安康所有建制村100%通客车

作者: 来源: 发布时间:2020-08-11 11:05

建制村通客车是完成“四好农村路”建设任务的一项重要指标,也是惠及农村广大群众的民生工程和民心工程。记者从市交通运输局了解到,我市有1625个建制村,目前所有建制村已实现100%通客车任务目标,农村公路基本形成“外联内通、通村畅乡、客车到村”的交通运输网络。
  近年来,全市交通运输系统坚持“脱贫攻坚、交通先行”工作理念,紧盯脱贫攻坚交通保障目标任务,聚焦建制村通客车工作重点,坚持项目优先倾斜、资金优先保障、措施优先落实、工作优先安排,深入推进建制村通客车工作目标全面实现。
  各县区交通运输局充分履行建制村通客车工作的牵头抓总职责,积极向各县区政府汇报,将通村客运发展作为重大民生工程纳入政府公共服务范围,研究出台通村客运支持政策,鼓励引导企业和社会资本参与通村客运发展,建立“政府主导、部门协作、政策支持、市场运作、全面推进”的通村客运发展长效机制。切实加强对辖区内具备条件的建制村通客车工作的组织领导,制定工作方案,明确工作目标,细化工作任务,落实工作责任,夯实保障措施,定期召开会议研究解决在推进建制村通客车工作中遇到的困难和问题。
  同时,各县区交通运输局结合各建制村地域位置远近、道路通行条件、客流情况,因村施策、因路施策,合理布局客运线路,选择适宜的运营服务模式,最大限度满足群众出行需求。对县城周边、具备条件的国省干线沿线开行城乡公交;对距离县城较远、人口集中的乡镇和具备辐射效应的重要运输节点,开行农村客运班车,实行定线、定点发班经营;对客流相对稳定,群众出行需求量较大的具备通行条件的建制村,按照群众集中出行需求,实行区域经营,开行通村客车;对客流较小、出行规律不明显、相对偏远具备条件的建制村,采取定制服务和电话预约等预约响应式农村客运服务,解决了建制村的通客车问题。