伏羲山下的传统花灯制作艺人

作者: 来源: 发布时间:2019-09-18 15:17

花灯是一种传统民间艺术,兼具生活功能与文化特色,在我们每个人的童年生活中都留有或多或少的记忆。散落在民间的传统花灯艺人凭着自己的勤劳与智慧,一代代、手把手传递着优秀传统文化的火种,但是在现代文明的冲击下,这种民间传统艺术正在走向落寞。探寻民间传统艺人、记录民间传统文化,在当下显得尤为迫切。国庆节期间,我们来到安康市汉滨区坝河镇寺姑河,拜访了汉滨区东部唯一一位仍然坚持传统手工制作花灯的老艺人。

这位老人叫周云喜,今年66岁,从小喜欢花灯艺术,20多岁拜师学艺,在40多年的花灯制作过程中,他潜心钻研,博采众长,积累实践,渐渐形成了自己独特的风格。他制作的花灯摹仿自然界鸟兽畜禽鱼、花果粮蔬、天文地理、氏族图腾等,惟妙惟肖,形象生动,寓意丰富,深得人们喜爱。每年春节、元宵节前,人们纷纷从四面八方过来请他做花灯,“在花灯鼎盛时期,老人忙得连饭都没时间吃。”一直关注当地花灯事业的坝河镇干部冯文知说,“那个年代,老人每年做的花灯都供不应求。”

见到周云喜时,他正低头忙碌着,楼板上挂满了已经做好的千姿百态的花灯,老人说“做花灯是一件费时费神的事, 首先要画彩花,然后做骨架,再裱彩纸。花灯的骨架一般为竹篾条,彩纸为印有吉祥图案或传统花纹纸,上下边上裱着手工剪出来的金花纸,花灯的四周有6条灯带,代表“六六大顺”,寓意“平安吉祥”,每条灯带有5种颜色,代表“金木水火土”,寓意“五子登科”,此外,花灯一般是12面棱柱体,其中6个扇面为大面,挂着写有“福禄寿喜”、“传承创新”、“弘扬文化”等文字,以及莲花、喜鹊、人物、花鸟等祈福图案彩花。 画彩花最考验做花灯的水平,若要把人物花鸟画得栩栩如生,那得需要一定功底。”周云喜说。

据了解,安康市汉滨区坝河镇的伏羲山一带一直有玩灯舞狮习俗,起源较早,特色鲜明,花灯蕴藏着八卦五行、天人合一等人类远古文化原素,玩花灯是当地群众祈求风调雨顺、五谷丰登和吉祥喜乐、盛世节日的重要文艺活动。花灯大场子花灯72件样式一套,中场子48件样式一套,小场子24件样式一套。每盏花灯均悬挂于顶部带梢的竹竿上,孩童举着竹竿为舞狮、采莲船、锣鼓队、花鼓队表演打场子造势,表现人与自然相融共舞、欢天喜地的和谐美景,再现伏羲时代渔猎生活遗风。

“我担心有一天这手工艺会失传。”老人说,“三十多年前,这里做花灯的人还比较多,但现在只有我一个了。”前几年老人尝试招收徒弟,但没人感兴趣,这让他感到很失望。

如今,老人的最大愿望是在春节期间由当地传统民间艺人组队到安康金州广场舞狮玩船、唱花鼓歌、展示他的花灯,老人还说要趁现在眼不花、手不颤,赶快制作几组全套花灯,捐赠给历史博物馆和文化部门作为文化遗产进行保存,以免“人去灯灭”。看着眼前这位坚守花灯艺术几十年的老艺人,一种敬佩之情油然而生,我们希望这独具特色的花灯艺术能够得到传承发扬,老人的愿望能够早日实现。