汉滨区人民政府关于省委环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十七批11件)

作者: 来源: 发布时间:2017-05-11 14:06

截止201751110时,省委环境保护督察组交办涉及汉滨区环境信访件239件,目前已办结239件,其中今日办结11件,现将办理结果通报如下:

 

 

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号393号环境信访问题为:张滩镇后燕村二组有两家养猪场(约100头左右)距居民约5060米远,臭气明显,粪便、污水流入黄洋河。

汉滨区

经核查,张滩镇后堰村二组两家养猪场分别为张世云养殖户和张世俭养殖户,属禁养区范围。张世云养殖户修建有沼气池和化粪池,存栏生猪79头,养殖粪便用于农田施肥,养殖废水经沼气池处理后进入化粪池二次沉淀,再经雨水渠道排入荆家沟。张世俭养殖户建有化粪池,养殖粪污定期清理用于农田施肥,养殖废水经化粪池沉淀处理后排入荆家沟。未发现两家养殖户化粪池溢流和粪污乱堆,但养殖圈舍周边臭气明显。

属实

汉滨区环保局要求两家养殖户立即封堵化粪池外排口,及时清理养殖粪污并综合利用,禁止养殖废水未经处理直排,并加强圈舍及周边环境卫生消杀。

汉滨区政府责成张滩镇监督两家养殖户尽快销售处理存栏生猪,不再补栏,并于2017年年底前关闭。

责任追究情况:汉滨区纪委监察局对张滩镇畜牧站站长诫勉谈话;并责成张滩镇后堰村村委会主任作出书面检查。

 

2

受理编号394号环境信访问题为:文昌南路马老四烧烤店露天烧烤,油烟扰民。

汉滨区

经核查,马老四烧烤店实为汉滨区双马座烧烤店,位于新城办文昌南路长兴金座小区8号楼,未办理餐饮服务许可证,使用液化气燃料,安装有油烟净化设备,营业时间为上午9时至晚12时。该餐饮店存在占用人行道露天烧烤行为,烧烤油烟对周围居民有一定影响。

属实

汉滨区城管局向双马座烧烤店下达了《违法(章)行为通知书》,要求立即停止违法行为,不得在店外占道经营。汉滨区市场监管局已对该餐饮店未经许可从事食品经营行为立案查处。

责任追究情况:汉滨区纪委监察局对新城办南门社区党支部副书记警示谈话。

 

3

受理编号395号环境信访问题为:建民办长岭村有家砖厂(不知名字)白天不冒烟,晚上冒黑烟,污染大气环境。

汉滨区

经核查,信访反映的砖厂为汉滨区长岭自红机砖厂。2016年底该砖厂被列入清理整顿对象,按照整顿要求完善了相关环保手续备案,建设了污染防治设施,初步具备调试生产条件。按照市环保局“四有一达标”要求,目前该砖厂处于停产治理中,未发现近期有“冒黑烟”等违法排污行为。

不属实

汉滨区建民办事处于201748日向该砖厂下发了《环境突出问题整改通知书》,要求继续停产整顿,在污染防治设施通过验收达标后方可恢复生产。

 

4

受理编号396号环境信访问题为:骆家庄小区7号楼1楼蒸面店在小区内安装燃煤锅炉,烟气和噪声较大,影响居民。

汉滨区

经核查,汉滨区骆家庄小区7号楼1楼蒸面店为秦翁家蒸面店,使用0.1蒸吨燃煤锅炉进行蒸面制作加工,锅炉产生的烟气经自建烟道引至楼顶高空排放,对周围居民生活造成一定影响。

属实

汉滨区环保局向秦翁家蒸面店下达了《限期整改通知书》,责令停止使用燃煤锅炉,于2017510日前予以拆除,并改用清洁能源。

该蒸面店于201757日将燃煤锅炉拆除。

 

5

受理编号397号环境信访问题为:五里镇牛岔湾村4组有一采石场,大量树木被挖,毁林严重;运输车辆很多,扬尘、噪声特大,严重影响当地居民生活。

汉滨区

经核查,信访反映的采石场位于汉滨区五里镇牛岔湾村4组,采石场业主为牛岔湾村村民陈守文,于201411月在自家承包地内非法开采矿石。20158月,汉滨区国土、公安等部门对其非法采矿行为立案查处,责令立即停止非法开采行为,恢复土地原状,没收开采石料21292.09立方米,并处罚款10万元。因陈守文非法开采行为涉嫌非法采矿罪,汉滨区国土分局于20159月,将该案件移送至汉滨公安分局。20167月,汉滨公安分局将该案件移送至汉滨区人民检察院。

经现场调查核实,自20158月汉滨区国土分局对陈守文非法采矿立案查处至今,五里镇牛岔湾村再未发生非法采矿事件。

不属实

汉滨区政府责成五里镇加大辖区内环境保护巡查检查力度,杜绝非法采矿等破坏生态环境问题再次发生。

 

6

受理编号398号环境信访问题为:新城办西环外大路边有多处露天烧烤,油烟污染较大;新城办西坝村村委会楼顶今天刚装一高音喇叭,噪声特大,严重影响居民生活。

汉滨区

经核查,汉滨区新城办事处西环外大路边共有餐饮经营户9家。2017413日至15日,汉滨区环保局对9家烧烤餐饮经营户进行了专项整治。57日现场核查,9家烧烤餐饮经营户已按环保要求购置安装了清洁烧烤炉具,使用液化气、电等清洁燃料。

汉滨区新城办事处拆迁办为做好西坝棚户区拆迁宣传动员工作,在西坝社区活动室楼顶和西坝村一组安装了宣传喇叭,每天播放时间为8时至12时、14时至17时,喇叭播放声音对周边群众生活造成一定影响。

属实

汉滨公安分局现场对播放的喇叭予以关停,要求新城办事处拆迁办和西坝村降低喇叭播放音量,不得对周边群众生活造成影响。

责任追究情况:汉滨区纪委监察局于201758日对新城办事处拆迁办负责宣传工作的责任干部予以约谈。

 

7

受理编号399号环境信访问题为:静宁路82号一楼有家麻将馆,在其南侧35米又有一个麻将馆,这二家麻将馆整夜经营,深夜还有人大声吵闹,致使周围居民无法休息,希望查处。

汉滨区

经核查,信访反映的两家麻将馆分别位于汉滨区静宁路82号、88号,两家经营户均没有营业执照,营业时间为每天中午1时至夜间2330分左右,对周边居民造成影响。

属实

汉滨公安分局对两家麻将馆业主进行了训诫,责令暂停经营,待相关手续完善后再行营业。并要求严禁从事赌博等违法犯罪活动,经营时间每晚不得超过23时,不得大声喧哗,不得影响周边居民正常休息。

 

8

受理编号400号环境信访问题为:位于西关石堤街安康通用机械厂家属院附近的西关片区棚户区改造工程宣传喇叭噪声太大,时间太长(早