您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

政务督查

关于加强外卖食品安全管理的建议

提交日期: 2021-09-03 提案来源:
是否调研: 提案类型:
提案者: 王 晶 回复联系人:
建议承办单位:

提案内容:

案由:

食品安全关系群众身体健康和生命安全。随着互联网技术进步,网络订餐发展迅猛,外卖食品以其价格实惠、品种多样、方便快捷,深受消费者,特别是年轻人的喜爱。极大方便了人们的日常生活,同时也暴露出各种食品安全问题,如:公开信息不实。部分网络平台准入审核不严,出现无资质、无经营许可证、无正规经营场所商家在平台上线的情况,无从监管。

经营场所不规范,卫生条件不达标,有的商家无实体经营门店,甚至是藏身于居民住宅乃至街头巷尾的简易厨房、民房,环境卫生意识淡薄,设施设备不齐全,生熟混放,达不到基本的食品加工条件。

质量管理乏力、安全保障差。对消费者来说,食品安全是外卖订购服务的核心,有的商家使用不新鲜,甚至过期、变质食材加工食品。有的大量使用添加剂,有的配送人员未经过专业培训,食品安全意识淡薄,配送容器包装不规范,食品被污染现象时有发生,质量安全问题较多。

消费者维权难。消费者通过网络订餐,看不到食材加工真实情况,对食物的把握只有在送达后才能发现,遇到问题无法和商家有效沟通,需要通过平台解决,从而造成对责任、原因等情况认定困难,维权时间长,维权成本高。

建议:

广泛开展宣传教育,加大《食品安全法》及相关法律法规的宣传力度。各有关部门的单位,应当通过各种媒体、渠道,多种形式加强宣传、教育、培训工作,让法律法规和食品安全知识得以普及,让广大食品经营者自觉依法经营,让广大消费者自觉抵制存在安全隐患的外卖食品。

严格准入审查。政府相关部门要加强注册登记,平台管理实体店核实,经营许可信息公开等入门基础工作。确保入网商家具有实体门店、经营场所,载明信息事项真实可查,并及时向消费者公开。

加强日常监管。政府有关部门要定期专门对入网商家进行抽查和检测,要全面落实食品安全责任,确保原材料来源安全可靠,经营行为持续合规,线上线下餐食服务同标同质,从业人员健康达标。发现违规违法行为要及时制止、整顿。

加大违法处罚力度。对违反《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监管办法》等法律法规,恶意逃避监管违规经营,生产环境卫生“脏、乱、差”,原材料腐败变质,使用有害添加剂,侵害消费者权益的网络外卖食品生产者和经营者,应严格执法,严厉打击。

加强行业发展研究。有关部门应进一步摸清网络外卖行业发展现状,关注网络外卖开创的新模式、新举措,应指导建立行业协会,实行自律管理,指导建立信息公开制度,推动社会监督,建立完善投诉举报处理制度,进一步维护消费者权益,建立信用评价体系,引入信用联动机制,实行“一处违法,处处受限”的执法惩戒。

总之,为了老百姓舌尖上的安全,我们共同努力吧!

回复结果:

王晶委员:

您提出的《关于加强外卖食品安全管理的建议》收悉,现答复如下:

随着生活节奏的不断加快和互联网电子商务的快速发展,网络订餐为快节奏生活的人群提供了就餐的方便,也为创业青年提供了创业创新的商机。近几年来,由于安康城区规模逐渐扩大,助推了快餐市场的快速增多的同时,也带来了一系列食品安全风险隐患问题。针对以上问题,我局多年从开展专项整治、加大惩戒力度到加大宣传力度等方面做了大量工作,采取了有力措施,不断做好外卖快餐卫生监管工作。

一是加大专项检查力度。夏季是食物中毒的高发期,为降低食物中毒事件发生的概率,我局组织在城区内对外卖餐饮店进行专项检查,重点检查网络订餐单位是否持有有效的食品经营许可证,是否在经营活动的主页面醒目位置公示真实的营业执照、食品经营许可证和食品安全量化等级等信息,网上公示许可证与实际许可证是否一致,经营地址、项目等信息与执照、食品经营许可证和食品安全量化等级等信息;网上公示许可证与实际许可证是否一致;经营地址、项目等信息与实体店是否一致;经营场所卫生状况、加工操作过程、从业人员健康管理、食品原料采购、餐饮具消毒、食品用包装材料等是否符合规范要求等。从检查情况看,汉滨区辖区内共有2家网络餐饮服务第三方平台,分别是饿了么和美团;共有配送站点8家,辖区内入网餐饮服务提供者920家,下线入网餐饮服务提供者11家。通过本次专项检查,提高了外卖餐饮店食品安全的管理水平,消除了食品安全隐患,进一步落实了食品采购索证索票制度、餐饮具清洗消毒制度、“三防”设施齐备、从业人员健康管理及培训等各项制度,规范了食品加工、食品添加剂使用等行为。

二是开展网络餐饮服务行业专项行动,畅通监管举报机制。对小型外卖经营店和外卖平台的评价栏进行不定期检查,对其中因食品安全问题引起的差评率高的网络餐饮服务单位重点进行不定期检查。进一步优化监管举报方式,24小时畅通举报电话,并在网络餐饮服务单位醒目位置张贴举报电话宣传彩页,切实维护消费者权益。

三是将使用可循环的餐具,减少一次性餐具的使用纳入网络餐饮服务食品安全专项检查重要内容。我局结合每年开展春秋两季学校、幼儿园及周边食品安全专项整治、农家乐食品安全专项整治、单位食堂、工地食堂、敬老院食品安全专项整治、食品安全专项整治、网络餐饮服务食品安全专项整治等工作,将减少一次性餐具使用纳入食品安全检查重要内容。对一次性餐具使用、餐饮消毒、食材索票索证、操作加工、“三防设施”等环节进行全程排查,形成问题清单,逐一整改。倡导经营单位使用节能、节水、节材和有利于循环经济发展的产品。

四是加大惩戒力度。根据《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监管办法》等法律法规,依法对网络餐饮服务经营单位食品安全进行监督管理,对违法经营、违规经营等危害食品安全的行为立即整改或停业。

是加大宣传力度和日常监管力度。广泛开展《食品安全法》等法律法规宣传力度,提高网络订餐食品安全意识,完善食品安全管理制度,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。今年以来累计开展宣传活动10场次,发放各种食品安全宣传资料4000余份。为做好网络餐饮服务食品安全专项检查工作,提升群众食品安全意识,我局不断加大监管力度,大力宣传,让群众、党员、党代表、人大代表、政协委员、都能参与到食品安全监督管理工作中来,提升监管工作效率。

王晶委员,再次感谢您对安康中心城区网络餐饮服务食品安全提出的宝贵意见和建议,希望您和各位代表以及社会各界人士继续对我们的工作进行监督,向我们提出宝贵的意见和建议,为有效促进解决群众身边的食品安全问题,让我们共同努力,创建更多布局合理、卫生达标、管理规范的网络餐饮服务单位,为消费者提供干净、卫生、安全的餐饮消费环境。

以上答复如有不妥,敬请批评指正。

 

附件:征询意见表

 

 

 

 汉滨区市场监督管理局

                           2021年8月6日