您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

政务督查

关于农村公益岗实行整合使用的建议

提交日期: 2020-10-23 提案来源:
是否调研: 提案类型:
提案者: 汪金飞 回复联系人:
建议承办单位: 区人社局

提案内容:

案由:

自脱贫攻坚以来,我区各职能部门开发大量公益岗位,主要有护河员、护林员、护路员、卫生保洁员等多种岗位,全部用于解决贫困户家中无法外出且缺乏技能劳动力的就业增收问题,为决战脱贫攻坚,助力贫困群众实现脱贫做出了积极贡献。

目前全区农村贫困村使用公益岗较多,大村使用约 40 50个,小村使用约1520个,山区村使用公益岗种类较多。由于使用种类多,且待遇差别大,导致岗位人员攀比心理,给村级管理使用公益岗带来困难,在公益岗管理使用中存在诸多问题:出现脱岗、离岗和顶岗等违规现象,同时,存在缺乏监督考核。

建议:

针对农村公益岗管理使用中出现的问题,建议实行以村级为单位进行整合管理使用。

1、允许镇村探索公益岗整合使用方式,可以将公益岗人员每月定期集中几次,安排一名村干部带队,从事某项公益岗位工作, 这种做法既便于监督管理,掌握工作状况,又能充分发挥公益岗位的效用。

2、由区人社部门牵头,相关开发公益岗位的职能部门参加,对镇村探索的做法进行谓研总结,形成《农村公益岗整合使用方案》,在全区推广。

3、职能部门定期督促村加强公益岗工作情况考核公示,接受广大群众监督。

4、完善公益岗人员进出机制,对公益岗人员结合年度考核结果,实行一年一续聘的办法,表现良好方可续聘。

回复结果:

类别:(A)

汉区人社函[2020]687

签发人:李佰智

汉滨区人力资源和社会保障局

关于第十五届政协四次会议第15号提案的复函

汪金飞委员:

您好,您提出的《关于农村公益岗实行整合使用的建议》已收悉,感谢您对全区公益性岗位开发和管理工作的关心,现对您的提案办理如下:

做好公益性岗位的开发和管理是近年来我局一直关心和关注的一项重点工作,截止8月底,全区(含恒口示范区、高新区)共开发了13000余个脱贫攻坚公益性岗位,用于安置贫困户劳动力就业,但由于涉及行业部门较多,工作职责和管理流程不同,管理难度较大。

今年来,我们按照区脱贫攻坚领导小组的安排部署,充分发挥公益性岗位牵头部门的职责,统一规范了各镇办的公岗管理程序,并在多个镇探索公岗集中管理的模式,起到了较好的效果。

7月份以来,我们已经会同交通,水利、林业、农业农样等部门,多次进行集中研判,讨论公岗集中管理工作,管理为案正在拟定当中。

同时,考虑到脱贫攻坚工作的实际,我们已拟定文件,热贫困户的帮扶责任人纳入公岗的日常管理体系中,形成“区镇一村一帮扶人”的四级管理体系,将公益性岗位能够落到实处,用到明处。同时,全面规范了公益性岗位上岗程序,严格按照“发布公告一个人申请一村级研判一公开公示一审核上岗一签订协议一日常管理”的程序进行,确保所有的公益性岗位能够用到实处,用到明处。

汪金飞委员,再次感谢您对汉滨区公益性岗位开发和管理工作的关心,希望您今后一如既往的关心和关注此项工作,提出更多的宝贵意见和建议。

汉滨区人力资源和社会保障局

20201022