汉滨区人民政府 >> 政府信息公开 >> 环境保护领域

环境保护领域

索引号: hbqzfqzfb/2019-0001 公开责任部门:
公开日期: 2019-09-28 10:43 发布文号:
公开目录: 环境保护领域 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

汉滨区:深入研判矿山整治助力青山保卫

      为深刻汲取中央生态环境督察组通报的“海南东方市矿山生态破坏严重”及“甘肃甘南州整改不力,矿产开发生态破坏问题依然严重”等问题的经验教训,926日,汉滨区召开了青山保卫战工作推进会暨矿山综合整治研判会,研判我区矿山企业综合整治情况,推动青山保卫战工作。

会上传达了省自然资源厅和省生态环境厅联合印发的《陕西省露天矿山综合整治工作方案》的文件要求,听取了区自然资源分局、生态环境分局等6家责任单位关于我区青山保卫战工作进展情况的汇报,区环保督察办对近期露天矿山检查中发现问题进行了通报,并就发现的问题向各责任单位下发了督办单。

会议强调,秦岭北麓违建别墅问题及近期中央生态环境督察组通报的部分矿山生态破坏问题警示言犹在耳,相关部门要时刻保持清醒和警觉,深刻汲取惨痛教训,自觉扛起保护生态环境的政治责任,以更积极的态度、更大的决心、更强的力度推进以秦岭为重点的青山生态环境保护工作。

会议要求,一要抓好重点问题整改,各责任部门对会上交办的问题要迅速行动,立即开展整改,对全区矿产企业类似问题进行全面排查整治,并举一反三,不留死角,不留尾巴;二要持续推进青山保卫战重点工作,要紧盯非法占用、侵占林地、乱搭乱建、挖沙采石、乱排乱放突出问题,常态化开展青山生态环境专项整治;三要加强协调配合,强化督查督办,各相关部门主要领导要做到亲力亲为、严督实导、严查严办,涉及全局性重点整治工作,要切实加强沟通衔接,在组织推动、执法监管、政策支持、要素保障等方面密切配合。

据悉,青山保卫战开展以来,初步建立了市、区、镇、村四级秦岭生态环境网格监管体系;全区范围类查处违法使用林地案件65起、违法采(矿)石案件7起、非法采砂案件6起、非法携带野生动物制品3起,完成2处恢复治理试点矿山治理工作,完成4处遗留矿山治理工程勘察设计工作。