汉滨区再部署平安建设“九率一度”提升暨“321”基层治理工作

作者:张昊 饶成文 张春丽 来源:汉滨网 发布时间:2021-10-11 08:55

10月9日,汉滨区平安建设“九率一度”提升暨“321”基层治理模式现场会在石梯镇召开。会议主要内容是研究当前工作形势,剖析存在问题和不足,部署下阶段重点任务和目标,切实提升群众安全感和政法队伍满意度“双提升”工作。区委常委、政法委书记任加兵主持会议,市委政法委专职委员方明兵出席会议并讲话。各镇办人大主席、平安办主任和区委政法委、区委组织部、区人大办、区民政局、汉滨公安分局、区交通局、区住建局、区自然资源局等部门负责人参加会议。

汉滨区再部署平安建设“九率一度”提升暨“321”基层治理工作!

会上,石梯镇、五里镇、建民街道分别就“两说一商”“以案定补”、网格员作用发挥情况做交流发言;新城街道、晏坝镇、茨沟镇就平安建设“321”基层治理及“九率一度”提升工作做表态发言;区委组织部、区人大办、区民政局分别安排部署“321”基层治理相关工作;汉滨公安分局就反诈、非法集资和提升公安系统满意度做表态发言;区交通局、区住建局、区自然资源局就扫黑除恶常态化开展行业专项整治做表态发言。

会议通报了2019年至2021年上半年群众安全感和政法队伍满意度调查情况,对2021年下半年平安建设宣传和“双提升”工作进行部署。

会议指出推广“321”基层治理是市委市政府的明确要求,各镇办、各部门、各单位要把“321”基层治理工作与推进市域社会治理现代化、建设更高水平平安汉滨结合起来,进一步夯实各级党委主体责任,明确“时间表”“路线图”“施工单”,高质量完成既定工作任务。

会议强调各镇办、各部门要以平安镇办、平安社区、平安学校、平安市场等为载体,充分利用广播、墙体媒介,迅速掀起宣传热潮,全力营造人人知晓、人人参与平安创建的浓厚氛围。要狠抓矛盾纠纷大走访大排查大化解,有效化解一批群众关心的热点难点问题,不断提高社会治理和信访矛盾化解能力,切实维护群众合法权益和社会公平正义。要扎实开展突出治安问题专项整治,严厉惩处各类违法犯罪行为,确保社会大局平安稳定。要以深化重点行业整治、健全长效机制为着力点,常态化推进扫黑除恶斗争,营造长治久安的社会环境。

会议要求一要思想认识到位。各镇办、各部门要结合推行“321”基层治理模式,认真学习研究新形势下怎么持之以恒抓好综治平安建设工作,持续提升市域社会治理效能和水平,确保今年市对区平安建设市域社会治理现代化各项考核指标高标准完成。

二要责任落实到位。要进一步强化落实党委、政府负总责的领导体制,党政一把手要切实担负起保平安、保稳定“第一责任人”的重任,确保区委区政府平安建设主体责任和党政一把手第一责任人责任落地落实;要进一步落实各部门齐抓共管的工作机制,各单位、各部门必须立足本职、服务大局,承担起平安建设的政治责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,把平安建设放在重要的位置,确保平安建设“九率一度”巩固提升“十个一措施”落地见效,迅速形成全力以赴抓平安建设的良好态势。

三要统筹协调到位。各部门、各镇办必须要统筹兼顾,将推进平安建设“321”基层治理模式与当前各项重点工作深度融合,心往一处想、劲往一处使,上下联动、协同作战, 确保全区在2021年全省“九率一度”调查排名稳中有升,为创建全国市域社会治理现代化试点合格城市打下坚实基础。

汉滨区再部署平安建设“九率一度”提升暨“321”基层治理工作!

会前,与会人员现场观摩了石梯镇双村村和镇政府“321”基层治理暨“两说一商”工作机制运行情况。