督查审计

索引号: 公开责任部门:
公开日期: 2021-08-05 17:39 发布文号:
公开目录: 督查审计 公开形式:
有效性: 未知

中共安康市委安康市人民政府关于省生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报(第十四批)

截止2021年7月2915时,省第五生态环境保护督察组分批交办涉及安康市生态环境信访件85件,现将第十四批关于汉滨区生态环境信访交办问题办理结果通报如下

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否

属实

处理处罚和问责情况

是否

办结

备注

1

汉滨区新城办陵园路南环西路小区四单元一楼移动公司安装了大型机器不间断运行,机器产生的电磁辐射影响二楼住户身体健康;一楼室外中央空调外机噪声严重扰民。

汉滨区

(1)该机房为移动公司保障该小区网络需要建设的交换机房,共安装各类有线传输设备7台,不属于国家规定的电磁辐射设备;经现场开展电场强度检测,移动机房内电场强度0.11v/m,投诉人家中电场强度0.2v/m,均低于国家《电磁环境控制限值(GB 8702—2014)》规定的标准限值(≤12v/m),所产生的电磁不会对住户身体健康造成影响。

(2)该机房共安装使用柜式空调3台,外机运行时产生的噪声排放存在扰民现象。该问题此前有群众进行投诉,市生态环境局汉滨分局于2020年7月进行处理,现场监测外排噪声超出国家规定标准,即责令移动公司采取隔音降噪措施,该公司于2020年9月完成整改。2021年4月,市生态环境局汉滨分局再次进行现场检测,该机房外排噪声达到《声环境质量标准》2类标准限值,但对周边居民夜间休息存在一定影响。

部分属实

处理情况:市生态环境局汉滨分局要求中国移动安康分公司严格管控机房设备和空调噪声排放,禁止超标排放;持续采取隔音降噪措,降低噪声排放对周边群众的影响。

(1)执法人员现场对该机房所在的社区、小区物业公司相关人员及周边群众(包括投诉人)开展了电磁辐射宣讲,引导群众正确对待,消除恐慌。(2)移动公司落实专人加强噪声排放管控管理,每季度开展噪声检测,持续采取隔音降噪措施,降低噪声排放影响。(3)生态环境部门加强执法巡查检查,如发现噪声超标排放及时依法从严查处。

已办结

 

2

 

(1)汉滨区滨江大道大益膳房酒店四楼中央空调外机噪声严重影响汉城国际四号楼及周边居民正常生活。(2)汉滨区黄沟路“白鹭中央”项目工地7月28日夜间施工噪声扰民。

 

汉滨区

(1)安康大益膳房酒店2007年建成投用,在4楼顶层平台安装了一套中央空调冷凝塔,设备功率5.5千瓦,由于冷凝塔使用年限已久,部分部件老化,7月29日22时现场检测结果显示噪声超过国家规定标准限值,外排噪声对周围住户造成一定影响。(2)7月28日22时至29日08时,陕西建工集团有限公司对承建的公园中央小区8号楼地下三层结构进行混凝土连续浇筑作业,夜间施工噪声排放对周围住户造成一定影响。施工前,该公司向住建部门申办了夜间施工审批手续,并在市生态环境局汉滨分局报备同意。

属实

处理情况:市生态环境局汉滨分局依法向大益膳房酒店下达了法律文书,责令其对冷凝设备进行检修、维护,采取隔音降噪措施,外排噪声必须符合国家规定标准限值。要求陕西建工集团有限公司进一步优化施工方案和作业时间,尽量避免夜间施工,最大限度地减少噪声排放扰民。

(1)安康大益膳房酒店正在对冷凝设备进行检修,并制定隔音降噪防护措施,8月底前整改到位;逾期未整改到位接受处罚处理。(2)住建、生态环境部门严格夜间施工审批,源头管控施工噪声扰民;加大黄沟路建设工地的执法监管,对未经审批擅自夜间施工违法行为依法从严处罚处理。

已办结

 

 

省第五生态环境保护督察组进驻安康市时间:2021年7月14日-8月12日

投诉举报值班电话:0915-8166809,邮政信箱:安康市第A004号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00。