“丝路双珠,奎屯安康”—2015年“春雨工程”陕西安康文化志愿者大型汉调二黄现代戏《莲花碑》新疆奎屯行

作者:张浩 来源: 发布时间:2015-10-10 08:31

109,由陕西省文化厅牵头组织的陕西省文化志愿者

“春雨工程”走进新疆奎屯,将我市精心打造的精品汉调二黄现代戏《莲花碑》送入祖国边疆。

“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动,是文化部、中央文明办从2011年开始共同组织实施的一项重点文化惠民工程。这项工程紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以满足边疆民族地区群众精神文化需求为主要任务,为边疆民族地区群众提供文化志愿服务,为内地与边疆文化交流搭建了平台,在丰富边疆民族地区基层群众文化生活、推进边疆民族地区公共文化服务体系建设等方面起到了良好的促进作用。

据了解,本次活动由安康市区政府、新疆奎屯市政府承办,由安康市人大常委会党组书记、常委副主任、安康市振兴汉调二黄领导小组组长崔光华带队,率领安康汉调二黄研究院40余名演职人员赴新疆奎屯市进行文化惠民演出。

本次演出于109日晚在奎屯市美美剧院拉开帷幕,近两个小时的演出给奎屯边疆人民带来了一场充满水色水乡的文化盛宴,近千名奎屯市民近距离的欣赏到了陕南文化的独特魅力,同时也让古老的汉调二黄艺术踏步祖国边疆。
   
此次活动,上演的大型汉调二黄现代戏《莲花碑》充分的展现了陕西南部山清水秀的地理风貌,淳朴善良的民风、民俗。将新疆、陕西两省,奎屯、安康两市的文化和友谊紧密联系在一起,也用实际行动充分体现了两省文化先行,共建新丝绸之路的决心和信心,对进一步促进两省文化交流、推动两省的文化发展,构建社会主义和谐社会文化发挥了积极的作用。