您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议


关于协调解决老城街道办五星街社区办公用房的意见

题目: 关于协调解决老城街道办五星街社区办公用房的意见 领协代表:
所属代表团:

建议内容:

近年来,在市、区、街办及共驻共建包联单位的支持和指导下,五星街社区各项工作都在有序的开展,且取得较好的成绩。伴随着社区涉及民生服务事项和社会事务的日益增多,社区现有130平方米办公用房,已无法满足日常办公和为居民开展各项服务,社区标准化建设更无从谈起,无法落实。

办公用房严重不足,已成为社区开展各项日常事务与服务群众工作的瓶颈,2020年6月8日市委常委、宣传部长罗雪剑带领市委宣传部、市住建局等相关单位负责人到五星街社区调研,在实地查看市住建局住房保障中心管辖的南马道41-42号、51号两处直管公房后,召开专题会议,协调解决五星街社区办公和服务用房建设有关问题。会议议定:按照产权不变的原则,由市住建局负责,将市住房保障中心管辖的南马道41-42号、51号两处直管公房及附属用地使用权、管辖权交予老城办事处五星街社区。由老城办事处五星街社区拆除后建设社区办公和服务用房。两处公房及附属用地权属移交、社区办公和服务用房规划和建设许可审批,由老城办事处五星街社区及时商市住建局快速办理相关手续。经过共驻共建包联单位市委宣传部前期多方协调,安康市住房保障中心已同意将南马道51号、41号、42号三处原房产局闲置房产交由社区使用,2020年8月17日,汉滨区发改委已对五星街社区服务中心项目(地址南马道51号)给予批复,街道办同步委托设计公司对项目进行前期设计、老城办事处五星街社区与原市住建局规划审批业务科室进行规划和建设许可业务对接(由于业务调整现规划审批业务划拨到安康市自然资源局),暂未获得规划和建设许可审批,社区办公和服务用房未能按期开工建设。

建议解决

1、请区政府协调市自然资源局、安康市住建局对社区办公和服务用房特殊情况特殊处理并审批;

2、请区发改局立项解决建设资金问题;

3、请协调建设规划部门到现场实地查勘确定建房方案。     

代表签名:

二〇二一年四月十二日

回复结果:

马光琴代表:

您好,您提出的《关于协调解决老城街道办五星街社区办公用房的意见》收悉,首先,感谢您对基层政权建设工作的关心与支持!

您在议案中提到三点建议:一是请区政府协调市自然资源局、安康市住建局对社区办公和服务用房特殊情况特殊处理并审批;二是请区发改局立项解决建设资金问题;三是请协调建设规划部门到现场实地查勘确定建房方案。

关于请区发改局立项解决建设资金问题:五星街社区服务中心项目已列入我区2020年社区日间照料项目序列,项目资金为60万,待项目动工验收后,即可按项目管理要求拨付建设资金;同时,我局已分别向市民政局和区发改局申报了标准化社区建设资助项目和区发改局资助项目,待项目资金下达后,即可按照相关程序拨付建设资金。

关于其他建议问题:老城街道办事处为五星社区建设项目主体,建议由老城街道办事处与市自然资源局、市住建局等部门对接各项工作,需要区政府出面协调的可请示区政府相关领导。

虽然,我们在社区建设方面做出了很多努力,但也清醒地认识到我们的工作还存在一些不足,离上级领导、人大代表和群众的要求还存在着一定差距,今后,我们将进一步采取有力措施,切实抓紧抓好社区标准化建设,夯实基层组织的阵地建设。再次感谢您对我们工作的支持和关心!

附件:征询意见表

                     汉滨区民政局

                     2021年8月10日