐于一体的多功能、生态型、家园式的综合养老服务机构。同时,为了解决城市社区日间照料中心普遍存在的运营难问题,我们引进陕西国药福芯公司运营管理全区居家和社区养老服务,目前该公司即将进驻开展工作。

(四)医养融合,推进健康养老。近年来,我区启动了医养结合试点工作,通过在具备条件的养老机构内设医务室、在建设日间照料中心(幸福院)时尽量与村(社区)卫生室合并建设、在条件成熟的护理院(卫生院)建设日间照料中心等方式,大力推进医养结合机构建设。目前全区已建成医养结合机构20余个。对不具备条件的养老机构与周边医疗机构签订医养合作协议,医疗机构定期到养老机构开展义诊、健康教育、免费体检和建立健康档案。

(五)加大培训,强化养老护理人才队伍建设。近年来,持续开展养老护理人员技能培训,已培训养老机构从业人员1000余人,其中2020年我们联合西安市雁塔区人社局和汉滨区人社局在汉滨区举办“雁塔—汉滨”养老护理培训班3期,培训人员450人;组织全区养老从业人员参加市级技能培训11期,培训养老护理员和家庭照护者300人,全面提高了养老从业人员专业服务技能和管理水平。

二、存在问题

一是社区(村)养老服务机构管理运营难。近年来,我区新建了一批老年人社区日间照料中心和农村互助幸福院,都已投入使用,但目前这些机构都处于运营难的尴尬局面。按照成本核算,每个日间照料中心和幸福院每年至少分别需要5万元和3万元的运营补助经费,方可维持正常运转,但由于上级对社区日间照料中心和农村互助幸福院没有后续管理和运营方面的补助政策,而区级财政紧张、村(社区)又无经济来源,所以导致后续管理运营无经费保障。二是缺乏专职管理服务人员。目前社区事务繁杂,村(社区)干部主要职责是从事社区管理职能,故无法为日间照料中心和幸福院提供全方位、精细化的管理和日常服务;三是“智慧养老”平台还在建设中。目前不能实现大数据共享,导致服务项目较为单一,不能为居家老年人提供高效便捷的养老服务。四是专业护理人员十分紧缺。由于我区无养老护理专业培训机构和专项培训经费,所以对养老服务从业人员的培训主要以参加省市养老护理员培训为主,培训力度不大,导致专业护理人员十分紧缺,严重影响了养老服务质量。

三、下一步工作打算

(一)科学编制并认真实施全区养老事业发展规划。结合汉滨区情,按照“完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医(康)养、旅居结合为重点”的基本思路,我们充分调研、科学论证,编制了全区养老产业发展“十四五”规划,待区政府审定后即可实施,推进养老服务产业持续健康高质量发展。

(二)着力提高养老服务能力建设。一是在满足特困人员集中供养的前提下,拓展敬老院服务群体,为低收入和空巢老人提供无偿或低收费托养服务,基本满足中低收入人群社会化养老服务需求。二是制定出台统筹城乡发展的相关政策,大力培育为老服务社会组织,依托互助幸福院、村卫生室、敬老院等组建农村综合性养老服务中心,推进农村养老服务设施建设。三是进一步加大城市社区日间照料中心建设力度,努力提高覆盖率,从根本上解决中心城市养老服务设施供给不足问题,为空巢、留守老人等提供日间托老、生活照料、康复保健、精神慰籍等服务。

(三)探索创新运营管理新模式。一是进一步健全医养合作机制,实现养老、护理、康复、医疗融为一体。继续在具备条件的养老机构内开设医务室(护理站),对不具备条件的养老机构与周边医疗卫生机构合作。新建社区日间照料中心尽量与社区卫生服务站合并建设,实现资源共享。二是继续加大对养老产业的招商力度,继续支持德亨仁厚参与汉滨养老事业,引进国药福芯等知名养老企业进驻汉滨,投资养老产业和运营管理。三是加快建设智慧养老平台,开展互联网+养老模式,推进居家智慧养老。四是积极向上级争取政策和资金支持,解决日间照料中心和幸福院运营经费不足的问题,确保日照中心和幸福院正常运转。

(四)建立基本养老服务政策清单。制定发布基本养老公共服务清单,明确基本养老公共服务项目、供给对象、供给方式、服务标准和之处责任主体,重点保障困难家庭的失智失能、失独、空巢、留守、高龄老年人的养老服务需求。

(五)全面完成居家和社区养老服务改革试点任务。将改革试点工作作为补齐民生短板的重大机遇,努力在政策体系、基础设施、社会参与、智慧养老等方面实现新突破。一是按照构建一院(社区小型养老院)、一站(养老服务站点)、一中心(社区日间照料中心)养老服务网络的思路,加快养老服务设施建设进度,实现城镇社区和搬迁社区养老服务设施全覆盖。二是结合城镇老旧小区改造,统筹推进养老服务设施改造,整合闲置的社区用房等社会资源,切实解决城镇住宅小区养老服务设施短板问题,做好养老服务设施供给保障。三是大力推行“居家+社区+机构”嵌入式养老模式,引入社会力量对接养老服务资源,为居家老年人提供助餐、助洁、助医等各种生活服务。积极培育居家养老服务,支持养老机构和养老服务类社会组织开展居家上门服务,探索设立家庭照护床位,实施老年人居家适老化改造工程。四是开展养老服务人才培训提升行动,持续加大培训力度,做到持证上岗,提高养老从业人员专业技能和服务水平。

 

附件:征询意见表

 

                     汉滨区民政局

                     2021年8月10日