索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门:
公开日期: 2018-05-30 15:12 发布文号:
公开目录: 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

政府财务管理的目标

政府财务管理的总体目标和任务在于努力增收节支,合理安排支出结构,规范管理程序,控制支出结构,提高资金使用效率,降低政府成本。具体表现在以下几个方面: 

(1)加强预算管理,确保职能的有效履行。

预算是依据定员定额和收支标准编制的计划期内的财务收支计划,是政府组织开展活动的基本计划。预算管理是政府财务管理的核心,是政府职能履行的物质保证。要搞好政府财务管理,必须加强预算管理,依据国家法律法规的有关规定,实事求是,科学合理地编制单位预算和部门预算,在此基础上形成公共预算,完善预算执行的硬约束机制。在预算的编制与执行过程中,处理好预算内资金与预算外资金、行政性支出与业务性支出、维持性支出与发展性支出、重点性支出与一般性支出之间的关系,做好预算管理工作。

(2)加强收支管理,提高资金使用效率。

政府收支管理是政府财务管理的基础,加强收支管理,有利于增收节支、合理安排资金、有效使用资金、提高资金使用效益。政府应严格执行有关的财务制度,做到开源节流,严格依法按规定的标准和范围,办理各项收支,既要努力挖掘潜力、增加收入,又要节约使用资金,合理安排支出。

(3)加强资产管理,确保国有资产的保值和增值。

国有资产是政府行使职能,完成工作任务不可缺少的物质条件。国有资产管理的目标在于保证其安全完整,防止流失,挖掘财产物资的潜力,做到物尽其用,防止资产闲置,提高资产使用效率,从而使国有资产不仅保值而且增值。

(4)建立健全财务制度,实现政府财务管理的规范化和法制化。

财务制度是政府管理的基本依据和行为规范,建立健全财务制度,有利于保证国家方针、政策的落实,使各项财务活动有法可依、有章可循,有利于实现政府财务管理的规范化和法制化。各级政府组织应根据财政部门及上级政府的财务制度,建立健全内部财务管理制度,切实搞好核算管理、计划管理等各项工作。

(5)加强财务分析和财务监督,保证政府财务活动的合理性和合法性。

财务分析和财务监督是政府财务管理的一项重要任务。加强财务分析和财务监督有利于政府工作计划和各项收支计划的顺利完成,有利于及时掌握政府财务活动状况,为财务决策提供支持。各级政府和财政主管部门还要科学运用各种监督手段,改过去偏重事后监督为事前监督、事中监督和事后监督相结合的财政监督方法;建立自我监督、内部监督和外部监督相结合的财政监督机制;加强财政社会化监督体系的建设;加大财政监督法制化建设的力度。检查对各项财务活动的合法性、合理性、真实性以及财会资料的准确性、完整性等进行监督,以保证财务制度和财经纪律的切实执行。