江北夜色

作者:李永明 来源:区水利局 发布时间:2021-06-25 15:54

夜幕降临,汉江河畔隐隐约约传来了似有若无的流水声,美丽富饶宜人的汉江城依偎在这里,居住在江北的文友说,江北亲水光场夜色迷人,夏夜时分人车如潮,车满为患,亲水广场下面的汉江风光旖旎,水色无限,我不免有些迫不及待,身披晚霞,兴致勃勃的向江边奔去。

一桥的灯光,洒在江面上,拉着长长的一道光影,灯光下荡漾的水波显得柔和灵动,细碎的涟漪,又像一颗颗星星在水面上闪烁,江北灯火通明,一道蜿蜿蜒蜒的灯光由近而远似有一条火龙直上峰顶,夜幕下奇妙的山光水色冲击着我的视觉,好一副美轮美奂的山水画卷。

亲水广场沿江而建,以堤造园,堤园一体,临江观景,别具特色,相得益彰,这里丝丝凉风,带着湿润,拂面怡心,绿草茵茵,翠薇洒目,蒹葭丛拥,随风律动,竹舞剑叶,脆声微响,飞鸟划空,林亭尽染,碧波晶亮,雁起沙洲,汉江堤将一泓江水与陆地切割而来,也因此成就了这里美丽而诱人的风景,站立江堤之上,汉江与滨江公园两侧尽收眼底。一排排香樟、柳树、桂花树已抹上斜阳,翠叶摇曳,清影婆娑,构成一幅静谧安憩的画面。汉江水在我身边静静地流淌着,游人的脚步声起起伏伏,仿佛把条江流截成两断,一段已消失在江水里,另一段还等待在黎明中。

夕阳的余晖从天际慢慢敛去,月色在浪尖摇荡。一桥上面的一艘游船发出悠长的汽笛声,好似一阕小夜曲中的一个长调,在江面上荡漾。空气中飘散着花草的清香,一股恬淡悠闲的气味弥漫开来。江堤、芦苇,沙洲,行人消失在我身后,呈现在眼前的是令洪水望而却步巍峨的城堤大坝,沿江公园敞开宽阔的胸怀张开热情的双臂拥抱着我。

这里碧草如茵,花团锦簇,绿树成荫,俨然一幅大都市的风情画。双手托起一颗璀璨明珠的城标耸立其中。灯光闪烁的城内,新崛起的建筑群宛如镶嵌在汉江江畔的一串串夜明珠。在堤上彩灯的映射下,一座座雕塑栩栩如生,梅花鹿在花丛中戏嬉,拓荒牛凸现力的旋律,展现出勤劳勇敢智慧的安康人民创建美好生活的精神风貌。随着我悠闲的脚步,观水台、船坞、水榭、码头在朦胧的夜色中若隐若现,无不洋溢着诗情画意。

滨江公园最具有动感魅力的场所,当数休闲健身广场。这里人头攒动,熙熙攘攘。有的舞步翩翩,有的健步如飞,秋千上荡荡悠悠,健身器材上大显身手。迎面遇见了邻居王大哥,他年逾七十,身板硬朗,精神矍铄,我们边走边谈,他不无感慨地说,过去一黑天,就躲在屋里不是打麻将就是喝酒闲扯,没有散心的地方,这下可好啦,一到晚饭后,就想来沿江公园逛一逛,锻炼了身体,心情也格外舒畅,晚上睡的更香了。与我挥手告别,迈开了大步,回望他远去的背影,有点儿飘飘欲仙了,仿佛步入了人间仙境。

浓浓的夜色,掩藏不住游人艳丽的服饰,也阻挡不住美食诱发人们的食欲。第六届安康富硒美食节在汉城国际商业街开幕了,美味珍馐散发着香辣气味的各种风味小吃令人垂涎欲滴,商业街二三楼坐满了神采飞扬的年轻男女。把酒临风,和着清流涛声,十分惬意,小酌一番江畔夜色的温馨;或品一盅香茗,沁入鲜花的香气,品尝一回日子的醇香。闲情雅趣发挥的淋漓尽致。我感触到故乡的人们在注重提高每一瞬间的生活质量。夜色笼罩着归人尽兴后的醉影,凉风徐起,拂弄着他(她)们飘飘的衣裙。一弯新月正镶嵌在灰蓝的夜空,我目不转睛地望着汉江上的明月,颇有点“赏玩夜忘归,掬水月在手,弄花香满衣”般春江花月夜的意境。

夜深了,游人渐渐散去。月光像朦胧的银纱织出的雾一样,在树叶上,廊柱上,靠椅的扶手上,人的脸上,闪现出一种庄严而圣洁的光。江畔的月光,悄悄而来,轻轻而去,文雅娴熟,喜欢用柔曼的指法,行云流水般地滑过沿江公园的每一个角落。江水安静,空阔的江面不显其远。我沿着江堤台阶走下去,走过细沙江岸,蹲下去。江水清浅,水底的沙石清晰可见。

由于江水的润泽,这些细沙小石都微微泛着光泽,细细瞧,还有褐色、黑色壳儿的田螺和小鱼小虾一动不动,你一碰它,它就缓慢地蠕动着身子。美好的大自然啊,它永远在平衡着这个世界的悲欢离合,你所有的情感都可以寄放在大自然的怀抱里。

川流不息的汉江似乎也睡着了,我听到轻柔的浪花拍打沙滩的微语。远远地坐着,被一片婀娜而出的翠绿相拥着。夜,静悄悄的,我甚至不敢喘气,害怕有一丝声息惊吓了这里的宁静。是谁守护着这片宁静和恬淡?是谁扮靓曾经被美丽遗忘的角落?是谁把浪漫的诗句随意丢落在江畔?有一只温柔的手摩娑着我纷乱的思绪,我现在才明白,原来我一直在寻找失去的宁静,寻找一片可以让心灵栖息的家园,我真的找到了,突然有种想流泪的感觉。我心里像被什么牵动了一样,暖暖的爱意温情立刻氤氲了起来,汉江河畔,色彩斑斓,夜色优美,令人留恋不已。

如果说一处公园是聚焦一个城市之美的名片,那么,滨江公园就是秀水山城美丽的象征。滨江公园啊,是我心灵的家园!是故乡人的至爱。诗意地宜居在这里,你就会走进人生的深邃,就会尝到真正幸福的滋味。