区政府文件

索引号: hbqzfqzfb/2021-0087 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2021-09-29 09:29 发布文号: 汉政发〔2021〕9号
公开目录: 区政府文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府关于实施封山禁牧的通告

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,保护和培育林草植被,维护生态安全,有效涵养水源,实现经济社会和生态环境的持续协调发展。根据《中华人民共和国森林法》《陕西省封山禁牧条例》《陕西省秦岭生态环境保护条例》等法律法规,结合我区实际,现将汉滨区实施封山禁牧有关事项通告如下:

一、封山禁牧范围

(一)陕西瀛湖湿地省级自然保护区:涉及大竹园镇的大竹园社区、马泥村、茶栈村;流水镇的学坊垭社区、新庄村、流水中心社区、河心村、良田村、新堰村、碾坪村、新坝中心社区;瀛湖镇的南溪村、跃进村划定的封山禁牧区。

(二)重点水源防护林区:涉及瀛湖镇的中心村、王岩村、西坡村、郭家河村;关家镇的小关社区;张滩镇的响水村划定的封山禁牧区。

(三)飞播未成林区:涉及关家镇的魏垭村、高沟村;早阳镇的高山村、田庄村、兴胜村、东村村、东湾村、两河村、大沟河村、丁河村、左湾村、高举村划定的封山禁牧区。

(四)国有林区:涉及汉滨区林场的叶坪管护站、东沟口管护站、五台山管护站、牛山管护站、谢坪管护站、天池管护站、火地管护站、望河垭管护站、九公里管护站、龙垭管护站管护区域划定的封山禁牧区。

(五)法律、法规规定禁牧的其他区域。

二、封山禁牧期限

封禁年限5年,2021年8月11日起至2026年8月11日止。

三、单位和个人在封山禁牧区域内禁止下列行为

(一)放养牛、羊等食草牲畜;

(二)损毁、擅自移动界桩、围栏和标牌等封山禁牧的设施;

(三)法律、法规禁止的其他行为。

四、法律责任

对违反本通告第三条规定的,将依据《陕西省封山禁牧条例》和《中华人民共和国森林法》等相关法律法规,予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、有关要求

    (一)各相关部门、各镇办要及时公布投诉举报方式,做好辖区内封山禁牧的日常管理、监督检查等工作。

(二)各相关部门、各镇办要加强封山禁牧区域内的管护巡查,对发现在封山禁牧范围内从事违法行为的单位和个人,应立即责令停止违法行为,对不听劝阻的,上报有关部门依法依规予以处罚。

(三)任何单位和个人有权对违反封山禁牧的行为进行投诉和举报。

六、本通告自发布之日起实施。

举报电话:汉滨区林业局          0915-3206624

汉滨区农业农村局      0915-3212622

安康市公安局汉滨分局  110

汉滨区林场            0915-3616160

                          安康市汉滨区人民政府

                           2021年8月11日