汉滨区人民政府 >> 政府信息公开 >> 环境保护领域

环境保护领域

索引号: hbqzfqzfb/2019-0001 公开责任部门:
公开日期: 2019-09-06 11:09 发布文号:
公开目录: 环境保护领域 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

汉滨生态环境分局迅速传达全市蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护大会精神


        9月4日上午,安康市生态环境局汉滨分局李德朝同志主持召开全局党员干部大会,第一时间传达全市蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护大会、市委政法平安建设信访维稳暨全市公安工作会议和市生态环境局党组(扩大)会议精神,全面安排贯彻落实措施。


       会议组织学习了《郭青、王刚、寇全安同志在全市蓝天碧水净土青山保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护大会上的讲话》和杨军在市生态环境局党组(扩大)会议上的指示要求,分别传阅了《安康市蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护大会资料汇编》文件内容,通报了汉滨区贯彻落实中省生态环境保护督察暨“回头看“及大气污染防治专项督察和汉滨区落实市委联动巡察组秦岭生态环境保护专项巡视联动巡察反馈意见整改推进情况。
       会议强调,全市四大保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护大会是市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,推进全市蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚的一次重要会议,也标志着这项工作已开始从治标向治本转变。汉滨是打好四大保卫战的主战场,责任重大、任务艰巨。全局上下要进一步提高政治站位,按照各级要求,主动履职尽责,强化责任担当,狠抓督察落实,以更加过硬的作风助力打赢蓝天保卫战,推进碧水、净土、青山保卫战和秦岭生态环境保护等污染防治各项工作,为全面提高全区生态环境质量打一场漂亮的翻身仗。
       一要在贯彻学习上再深化。全局必须在思想上始终树牢“四个意识”,在行动上忠诚践行“两个维护”,以学习上的再强化促进认识上的大提升、以思想上的再深入促进作风上的大改变,坚决把学习贯彻全市四大保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护大会精神作为解决思想认识问题的首要任务,把《郭青、王刚、寇全安同志在全市蓝天碧水净土青山保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护大会上的讲话》精神作为知识要点整理,把“三线”“六项重要原则”“四个一”“五个追求”“五个相统一”等作为生态环境应知应会常识进行签字背书,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,着力在消化下功夫,学深弄懂、内化于心,全面系统落实到“本领提升”上;着力在转化下功夫,学以致用、外化于行,及时跟进落实到“方法掌握”上;着力在实化上下功夫,善作善成、固化于效,带着问题落实到“行动凸显”上,让初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,为实现汉滨”两个高质量发展”作出应有的贡献。
       二要在落实措施上再细化。今年以来,全市因大气质量问题先后被省政府约谈提醒、生态环境部预警提醒、中央督察组专项督察,面临被问责的严峻风险。全局综合研判分析形势,坚持“抓住不落实的人,揪住不落实的事”的推进思路,全面对照《中省生态环境保护督察暨“回头看“及大气污染防治专项督察反馈意见》《中共安康市委联动巡察组秦岭生态环境保护专项巡视联动巡察反馈意见》《汉滨区四大保卫战实施方案》梳理任务,精准列出问题清单、任务清单、整改清单,并对承担的各项指标、重点任务以及整改目标进行查漏补缺,完善落实措施,确保死角问题逐个击破,实现事事有落实,全力以赴推进蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护顺利开展,让习近平生态文明思想在汉滨落地生根。
       三要在压实责任上再优化。全局坚持问题导向对标对表,坚决摒弃盲目乐观情绪,改变“责任甩锅”惯性思维,各部门要及时调度四大保卫战和秦岭环保巡察反馈问题整改销号工作进度,蓝天保卫战要强化安康城区联防联控,全力落实“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,全面推进餐饮油烟、秸秆禁烧、扬尘管控、散源燃煤及机动车尾气等污染常规工作,抓住小散乱工业污染源治理,确保中心城市空气质量优良天数稳定在315天以上;青山保卫战要把秦岭违建别墅整治摆在突出位置,确保汉滨区域生态环境历史问题妥善解决、新增问题坚决遏制、生态环境有效恢复;碧水保卫战要以水源地保护为基础,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,确保出境断面水质保持在国家地表水Ⅱ类标准;净土保卫战要全面落实土壤污染防治行动计划,尽早实现所有城镇垃圾处理设施全覆盖,加大督查督办力度,优化压实目标任务,加快整改销号进度,按期完成整改要求,对工作不力、责任不实、问题突出的,实行约谈、通报、追责、曝光,确保反馈问题全清零、整改任务全见底,充分展示出汉滨“一城山水秀,十里花果香”的美景。
       会议要求,全局上下要进一步深化思想认识,加大落实力度,变责任为权力、变被动为主动、变压力为动力、变后进为先进,实现爬坡迈坎,切实加强四大保卫战攻坚推进暨秦岭生态环境保护,为全区“两个高质量发展”提供坚强生态保障。