您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

政务督查

关于如何解决中小企业融资难的建议

提交日期: 2020-10-14 提案来源:
是否调研: 提案类型:
提案者: 马延如 回复联系人:
建议承办单位: 汉滨区人民政府办公室

提案内容:

案由:

目前,中小型企业在发展中因受到大环境影响,从招工到管理,从品牌打造到市场销售经营,每一个环节无不体现着极大的挑战,每前进一步都是来之不易的,但是对企业在发展路上最大的制约和阻力就是:融资。

具体建议:

一、开展银企对接一对一做好产融合作。

在讲诚信度良好的企业中,可根据发展中实际遇到的困难,降低贷款门槛条件,创新金融支持方式,推动产融合作向纵深发展。

二、引导担保机构实实在在的服务中小企业的融资。每一个企业从打造到逐步的成熟都是需要一些时间过渡和沉淀的。可是往往企业在贷款中,它所拥有的资产都会严重被低估,而一些设备、配套设施更是不作为评估价值,这对企业来讲,正处于发展向上,需要精力和财力的支持投入的关键时刻,犹如雪上加霜。在充分利用现行政策目标,加快建立以放大倍数,降低担保费率,服务质量等,引导和激励担保机构服务中小企业。

三、开展中小企业金融知识:

有助于中小企业掌握符合其需求的知识,了解强化融资技能,提高信用意识,规范财务管理,提高融资能力。

回复结果:

                                                                                  类别:A

                                                                              汉政办函[2020]182

                                                                                签发人:王义清

安康市汉滨区人民政府办公室

关于对区政协十五届四次会议第3

提案的复函

马延如委员:

您提出的《关于如何解决中小企业融资难的建议》收悉,现答复如下:

为解决中小企业融资难、融资贵问题,汉滨区采取了一系列政策措施,不断强化对中小企业金融服务质量,健全中小企业融资担保体系,全力支持辖区中小企业挂牌上市,取得了积极的成效。今年元至8月,驻区10家银行机构为辖区965家中小微企业提供贷款支持,放款金额达46.2亿元,其中展期延期3.2亿元,临时性延期还本付息1.3亿元,提供低息贷款8.9亿元;累计培育辖区中小企业在陕股交成功挂牌7家。

一、关于开展银企对接一对一做好产融合作的问题

银企信息不对称是造成中小微企业“融资难、融资贵”问题的主要原因之一。为破解银企之间信息不对称问题,有效缓解中小微企业融资难题,做好银企对接、产融合作等金融服务工作。

一是实行清单式管理,区级包联领导、各行业主管部门和相关镇办提前介入,充分了解企业生产经营状况和存在的问题,列出问题清单,并上门服务,协调解决产业发展、资金周转等具体问题。二是组织驻区金融机构、小贷公司对《关于金融服务乡村振兴的指导意见》《关于加强金融服务民营企业的若干意见》《汉滨区全面加强招商引资工作若干政策措施》《汉滨区关于倾斜支持新社区工厂和农产品加工厂突破发展的实施意见》等文件政策的自学,督导各金融机构结合行业特点,提升服务质量,重点解决好金融信贷时限长、中小微企业融资难等问题。三是建立金融顾问制度,由驻区10家金融机构分别推荐5名懂政策、精业务的金融专家,组成全区50名金融专家顾问团,按照每名金融顾问服务不超过1-2家企业的要求,统一聘请并派驻到91家企业,为其提供政策咨询、规范财务管理等精准服务,着力解决融资难题。四是不断创新金融产品和支持方式,积极引导银行、小贷、担保等金融行业审批时限压缩至9-15个工作日,大大提高贷款审批实效。疫情期间,开辟“绿色通道”,坚持快事快办、特事特办,全面开通手机APP银行贷款审批功能,实现“零见面”融资。五是定期组织召开政银企座谈会,搭建企业融资平台,为辖区中小企业持续健康发展提供支持。近三年来,农行汉滨支行、工行汉滨支行、西安银行安康分行、汉滨中银富登村镇银行等10家驻区银行机构与辖区46家企业签订授信协议,授信金额超过20亿元。

二、关于引导担保机构实实在在的服务中小企业融资的问题

一是建立中小微企业信用信息平台和金融信息数据库,完善金融业征信平台和金融类与非金融类信用信息资源共享机制,着力解决银企信息不对称问题,同时,推广银税合作模式,支持银行业机构对符合条件的民营企业开展无还本续贷业务,二是大力开展政策性金融业务,通过建立风险补偿金、产业发展基金,企业发展周转金等方式,为符合条件的中小企业提供增信融资、贴息贷款和短期周转资金,有效缓解了中小企业融资难、融资贵问题.例如,区政府与农行汉滨支行建立“政府增信”合作模式,区政府以1000万元作为风险补偿金,农行汉滨支行将补偿金扩大10倍,用于对建档立卡贫困户、龙头企业、农业园区等对象发放扶贫贷款;区国有资本经营有限公司首期筹集还贷周转金3000万元,专门用于辖区企业因还贷、续贷期间资金周转暂时困难而借给企业临时周转;区级财政筹集2亿元产业发展基金,投入使用到现代农业、循环工业和现代服务业等领域,促进全区产业健康发展和中小企业快速成长。三是严格督导地方性融资担保机构规范运营。20208月,区政府办配合市金融办、银保监分局、人行安康中支等单位开展联合督导检查,督促辖区融资担保、小贷等地方性融资机构规范运营,积极引导其合规合法为辖区中小企业提供融资和担保业务,努力打造辖区金融市场规范化、多元化的融资格局。

后期,我们将积极借鉴建行安康分行“新社区工厂贷”信用贷款的做法,加大与辖区金融机构衔接沟通,探索设立以市场为导向、以需求为基础,低成本、可复制、易推广的中小企业融资金融产品,探索创新微贷、供应链金融、消费金融等适合中小微企业金融需求特点的信贷技术,不断扩大抵押品范围。

三、关于开展中小企业金融知识的问题

一是成立了政策宣讲组,由区级领导牵头,区直相关部门负责,组成金融政策宣讲组,采取点对点宣讲、召开培训会、座谈会等方式,为企业宣讲解读发展政策措施,提供金融支持政策。二是继续为企业提供上市前培育辅导,鼓励企业在多层次市场进行融资提升企业利用资本市场融资能力,并加强与陕西省股权交易中心联系,全力支持、培育有条件的企业在资本市场挂牌。三是用好“企业大讲堂”平台,针对前期对企业的摸底调研,在充分征求中小企业意见建议的基础上,按需确定“企业大讲堂”培训方案,聘请相关领域的专业讲师进行授课,切实为中小企业提供学习平台,增长金融知识,助力企业发展。

下一步,我们将继续加强工作措施,积极配合有关部门做好金融服务监管工作,为汉滨中小企业健康发展贡献力量。

最后,感谢您对全区金融工作的关心和支持,欢迎继续多提宝贵意见、建议,以促进我们不断改进工作,提升工作水平。

安康市汉滨区人民政府办公室

202010月13