安康城区今年起向社会公布饮水安全信息

作者:于延琴 来源:安康新闻网 发布时间:2016-04-18 11:34

我市为加大水污染防治力度,安康城区自今年起每季度向社会公布饮用水安全状况信息,县城自2018年起每半年向社会公布饮用水安全状况信息。

据了解,为贯彻落实中央关于生态文明建设和绿色发展系列部署,按照“节水循环、优化空间、底线保障”和“只能更好、不能变坏”原则,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,为全面建成小康社会提供持久动力,确保一江清水永续北上。为此,我市实施从水源到水龙头全过程的监管安全措施,要求县区政府及供水单位应定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮用水安全状况,中心城区自2016年起每季度向社会公布饮用水安全状况信息,县城自2018年起每半年向社会公布饮用水安全状况信息。全市2020年底前完成中心城区和县城集中式饮用水源地水质自动监控监测体系建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。同时加强农村饮用水源地保护和水质检测,今年前完成集镇(镇级)集中式饮用水源地划定工作,供水水质达标率达到92%以上。