督查审计

索引号: 公开责任部门:
公开日期: 2021-08-10 18:14 发布文号:
公开目录: 督查审计 公开形式:
有效性: 未知

中共安康市委安康市人民政府关于省生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十八批)

        截止2021年8415时,省第五生态环境保护督察组分批交办涉及安康市生态环境信访件108件,现将第批涉及汉滨区生态环境信访交办问题办理结果通报如下

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

是否

办结

备注

1

仕府大院负一楼水泵、变电配电等设备房没有按照规范对相关设施及用房墙体做防噪隔音处理,导致墙体震动,噪声扰民严重。业主多次反映无果,苦不堪言,要求立即按规范对墙体及相关设施进行防噪隔音处理。

汉滨区

经查,仕府大院3号楼负一楼半层为小区物业公司办公区域,另一半为加压水泵、变电配电等设备用房,水泵加压供水时,加压设备和主水管产生的振动噪声对楼上业主造成一定影响。

属实

处理情况:(1)汉滨区建民街道办事处责成仕府大院小区物业公司对3号负一楼设备房采取隔音降噪措施。(2)仕府大院物业服务中心已于8月6日启动设备房隔音降噪工程招标,预计8月30日前完成整改。

已办结

 

2

南门菜市场大门西边南环路“南门小院”摊点旁边的下水道口臭味很大。

汉滨区

经查,该下水道口是市政雨水下水口,由于周边个别经营户将残渣汤汁和洗碗水直接倒入下水道口,导致下水道口篦子上残渣堆积,经高温暴晒后散发臭味。

 

属实

处理情况:汉滨区新城街道办事处要求环卫工作人员加强该区域的清扫保洁,迅速对下水道口篦子上的残渣进行清洗,并向该区域餐饮经营户发放《致经营门店的一封信》,要求不得将洗碗水等残渣倒入市政雨水下水口,保持卫生干净整洁。同时加强巡查检查,发现问题及时清理处理。

已办结

 

3

汉滨区文昌南路兴华名城7号楼1单元负2楼安装了三台通讯设施和给设备降温的大型空调,夜间机器运行震动声影响楼上住户的正常生活。     

汉滨区

经查,该机房位于兴华名城小区7号楼1单元负1楼地下室西角,2015年建成投用,占地面积12㎡,主要为该小区提供移动网络,安装了1组网络通讯设备,其中:传输机柜1个、电源机柜1个、设备柜机1个,机组自带小型空调1台(制冷功率650W),机房设备24小时开启使用。2021年8月5日夜间现场检测,该机房外排噪声达到国家规定标准临界值,对楼上住户晚间休息有一定影响。

部分属实

处理情况(1)市生态环境局汉滨分局要求中国铁塔安康分公司加强机房设备的减震降噪设施的维护管理,采取有效减噪降噪措施降低对楼上住户的影响。(2)中国铁塔安康分公司加强对该机房设备的运行管护,在机柜下方加装了减震垫,降低噪声排放。(3)市生态环境局汉滨分局加强执法监督,如发现该机房噪声超标及时依法查处。

已办结

 

4

安康市中心医院工地长期半夜施工噪声扰民,多次向相关部门投诉未彻底解决。

汉滨区

经查,安康市中心医院急诊综合楼工程项目由陕西建工集团股份有限公司承建, 因城区交通管制时段(早7时至晚21时)大型工程车辆禁止驶入,工程车辆只能在夜间21时后进行土方清运,存在施工噪声扰民问题。

属实

处理情况:(1)市生态环境局汉滨分局责令施工单位改正违法行为,并处罚款5000元。2)施工单位优化施工作业时间,积极协调相关主管部门支持在白天特定时间进行工程土方清运;同时在靠近居民方向(工地北侧)设置了降噪屏,在预拌砂浆罐设置了降噪棚。(3)汉滨区相关主管部门强化夜间施工审批,严格执法巡查监管,发现违法夜间施工行为依法从严查处。

已办结

 

 

省第五生态环境保护督察组进驻安康市时间:2021年7月14日-8月12日

投诉举报值班电话:0915-8166809,邮政信箱:安康市第A004号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00。