刘建明在振兴汉剧座谈会上强调:振兴汉剧就是振兴安康 要把先辈给我们留下的这一文化艺术瑰宝在新的历史条件下振兴起来

作者: 来源:市政府网站 发布时间:2011-06-15 00:00

 

5月20日下午,我市召开振兴汉剧座谈会,市委书记、市人大常委会主任刘建明出席会议并作重要讲话。
市委副书记崔光华主持会议。市委常委、宣传部部长钟顺虎,市委常委、汉滨区委书记陈勇,市人大常委会常务副主任吴德珠,市政府副市长邹顺生、杜寿平,市政协副主席龚光喜出席会议。
     座谈会上,束文寿、王发芸、权春国、陈刚、程必呈、马静等专家学者、汉剧艺术家和青年汉剧演员带着对汉剧的炽热情感,围绕振兴汉剧的意义、理论研究、传承普及和人才培养等问题作了发言。
刘建明指出,大家的发言既反映了当前汉剧研究的最新成果,又清醒的分析和认识了振兴汉剧面临的形势和任务。他说,汉剧是中国传统文化的一朵奇葩,是陕西的第二大剧种。她具有浓郁的汉水文化特色,是国粹京剧的声腔起源,在我国戏曲文化之林中具有独特的地位、影响和贡献。安康汉剧根植于安康人民的沃土之中,对中华戏曲和地域文化发展作出了重要贡献。她丰富发展了汉剧艺术,是国粹京剧的重要鼻祖,是汉水文化的重要标志。安康汉剧在她的发展历程中,有过灿烂的辉煌,也历经坎坷。特别是文化大革命对“百花齐放”的扼杀,加之改革开放以来多元文化的冲击,汉剧发展面临严峻的挑战。汉剧人才青黄不接,精品剧目严重匮乏,戏友观众急剧减少,以及欠发达的市情和拮据的财政,也影响了对汉剧的保护和发展。
      刘建明强调,振兴汉剧已刻不容缓。振兴汉剧是科学发展的内在要求,是安康发展的提神工程,是人民群众的迫切愿望,是我们的一种历史责任。我们一定要以对历史、对汉水文化、对安康人民高度负责的精神,重新审视汉剧在安康文化中的地位和安康人民对汉剧的垂青,深刻理解汉剧重大的文化历史价值和独特的艺术魅力,充分认识振兴汉剧对于繁荣发展汉水文化、建设富裕和谐安康的重大意义,以积极的态度、扎实的举措,把先辈给我们留下的这一文化艺术瑰宝在新的历史条件下振兴起来。
      刘建明强调,从“十二五”安康文化建设的需要出发,振兴汉剧的基本要求是:以科学发展观为指导,着眼人民群众的文化需求,坚持把振兴汉剧作为重点文化工程来抓,以保护传承为基础、理论研究为先导、人才培养为根本、精品剧目为核心、服务发展为目的,整合资源、创新机制,着力打造汉剧品牌、繁荣汉水文化,经过五年的努力,培养一流人才,创造一流剧目,完善基础设施,繁荣演出市场,把汉剧精品剧目推向全省、走向全国,为建设富裕生态文明和谐安康提供文化支撑和精神动力。今后五年,要集中力量实施好七大工程。一是保护传承工程。二是理论研究工程。三是人才培养工程。四是汉剧精品工程。五是宣传普及工程。六是汉剧兴旅工程。七是基础建设工程。
       刘建明强调,振兴汉剧既是一项庞大的系统工程,又是一项专业性很强的文化建设工程,必须切实加强领导,乘文化体制改革的东风,扭住关键举措,狠抓工作落实。一要把握方向、改革创新。必须坚持“二为”方针,深入人民、反映人民、服务人民,始终把握汉剧艺术的人民性本质。一如既往地促进民歌、道情、花鼓等多种艺术形式的繁荣发展。既大力支持专业团体发展壮大,又积极引导业余班社健康成长,更注重走出去、引进来促进汉剧大繁荣大发展。二要着眼长远、狠抓落实。要抓紧制定出台振兴汉剧《规划纲要》,有计划分步骤地组织实施。各部门、各单位都要围绕《规划纲要》,明确任务、夯实责任,限定时间、加强督查,每年办成几件实实在在的事情。三要加强领导、尊重人才。市委、市政府决定成立由四大家领导及有关部门主要领导组成的精干、效能、强有力的振兴汉剧领导机构,统筹研究解决振兴汉剧的发展规划、项目建设、人才培养、剧目打造、资金投入等重大问题。发改、财政、建设等部门都要拿出实际举措,支持推动汉剧振兴事业。要更多地依靠发挥专业人才的重要作用,组建专家指导委员会,全面负责指导汉剧振兴的艺术建设和业务建设。四要统筹协调、团结合作。关键是全市要统筹、市区要协调、同行要协力、汉剧界要团结。统筹调配全市的力量,激发各方面的积极性,整合资源、攥紧拳头、形成合力。汉滨区政府和市文化部门要敢于负责、敢于担当、敢于创新,真心实意、真抓实干,尤其是汉剧团、文研室、群艺馆要实实在在地抓工作、抓落实。汉剧工作者要相互学习、相互尊重、相互支持,团结协作、共同进步,齐心协力推进汉剧的振兴和繁荣。
      市政府副市长邹顺生全面介绍了《安康市振兴汉调二黄规划纲要》(讨论稿)的形成过程、编制原则、主要任务和抓好振兴汉剧的关键问题,市委常委、宣传部长钟顺虎重点就宣传文化工作者的责任担当、营造良好舆论氛围作了安排部署,汉滨区政府、市文化文物广播电视局负责同志作了表态发言。