树清正家风,养浩然国风

作者:刘吉荣 来源:沈坝镇 发布时间:2021-09-23 08:53

传家宝是什么?

有时会是一件宝物,但更多的时候,说的还是一个家的家风。为什么说家风是传家宝,因为家风是一点一滴累积,一代代传承下来的,不可能一蹴而就。家是最小的国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。家庭是社会的细胞,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。

古人云:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”,“齐家”是维系“修身”与“治国”的精神纽带,居家正方能居官正。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。我国自古以来,注重家庭、注重家教、注重家风。善恶在任何地方都不如在家庭中更具有感染性,在此榜样的力量更为有效,人们从父母那里得到的要传承给自己的儿女,善和恶的因子都具有遗传性。从近年来曝光的腐败案件看,不少“老虎”“苍蝇”的背后,都呈现出家庭式甚至家族式贪腐的特征,一查就是一串,一抓就是一窝。刘铁男是“老子办事,儿子收钱”,苏荣是“一人当官全家涉腐,一人落马牵出全家”。这也从反面告诫我们,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是关系到能否守住清正廉洁的大事。

在曾仕强的《曾仕强说中国好家风》这本书里,他向我们提出了三种比较好的观念,很值得借鉴:首先,要善尽自己的责任人生在世,不是为了争权夺利,而是要善尽自己的责任一个家庭中,丈夫有丈夫的责任,妻子有妻子的责任,儿子有儿子的责任,女儿有女儿的责任。

在共同的努力之下,先给自己的家庭立个规矩,将来走出去,才能使每一个人都能够代表这个家庭,做个榜样。其次,家人之间要互相成全中国人最大的美德就是互相成全。我成全你,你成全我,家人之间更应该做到,因为家人之间有密切的关系,有浓厚的亲情,只有家人之间先做好了,才能一片一片地传下去。再次,不要管别人,只管自己我们不要管别人如何,只管自己去做。任何事情要向内反省,而不要老向外假求,只要想做的事情就立即行动,这样成功路上遇到的阻碍还会少一些。如果一家人都是这样平和安详的心态,那么家庭里就没有什么困难是不能解决的。

好家风也是一面明镜。周恩来为家人立下“十条家规”;朱德引导子女要“接班不要接官”;彭德怀教育侄子“近水楼台不得月”。他们没有留给后人家财万贯,却为后人留下了淡泊名利、无私奉献的家风。这笔宝贵的精神财富,不但子孙为之自豪,世人也为之敬仰。“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”愿领导干部能保一生廉洁给自己,送一份幸福给家人,树一方口碑给群众。

一人不廉,全家不圆。清廉是从政的“护身符”,也是给家人最好的馈赠。领导干部关心家人、帮助亲人都是人之常情,但不能让亲情凌驾于原则之上,更不能搞“一人得道,鸡犬升天”那一套。林则徐说过:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”如果有谁铤而走险,等待他的必将是政治上的身败名裂、经济上的倾家荡产、思想上的后悔莫及。总书记在春节团拜会上讲话指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”好家风是好作风的营养剂,家风正则作风淳;坏家风是坏作风的催化剂,家风不正则很容易导致作风不正、为官不廉。

    人们常说:“没有规矩不成方圆,”大到一个国家,小到一个家庭,都是如此。每个家庭都有淳朴的家风,每个家长会都会以自己体悟的处世之道教育自己的孩子。一句“治大国者若烹小鲜,烹鱼烦则碎,治民烦则散。”上可治国平天下,使百姓安居乐业,中可修身齐家,让家庭平安欢喜,下可煮好一锅鱼汤,使自己饱餐一顿,难道不正是至高的家训吗?