红袖章把平安撒满洪山

作者:单东群 来源:洪山镇 发布时间:2018-12-26 11:03

在洪山镇经常能见到了这样一支队伍,他们每人佩戴治安巡逻红袖章,来回在辖区内的大街、小巷、院落内巡逻,每一个重点角落都留下了他们的足迹和身影,他们就是洪山镇红袖章巡逻队。




入冬以来,洪山镇党委、政府将平安建设纳入全镇工作大局,放在重要位置,充分发动党员干部群众积极参与巡逻活动,形成了镇村干部为核心、以巡逻队伍为主体、以村民群众为基础、派出所民警巡防的群防群治社会治安防范机制,共同维护辖区治安稳定,推进平安建设,让居民有一个和谐、稳定的社会治安环境。




洪山镇红袖章巡逻队不只是担负巡逻任务,还承担政策宣讲员、问题收集员、矛盾调解员的重要任务。在巡逻中,巡逻队对重点区域、重点地段进行巡查,积极宣传防盗防抢、消防、冬季取暖、道路交通等安全方面的知识,以及注意防火、反邪教、防诈骗,培养村民自我防范意识,提升村民自我保护能力。同时,结合扫黑除恶宣讲、脱贫攻坚大走访、非洲猪瘟防控等重点工作,做好安全隐患排查、防范意识,出现危险苗头做到早发现、早知道、早报警、早上报,一旦发现可疑情况,及时向司法所和派出所汇报。




自巡逻开展以来,洪山镇村民群众整体防范能力和自我保护意识不断提高,有效加强了治安防范,震慑了犯罪发生,让村民实实在在感受到了“安全感”、“幸福感”、“获得感”,受到了广大居民的欢迎与好评。

下一步,洪山镇继续强化红袖章队伍建设,让治安巡逻成为常态化,切实维护全镇社会治安稳定,保障人民群众的生命财产安全和生产生活秩序。