您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议


关于减少农村土地“撂荒”助推乡村产业振兴的建议

题目: 关于减少农村土地“撂荒”助推乡村产业振兴的建议 领协代表: 陈智
所属代表团:

建议内容:

农村土地是农村的重要生产要素,也是农民的重要生产资料。近年来,随着我区扶贫(移民)搬迁的大力推进、外出务工人员的增多、城镇化步伐的加快,城乡生产力布局发生了较大变化,农村“撂荒”耕地问题比较突出,特别是两山,初步调查估计“撂荒”比例在60%以上,这个问题一方面造成农村土地资源的较大浪费,另一方面对确保耕地红线和粮食安全带来挑战。

建议:针对城镇化步伐加快、农村生产力布局调整后的新形势和国家保护耕地红线、确保粮食安全的刚性要求,进一步采取措施减少农村土地“撂荒”、推进农村土地有效利用、助推乡村产业发展。一是进一步加大政策支持力度,用好土地所有权、承包权、经营权“三权”分置成果,鼓励两山农村发展家庭农场和适度规模经营,以30亩至50亩规模为宜,支持一批有一定知识基础、热爱农业农村的返乡青年、能人大户、乡土人才发展特色经济作物种植业,发挥生态和富硒优势,打造特色品牌;二是在先确定业主的基础上,支持建设一定面积的高标准农田,与发展家庭农场和适度规模经营相配套,为秦巴深山在乡村振兴中加快产业振兴探路先行。

                                   建议人:陈  

回复结果:

陈智代表:

您提出的《关于减少农村土地撂荒、助推乡村产业振兴的建议》已收悉,现答复如下:

汉滨区由于耕地立地条件差、地块分散、配套基础设施不完善、农作物种植成本高、经济效益不明显、外流劳动力多等因素影响,导致部分耕地“撂荒”无人耕种是汉滨农业面临的一个现实问题,也是我们农业部门正在着力破解的重要课题之一。针对此问题,区农业农村局目前已从以下几个方面来解决撂荒好地复耕问题:

1、摸清底数,建好台账。根据省农业农村厅统一工作安排,2021年3月份在全省范围内开展撂荒地排查摸底工作。区农村农村局在3月1-日5月10日对全区撂荒地块进行第一轮全面调查摸底。根据省厅反馈信息,5月底又进行二轮摸底排查,摸排过程中我们严格按照村不漏组、组不漏户、户不漏地块的工作要求,逐地块对撂荒位置、面积、类型、现状等信息进行统计标识,全面系统掌握我区撂荒地实际情况,精准建立了全区撂荒地台账。根据两轮摸排数据,全区撂荒地面积共计 4.25万亩,占全区耕地总资源面积的3.9%,共涉及26 镇办176个村31331户,其中永久基本农田撂荒地面积1.1万亩,占全区耕地总资源面积的1.0%。

2、强化政策保障,加大治理力度。为把我区撂荒地治理工作落到实处,确保粮食种植面积,区委、区政府下发了《关于切实做好2021年粮食生产工作的通知》(汉办字〔2021〕31号),从任务面积、组织保障、奖补政策等方面做了全面安排布置。制定出台了八项奖补政策发展粮食生产:一是对当年流转或托管农户撂荒地,发展粮食作物、蔬菜种植面积50亩以上的经营主体或者大户,每亩奖补200元/年。二是对当年流转或托管农户撂荒地发展粮食作物面积30亩以上的经营主体或者大户,每亩再奖补200元/年。三是对当年购置机耕、机种、机收、机防等农业机械,开展农机脱管服务的农机专业合作社,在享受国家农机购置专项补贴基础上,再给予总购置金额30%的农机二次补贴。四是政府出资、村集体流转社区周边撂荒地、社区群众免费认领耕种撂荒地的激励政策。五是扩大农业保险覆盖面,实施水稻、玉米、马铃薯等粮食作物完全成本保险和收入保险试点,降低农民粮食生产风险。六是鼓励和支持区域外的粮食经营企业和主体在汉滨区开展粮食产业发展,享受同等产业扶持政策。七是建立领导包抓示范工作机制,镇办科级领导、村支部书记每人包抓30亩以上撂荒地,区级领导包抓200亩以上、镇办及农业农村局科级领导包抓100亩以上粮食科技示范点。八是对推广新品种新技术效果好、撂荒地治理成效显著、粮食生产发展好的村集体给予一定奖励。

3、加快建设高标准农田进度,逐步改善撂荒地耕作条件。下一步,我们农业农村局将进一步把高标准农田建设作为稳定粮食产能的重要基础工程。统筹整合土地整治、农田水利建设、产业路建设等项目资金,严格建设标准,加快建设进度,逐步改善土地耕作条件,夯实粮食生产基础。2021年全年计划高标准农田建设面积5.0万亩,涉及9个重点镇,总投资6000万元,目前已完成项目设计工作,计划8月份正式开工。进一步建立健全高标准农田管理制度,依法依规严格管护,坚决禁止高标准农田非农占用、非粮生产,夯实粮食生产基础。

4、进一步加大经营主体培育力度,鼓励能人志士返乡创业。农业农村局园区办、汉滨区汉滨区农村工作经营站进一步做好土地流转、园区申报等服务工作,全力促进撂荒地复耕复种。

5、目前撂荒地整治成效及下一步工作打算。在区农业农村局、各镇办共同努力下,全区目前已完成撂荒地整治面积3.9万亩。计划在秋播前后,全面完成我区撂荒地整治任务。

附件:征询意见表

汉滨区农业农村局

2021年7月30日