您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议


关于建立健全垃圾治理长效机制的建议

题目: 关于建立健全垃圾治理长效机制的建议 领协代表: 田祖花
所属代表团:

建议内容:

近年来,通过全区上下一致,我区实现脱贫摘帽,全区减贫人口60996户202998人,231个贫困村全部退出,易地搬迁安置2万余户82万余人,农民收入实现稳定增长,脱贫攻坚取得了彪炳史册的成绩。在看到取得成绩的同时,必须看到还还一村的面貌仍未取提较大改观,垃圾治理问题一直没有得到有效解决,一些村公路主干道没有设立垃圾箱、垃圾房、中转站、垃圾车,导致村民垃圾乱扔乱丢,特别是村民红白喜事过后总是把垃圾堆放在公路旁边,每逢雨季洪水消退后,山坡及河边酒瓶、饮料瓶、塑料桶、吊针管随处可见,河道两岸树梢上挂着塑料袋,严重污染了生态环境,影响了人民群众的生活质量。为巩固脱贫成果,推进乡村振兴,实现环境整治,建议:

一、区政府把农村垃圾治理问题列入议事日程,加大对垃圾处理的项目、资金投入,配套建设相关设施,实现环境治理资金有保障;

二、建立健全垃圾分类治理长效机制,提高农村生活垃圾处理能力,按照以“分类减量为基础的“户分、村收、办运、集中处理”模式进行管理,各村要设立垃圾箱、垃圾房、中转站,配备垃圾车;

三、镇村要配足配齐环卫保洁员,村环卫公益岗要优先安置脱贫户在村剩余劳动力,适当向非贫困户在村剩余劳动力倾斜,确保环卫人员在岗;

四、进一步加强农村新民风建设,加大环境保护宣传力度,整治“脏、乱、差”的现象,提升村民垃圾治理意识,提高村民环境保护的综合素质;

                        

    建议人:田祖花

                   2021年4月12日

回复结果:

田祖花代表:

您提出的《关于建立健全垃圾治理长效机制的建议》已收悉,现答复如下:

首先感谢您对汉滨区农业农村工作的关注和支持,从建议中可以看出,您对我区农村人居环境整治工作十分关注,尤其对我区人居环境整治工作亟需解决的问题,分析很到位,我们将积极采纳。

为推进农村人居环境整治,建设美丽乡村,从2018年起各级分别出台了《农村人居环境整治行动三年(2018-2020年)方案》,重点以农村垃圾、污水治理、厕所革命、农业废弃物利用和村容村貌提升为主攻方向。其中将农村垃圾处理作为一项重要内容。我区也相应制定了《汉滨区开展农村人居环境整治工作方案》,明确了农村人居环境整治工作由区农业农村局牵头,由区住建局负责农村垃圾治理,其他相关部门和镇办配合工作开展。

目前,农村垃圾主要存在以下问题:一是垃圾量大而且比较复杂,部分垃圾无法完全处理;二是缺乏足够的资金支持,基础设施缺乏。农村垃圾的处理需要各级政府的支持及相应的完善的运行机制,但是现有的公共资源有限,村集体、村民自身难以拿出对应的资金,政府的资金投向主要又是城市垃圾处理,农村的垃圾处理投入的资金较少。三是村民的整体环保意识差。农村垃圾处理问题的解需要全民共同参与,更需农民的积极配合,但是相当部分村民的卫生意识较为落后,成为制约农村垃圾处理的主要因素。近年来,我区争取农村清洁工程和农村环境综合整治项目,全区各镇办均建有垃圾填埋厂,部分镇办试点建设高温热解垃圾处理厂,大部分村庄垃圾都得到了有效处理,但也有少部分偏远、居住分散的建制村垃圾未得到及时处理,相比城镇垃圾处理率有较大差距。针对问题下一步我局将发挥好牵头作用,重点做好以下几项工作:

一、分类推进农村生活垃圾治理。按照政府主导、分类推进、区域统筹、分类减量、清管结合的原则。一是建立符合我区农村实际的户分类、村收集、镇转运的垃圾处理模式。从2020年起区政府每年整合涉农资金1000万元以上,用于农村人居环境整治工作,开展“三堆六乱”整治和示范村建设,原则上每个示范村至少配备200-300个分类垃圾桶,1处垃圾集中收集点(中转站),一台运输车,由各村统一安排收集住户垃圾集中到中转站,镇级垃圾收运车辆对所有村庄垃圾及时收集,统一运往镇垃圾处理厂进行处理,目前各示范村基本实现了此种垃圾处理模式,正积极向其他村推广。二是开展农村生活垃圾专项整治,禁止直接焚烧和露天堆放垃圾,全面清理村庄内外、道路两侧积存的建筑垃圾和生活垃圾,彻底清理房前屋后的杂物堆和垃圾堆,消除垃圾山、垃圾围村等现象。结合目前开展的“净美汉滨”攻坚战,重点整治城乡结合部、人口密集村庄、交通沿线、河流沿线、景区及物资集散地周边垃圾及环境脏乱差问题,杜绝工业污染“上山下乡”。力争到“十四五”末,实现全区90%的自然村村域生活垃圾得到有效治理。

二、建立长效机制,完善科学化垃圾处理方式。一是目前我区各镇办已配备了比较完善的环卫管理队伍和保洁队伍及设施,并由镇办主导按照相应的标准完善村级环卫设施和配备公益性岗位保洁人员。二是探索镇村环卫一体化的运行模式,将农村卫生纳入城乡一体化统筹管理,按照“户分类、村收集、镇运输处理”的原则,建立长效机制。由镇办环卫所负责协调组建好保洁队伍,开始实施中转建设并配备相关车辆,进行垃圾的中转运输,使农村垃圾及时快速的运至垃圾处理厂,做到日产日清。三是目前相关部门正结合农村人居环境整治工作,积极争取各级扶持资金,同时探索市场化运作寻求企业、社会团体支持等多渠道筹措资金,建设完善农村垃圾处理设施。四是目前已在部分村开展垃圾收费处理试点,引进社会化服务组织,采取政府扶持一点、农户自筹一点、村集体补充一点的运行方式,不断完善农村垃圾的处理方式,总结经验建立长效机制。

三、强化宣传,营造农村人居环境整治氛围。解农村垃圾处理问,首先就要逐步提高广大农民的人居环境保护意识,引导农民积极参与村庄环境卫生的整治。目前,我局已利用宣传标语、广告牌、彩页、微信等方式,在农村开展多种形式的宣传,努力营造一个人人关心生态环境,时时注意人居环境的社会氖围,不断加强村民的保洁意识,养成良好的卫生习惯。

四、整合公益性岗位开展农村保洁。我区目前村级保洁员基本上是公益性岗位人员,区政府每年从建档立卡贫困家庭“三无”或“两无”贫困户中优选有一定劳动能力的人员从事村级公益事业,其中包括护林员、护路员、护河员和保洁员。每个深度贫困村开发岗位不超过30个,一般贫困村不超过20个,非贫困村不超过8个。各村和社区可根据工作需要,每年向所在镇办申请需求公益性岗位数量,各镇办每年年底集中向区人社区报送申请增加公益性岗位的报告,区人社局根据全区总体情况予以审批,由各镇办根据各村具体情况分配使用公益性岗位。

最后,衷心感谢您对我区农村人居环境整治工作提出的宝贵建议,并欢迎您继续对我们的工作给予一如既往的关注、支持与监督,共同为汉滨区农业农村发展做出新的贡献。