汉滨千警坚守岗位 护航平安清明

作者:佚名 来源:汉滨公安 发布时间:2019-04-08 16:38

清明节期间,汉滨公安分局按照市公安局和区委、区政府的统一部署,忠诚担当,全力以赴,从严从细抓好各项安保维稳措施落实,千余名民警和辅警坚守岗位,尽职履责,有效维护了全区社会治安大局的持续稳定。2019年4月5日至7日,分局共出动警力2240人次、车辆650台次,接各类有效报警414起,其中刑事类报警5起(与去年同比下降16.7%)、治安类报警21起(与去年同比下降12.5%)、纠纷类报警30起(与去年同比下降14.3%)、交通类报警138起,全区未发生涉暴涉恐案事件,未发生有广泛社会影响的刑事案件和群体性事件,未发生重大道路交通、火灾和治安灾害事故,未发生民警违法违纪案件,实现了 “四个坚决防止”的工作目标。




思想高度重视,精心安排部署。4月1日,分局组织召开党委扩大会议,市公安局副局长、汉滨分局局长张鹏对清明节安保维稳工作进行全面部署,要求牢固树立“一失万无”工作意识,从严从实抓好公共安全监管和文明祭祀宣传巡查,坚决完成清明节安保维稳工作,会后印发了《2019年清明节假期安保维稳工作方案》。4月4日,分局组织清明节假期带班局领导、值班长和指挥中心相关人员召开专题会议,贯彻落实市公安局清明节安保维稳部署要求,对各项安保维稳工作进行再强调再部署。




倡导文明祭祀,营造绿色清明。节前,分局开展陵园、墓地集中区域等重点部位消防安全检查,并通过“汉滨公安”微信、微博等新媒体平台和组织民警深入村组等方式广泛开展“文明祭扫、平安清明”和烟花爆竹禁燃等宣传活动,提高人民群众防火安全意识,从源头杜绝和清除火灾隐患。节日期间,各派出所加强陵园、墓地集中区域等重点部位及进出路口巡查和宣传力度,引导群众文明祭祀、禁然烟花爆竹,严防发生火灾等不安全事故,共计投入警力350余人、车辆80余台次,收缴烟花爆竹6箱、制止非法燃放烟花爆竹24起,营造绿色平安清明良好氛围。




加强治安管控,确保秩序平稳。以“双十”创建为抓手,全面强化社会面管控。巡特警、交警、各派出所全面加强街面、广场、车站、旅游景区等人员密集场所治安巡逻和对可疑人员、可疑车辆、可疑物品的安检查控力度,共计盘查车辆930辆、人员1380人;全面加强各类不稳定因素的排查化解力度,共计排查化解各类矛盾纠纷45起;严格落实安全监管责任,进一步加强民爆物品管理和宾馆、酒店、“九小场所”安全消防检查及大型活动的安保力度,共检查行业场所210余家,排查安全隐患83处,圆满完成了鲤鱼山玄天宫庙会、龙王山“三月三”庙会安保维稳任务。打违法犯罪 




强化交通管理,确保安全畅通。扎实推进雷霆铁腕扫黑除恶行动和打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动,始终保持高压态势,不断提升打击整治效能。清明节假期,分局共破获刑事案件4起、刑事拘留4人,查处治安案件4起、行政拘留8人,抓获网上逃犯1人。4月5日,分局刑侦大队在市局相关部门的大力支持下,成功侦破1起敲诈勒索案,刑事拘留2名利用记者身份进行敲诈勒索的犯罪嫌疑人。4月6日,江北派出所在辖区某网吧成功抓获1名涉嫌寻衅滋事罪网上逃犯。




 严格值班服务,展示良好风貌。清明节假期,分局党委班子成员率先垂范,靠前指挥,对安保维稳工作进行现场督导检查。各级领导干部和全体民警及辅警严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,扎实推进各项安保维稳工作和重点工作。机关各队室按照互联对接责任分工,抽调民警坚守包联派出所扎实推进当前重点工作。纪检监察室成立3个督导组,实行不间断督查,确保各项安保维稳措施落实到位。分局各户籍窗口实行过节“不打烊”,全面受理办理户口、居民身份证业务,为群众提供便捷、贴心服务,获得了群众的高度赞扬,充分展示出汉滨公安队伍良好形象。